Гиподерма и ее строение

Ткань гиподермы защищает тело, выполняя функцию резервуара энергопитания, мягкой подстилки, она защищает кожу и обеспечивает ее хорошую подвижность над нижележащими структурами. Она также обеспечивает косметический эффект, формируя контур тела.

Граница между глубоким сетчатым слоем дермы и гиподермы — это внезапный переход с участка преобладания фиброзной соединительной ткани кожи на подкожную жировую ткань. Несмотря на четкое анатомическое различие, эти два участка, тем не менее, структурно и функционально объединены через сплетение нервов и сосудов, а также через продолжение эпидермальных отростков.

Активно растущие волосяные фолликулы заполняют дерму и протягиваются в подкожно-жировую клетчатку, а апокриновые и экзокринные потовые железы обычно встречаются только в этом слое кожи.

Адипоциты составляют большую часть клеток гиподермы. Они организованы в дольки, ограниченные перегородками фиброзной соединительной ткани. Нервы, сосуды и лимфатическая система расположены внутри перегородки. Синтез и накопление жира продолжаются на протяжении всей жизни в результате увеличения аккумуляции липидов внутри жировой клетки, пролиферации существующих адипоцитов или поступления новых клеток от недифференцированной мезенхимы.

Гормон лептин выделяется адипоцитами и обеспечивает долгосрочную ответную реакцию, регулирующую жировую массу. Уровень лептина в подкожном слое выше, чем уровень адипоза, что предполагает участие лептина в контроле распределения жировой клетчатки.

Значимость подкожной ткани очевидна у пациентов с синдромом Вернера, при котором подкожно-жировая клетчатка отсутствует в пораженных участках вокруг кости или при склеродермии, где подкожно-жировая клетчатка замещена грубой фиброзной соединительной тканью.

Такие участки у пациентов с синдромом Вернера изъязвляются и трудно заживают. Кожа у больных склеродермией туго натянута и болезненна. При наследственной и приобретенной липодистрофии дефект в подкожножировой клетчатке нарушает регуляцию глюкозы, триглицерида и холестерола, а также служит причиной существенных деформаций.

Слои кожи
Основные слои кожи.
Кожа состоит из трех слоев: (1) эпидермис, (2) дерма и (3) гиподерма.
Эпидермис является внешним слоем, он отделен от дермы базальной мембраной, которая служит дермально-эпидермальным соединением.
Ниже дермы лежит подкожно-жировая клетчатка (гиподерма).
Производные эпителия, например, волосяные фолликулы, эккриновые и апокриновые потовые железы, начинаются в эпидермисе, но проходят через всю дерму и/или эпидермис.
Кровеносные, лимфатические сосуды и нервы проходят через подкожно-жировую клетчатку и проникают в дерму.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Анатомия кожи.":
  1. Подкожная клетчатка и ее патология
  2. Функции кожи и обзор ее строения
  3. Слои эпидермиса и его строение
  4. Клетки эпидермиса некератиноцитовые
  5. Дермально-эпидермальное соединение кожи
  6. Слои дермы и их строение
  7. Кровеносные сосуды кожи и их строение
  8. Лимфатические сосуды кожи и их строение
  9. Нервы и рецепторы кожи
  10. Гиподерма и ее строение

Ваши замечания и вопросы: