Лимфатические сосуды кожи и их строение

Лимфатические сосуды кожи играют большую роль в регуляции давления интерстициальной жидкости, с помощью резорбции выделенной из сосудов жидкости и очищении тканей от клеток, протеинов, липидов, бактерий и разрушенных субстанций.

Эти сосуды берут начало в слепо заканчивающихся первичных лимфатических коллекторах (также называемых лимфатическими капиллярами, прелимфатическими каналами и терминальными или периферическими лимфатическими сосудами) в сосочковом слое кожи. Они впадают в горизонтальные сплетения крупных лимфатических сосудов, расположенных глубже и ближе к капиллярному венозному сплетению.

Вертикальная система лимфатической сети транспортирует жидкость и остатки органических веществ через сетчатый слой дермы к другому, более глубоко расположенному сплетению, находящемуся на границе сетчатого слоя дермы и гиподермы. Лимфа циркулирует внутри кожи в зависимости от движений тканей, вызванных артериальной пульсацией, сокращением крупных мышц и движением тела; обратному току лимфы препятствуют двустворчатые клапаны.

Лимфатические сосуды кожи часто бывают в спавшемся состоянии и поэтому на гистологических срезах видны с трудом. Они имеют больший просвет и меньшую толщину стенок, чем кровеносные сосуды. Молекулярная особенность данных сосудов идентифицируется Proxl, VEGFR-3 и LYVE-1 в качестве специфических маркеров лимфоидной ткани.

Определенные заболевания связаны с патологическими изменениями в сосудах, например, лимфедема, капиллярная варикозная лимфангиома и застойный дерматит. Важная роль лимфатической системы в прогрессе и распространении опухолей становится более ясной, так как клетки меланомы разрушают эндотелиальные клетки первичной лимфатической системы, проникая в лимфатическую циркуляцию; в современных исследованиях было показано, что опухоли могут стимулировать лимфангиогенез как на ранней стадии роста, так и при метастазировании.

Открытие молекулярных дефектов наследственной лимфедемы (лимфангиэктатического отека) затрагивает факторы VEGFR-3 и FoxC2 участвующие в формировании лимфатических сосудов. Одной из наиболее сложных в изучении лимфоангиогенных молекул была VEGF-С.

Слои кожи
Основные слои кожи.
Кожа состоит из трех слоев: (1) эпидермис, (2) дерма и (3) гиподерма.
Эпидермис является внешним слоем, он отделен от дермы базальной мембраной, которая служит дермально-эпидермальным соединением.
Ниже дермы лежит подкожно-жировая клетчатка (гиподерма).
Производные эпителия, например, волосяные фолликулы, эккриновые и апокриновые потовые железы, начинаются в эпидермисе, но проходят через всю дерму и/или эпидермис.
Кровеносные, лимфатические сосуды и нервы проходят через подкожно-жировую клетчатку и проникают в дерму.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Нервы и рецепторы кожи"

Оглавление темы "Анатомия кожи.":
  1. Подкожная клетчатка и ее патология
  2. Функции кожи и обзор ее строения
  3. Слои эпидермиса и его строение
  4. Клетки эпидермиса некератиноцитовые
  5. Дермально-эпидермальное соединение кожи
  6. Слои дермы и их строение
  7. Кровеносные сосуды кожи и их строение
  8. Лимфатические сосуды кожи и их строение
  9. Нервы и рецепторы кожи
  10. Гиподерма и ее строение

Ваши замечания и вопросы: