Синдромы серебристых волос: синдром Грисцелли

Синдром Грисцелли - краткий обзор:
- Аутосомно-рецессивная группа заболеваний.
- Мутации в генах MYO5A (больше неврологических проявлений), RAB27A (гемофагоцитоз) или Slac-2a.
- Главным отличительным признаком является серебристое окрашивание волос.
- Гемофагоцитоз часто запускается Эпштейна-Барр-вирусной инфекцией
- Лечение: трансплантация.

а) Эпидемиология. Большинство больных с этим аутосомно-рецессивным синдромом имеют Средиземноморское или Средневосточное происхождение и рождены в семьях с близкородственными браками.

б) Этиология и патогенез. В основе синдрома Грисцелли могут лежать мутации в трех генах. ГС1 вызывается мутацией в гене MYO5A, который кодирует миозин 5а—моторный белок, ответственный за внутриклеточный транспорт органелл. MYO5A в большой степени экспрессируется в тканях головного мозга и важен для секреции нейротрансмиттеров.

Он не экспрессируется в цитотоксических клетках. ГС2 вызывается мутацией в гене RAB27A, который кодирует Rab27a—белок гуанозин-трифосфатазы, вовлеченный во внутриклеточно регулируемый секреторный процесс. Он необходим для высвобождения Т- и ЕК-лимфоцитарных цитотоксических гранул и клеточной гибели.

Нарушение такой цитотоксической активности наиболее вероятно приводит к неконтролируемой активации лимфоцитов и макрофагов при гемофагоцитарном синдроме. И MY05A, и RAB27A были выделены на хромосоме 15q21.1. Третий тип синдрома Грисцелли (СГЗ) является результатом гомозиготной миссенс-мутации в гене Slac2-a/mlph (меланофилин, mlph) или делеции F-экзона MY05A.

Меланофилин кодирует компонент эффекторного семейства Rab и взаимодействует как с миозином 5а (посредством F-экзона), так и с RAB27A для образования трехбелкового комплекса, необходимого для захвата и местного транспорта меланосом к меланоцитам. Все три генетических подтипа имеют общую неспособность образовывать этот комплекс для транспорта меланосом, что приводит к характерным пигментным нарушениям синдрома Грисцелли (СГ).

Транспорт меланосомы
Белковые взаимодействия, необходимые для транспорта меланосомы. ГТФ — гуанозинтрифосфат.

в) Клиническая картина. Ослабление пигмента при синдроме Грисцелли часто ограничивается волосами, что характеризуется их серебристо-серым блеском, в некоторых случаях отмечается поражение кожи. В волосяном стержне выявляются крупные неравномерные скопления пигмента, в коже отмечается ослабление пигмента в кератиноцитах при накоплении меланосом в меланоцитах.

При электронной микроскопии обнаруживаются многочисленные меланосомы IV стадии в эпидермальных меланоцитах. В отличие от синдрома Чедиака-Хи-гаси, в мазках лейкоцитов не обнаруживаются гигантские гранулы. Дополнительные клинические признаки, присутствующие при каждом подтипе синдрома, зависят от функции и тканевой экспрессии дефективного белка.

У пациентов с СГ1 преимущественно наблюдаются неврологические нарушения, которые проявляются в грудном возрасте гипотонией и задержкой развития. При СГ2 наблюдаются тяжелые иммунные нарушения, характеризуемые гемофагоцитарным синдромом или «фазой акселерации». Гемофагоцитарный синдром характеризуется инфильтрацией различных органов и систем активированными лимфоцитами и макрофагами.

Он развивается в среднем в возрасте 36 месяцев и часто запускается вирусной инфекцией, в частности, ЭБВ. У пациентов отмечается лихорадка, гепатоспленомегалия, неврологические симптомы, коагулопатия и панцитопения. У пациентов с СГ3 выявляются только пигментарные нарушения.

Синдромы серебристых волос
Синдромы серебристых волос:
А. Серебристый отблеск волос у чернокожего грудного ребенка; у пациента отмечается темная пигментация глаз и кожи.
Обратите внимание на усиление пигментации на завитке ушной раковины.
Б. Мелкие, равномерно расположенные пигментные гранулы в волосах при синдроме Чедиака-Хигаси.
В. Более крупные скопления неравномерно распределенной пигментации в волосах пациента с синдромом Грисцелли.
Синдром Грисцелли

д) Прогноз, клиническое течение и лечение. В недавнем прошлом синдром Грисцелли в 100% случаях приводил к летальному исходу, однако в настоящее время его течение может быть обращено при помощи успешной трансплантации костного мозга. 85% пациентов с синдромом Грисцелли имеют мутации в гене RAB27A, ведущие к раннему усечению белка. У них отмечается наиболее тяжелая форма заболевания с ранним развитием гемофагоцитарного синдрома и стремительно прогрессирующим течением.

Средняя продолжительность жизни после начала фазы акселерации у таких пациентов составляет 5 месяцев. Большинство больных погибает в возрасте до 5 лет вследствие прогрессирующего поражения ЦНС или рецидивирующих инфекций. При миссенс-мутациях в гене RAB27A отмечается более легкое течение болезни с более поздним началом гемофагоцитарного синдрома и хорошим ответом на химиотерапию. У пациентов с СГ1 гемофагоцитарный синдром не развивается. Пренатальная диагностика проводилась при помощи исследований волос биопсийного материала с волосистой части кожи головы плода и ДНК лейкоцитов из образцов фетальной крови.

Синдромы Грисцелли и Чедиака-Хигаси

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 26.12.2018

Вашы замечания и вопросы: