Бортезомиб (велкейд) для лечения кожных болезней

а) Механизм действия. Бортезомиб (велкейд) стал первым из ингибиторов протеасом, который получил разрешение FDA. Вещества этого нового класса действуют, нарушая способность протеасом разлагать целый ряд белков, содержащих убиквитин. Ингибиторы протеасом могут способствовать проапоптотическому состоянию, препятствуя разложению белков-супрессоров опухоли, таких как р53 и других, в частности ингибиторов ядерного фактора кВ (NF-kB), которые негативно регулируют NF-кВ. NF-kB стимулирует транскрипцию генов, участвующих в прогрессии неоплазии, в том числе VEGF.

Бортезомиб непосредственно ингибирует хемотаксис, образование капилляров и транскрипции VEGF, ИЛ-6, IGF-1, ang-1 и ang-2. Поскольку он коррелирует с активностью NF-кВ, в присутствии бортезомиба должна уменьшаться химиорезистентность.

б) Показания. В настоящее время бортезомиб показан для лечения рецидивирующей или устойчивой к терапии множественной миеломы и лимфомы зоны мантии. Исследуется применение препарата при КТКЛ, плоскоклеточной карциноме и метастатической меланоме.

в) Противопоказания. Гиперчувствительность к бортезомибу, бору или маннитолу.

г) Осложнения:
- Гипотензия
- Периферическая невропатия и синдром задней обратимой лейкоэнцефалопатии (СЗОЛ)
- Синдром острого респираторного дистресса
- Отклонения в анализе крови (нейтропения, тромбоцитопения)
- Усталость, недомогание и слабость
- Токсичность при одновременном применении с активными ингибиторами CYP3A4

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Бекаплермин (регранекс) для лечения кожных болезней"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.9.2019

Ваши замечания и вопросы: