Сиролимус (рапамун) для лечения кожных болезней

а) Механизм действия. Выделенный из бактерии Streptomyces hygroscopicus, сиролимус представляет собой макроциклический лактоновый антибиотик с иммуносупрессивными, противогрибковыми и антинеопластическими свойствами.

После образования комплекса с FK-связывающим белком-12 (FKB-12), сиролимус ингибирует взаимодействие мишени рапамицина у млекопитающих (mTOR) с её субстратами; mTOR представляет собой серин-треонин-протеинкиназу, активирующуюся несколькими факторами роста, нижележащие мишени которых в сигнальном каскаде влияют на управление клеточным циклом и ангиогенезом в нормальных и неопластических клетках. Показано, что сиролимус уменьшает уровни индуцируемого гипоксией фактора-la (HIF-la), в значительной степени ингибирует опосредуемую фактором VEGF стимуляцию клеток сосудистого эндотелия, а также индуцируемый фактором bFGF ангиогенез и активацию и пролиферацию Т-клеток.

Подавляя комплекс mTOR2, он блокирует также активацию протеинкиназы Akt. Из препаратов, применяемых в случае трансплантации солидных органов, в том числе циклоспорина и такролимуса, рапамицин обладает самой высокой антиангиогенной активностью. Благодаря этому свойству, он может быть полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и лимфомы у иммуносупрессивных реципиентов трансплантатов.

б) Показания. В настоящее время рапамицин одобрен для профилактики отторжения трансплантата почки, а также как вещество в составе лекарственного покрытия коронарных стентов для профилактики повторного стеноза после ангиопластики коронарной артерии. В дерматологии он применяется вне инструкции для лечения псориаза, саркомы Капоши, туберозного склероза, ангиофиброматоза и лимфоангиолейомиоматоза. Имеются также сообщения об эффективности препарата при нефрогенном системном фиброзе, склеродермии и дерматомиозите.

В проходящих сейчас клинических испытаниях изучается полезность сиролимуса в профилактике немеланомного рака кожи у пациентов после трансплантации почки, а также топического сиролимуса при синдроме базальноклеточного невуса (синдроме Горлина-Гольца) и в комбинации с импульсным лазером на красителях для терапии «винных» пятен. Кроме гиперчувствительности к препарату или другим производным рапамицина в анамнезе, другие противопоказания неизвестны.

Сиролимус (рапамун) для лечения кожных болезней

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Бортезомиб (велкейд) для лечения кожных болезней"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.9.2019

Ваши замечания и вопросы: