Бевацизумаб (авастин) для лечения кожных болезней

а) Механизм действия. Бевацизумаб (авастин) — рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело иммуноглобулина G1 против фактора роста сосудистого эндотелия (VEGF). VEGF служит фактором роста, который способствует ангиогенезу, поддерживая репликацию и выживание эндотелиальных клеток.

Эта мощная проангиогенная молекула усиленно экспрессирована в большинстве опухолей человека и меняет сосудистую сеть опухоли. Бевацизумаб прямо и специфически связывается с фактором VEGE Он также конкурентно связывает VEGFR-1 (рецептор фактора роста сосудистого эндотелия-1) и VEGFR-2, мешая фактору VEGF связываться со своими рецепторами и инициировать сигнальный каскад. Бевацизумаб также уменьшает сосудистую сеть опухоли.

б) Показания. Бевацизумаб был первым антиангиогенным препаратом, разрешенным Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарств США (FDA) в феврале 2004 года для терапии первого выбора пациентов с метастатической колоректальной карциномой при назначении в комбинации с химиотерапией на основе внутривенного введения 5-фторурацила, препарат также показан в случае немелкоклеточного рака легких, метастатического рака молочной железы отрицательного к фактору роста эпителия человека, глиобластомы и метастатического рака почечных клеток.

В настоящее время изучается применение бевацизумаба, в комбинации с другими ангиогенными препаратами, либо с химиотерапией, в случаях метастатической меланомы, гемангиоэндотелиомы и ангиосаркомы. Кроме гиперчувствительности в анамнезе, другие противопоказания для бевацизумаба неизвестны.

Бевацизумаб (авастин) для лечения кожных болезней

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Цетуксимаб для лечения кожных болезней"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.9.2019

Ваши замечания и вопросы: