Синдром гипериммуноглобулинемии Е (СГИЕ): причины, клиника, диагностика, лечение

Синдром гипериммуноглобулинемии Е - краткий обзор:

- Синонимы: синдром Джоба, синдром Бакли, синдром гипериммуноглобулин Е (IgE) рецидивирующих инфекций.

- Большинство случаев являются спорадическими или демонстрируют аутосомно-доминантный тип наследования с вариабельной пенетрантностью.

- Классическая триада: (1) рецидивирующие стафилококковые кожные абсцессы, (2) пневмония с образованием пневматоцеле и (3) высокие уровни сывороточного IgE.

- Другие распространенные признаки включают: атопический дерматит, сколиоз, переломы и зубные аномалии.

- Больные со спорадической и аутосомно-до-минантной формами болезни страдают от полисистемного поражения с вовлечением кожи, мягких тканей, костной системы и зубов. При аутосомно-рецессивных случаях отмечаются тяжелые вирусные инфекции, отсутствует поражение костной и зубной систем и развиваются тяжелые неврологические осложнения.

а) Эпидемиология. Синдром гипериммуноглобулинемии Е (СГИЕ) является редким заболеванием, частота распространения которого составляет один на 106. Он с одинаковой частотой выявляется и у мужчин, и у женщин. Большинство случаев спорадические или согласуются с аутосомно-доминантным типом наследования. Также было описано аутосомно-рецессивное наследование, однако у таких пациентов отмечаются другие сочетанные симптомы.

б) Этиология и патогенез. У пациентов с гипериммуноглобулинемией Е (IgE) (ГИЕЕ) выявлены три различных генных дефекта. Наиболее распространенным является доминантная негативная мутация в сигнальном трансдукторе и активаторе транскрипции 3 (СТАТ 3), что сопряжено с существенной редукцией Тх17 клеток (Т-хелперов).

СТАТ 3 обеспечивает высвобождение ИЛ-6, который в совокупности с ТФР-β играет важную роль в синтезе Тх17 клеток. В одном случае аутосомно рецессивная ГИЕЕ развилась в результате мутации в TYK2, а также вследствие нарушений в обеспечении цитокинеза 8 (DOCK8), кодирующем белок, задействованный в регуляции актинового цитоскелета. При всех трех типах ГИЕЕ наблюдается отсутствие Тх17 клеток, иллюстрирующее роль пути дифференциации Т-клеток в формировании иммунитета к бактериям и грибкам.

Патогенез других симптомов ГИЕЕ недостаточно изучен, но, возможно, связан с недостаточным клеточным ответом или отсутствием Тх17 клеток и дальнейшими нарушениями цитокина.

Синдром гипериммуноглобулинемии Е

в) Клиника и симптомы. Клинические проявления у отдельных пациентов с синдромом гипериммуноглобулинемии Е (СГИЕ) могут значительно различаться. Неонатальная или инфантильная сыпь при синдроме гипериммуноглобулинемии Е (СГИЕ) часто представляет собой папулезно-пустулезные элементы с выраженным образованием корочек, распространяющихся на волосистую часть кожи головы, лицо, шею, подмышечные впадины и промежность. Наиболее стойким признаком, выявляемым при биопсии кожи, является эозинофильный спонгиозный дерматит, иногда сфокусированный в дермальных фолликулах.

У других детей грудного возраста альтернативными проявлениями могут быть ранние кандидозные инфекции кожи, слизистых оболочек и ногтей и/или инфантильный атопический дерматит; у пациентов с эозинофильным папулопустулезом атопический дерматит обычно развивается в более позднем грудном возрасте. Суперинфекция S. aureus, наслаивающаяся на дерматит, встречается очень часто, и у пациентов отмечаются высокие уровни антистафилококковых IgE антител.

Стафилококковые кожные инфекции включают импетиго, фурункулез, паронихию, целлюлит и характерные «холодные» абсцессы, которые не приводят к образованию ожидаемой выраженной эритемы, местному повышению температуры кожи и образованию гноя.

Абсцессы чаще всего развиваются на голове и шее, а также в области складок кожи.

Бактериальная пневмония, легочные абсцессы и эмпиема представляют собой наиболее распространенные системные инфекционные процессы, которые могут приводить к образованию пневматоцеле, являющихся очагами присоединения бактериальной или грибковой суперинфекции. К самым распространенным возбудителям относятся S. aureus и Н. influenzae. Другие инфекции глубоких тканей и внутренних органов, а также бактериемия и сепсис, встречаются редко.

Хорошо изучены аномалии лица и скелета. У пациентов формируются грубые черты лица, что, возможно, отражает костные нарушения, однако этому могут также способствовать рецидивирующие пустулы и лихенификации вследствие дерматита. К отличительным чертам лица относятся выступающий лоб, широкая переносица и широкий кончик носа, эти признаки обязательно развиваются к возрасту 16 лет. Зубные аномалии включают длительное сохранение молочных зубов и задержку прорезывания коренных зубов.

Частым симптомом является остеопения, и у 57% пациентов в анамнезе имелось по меньшей мере три патологических перелома, в особенности длинных костей, ребер и костей таза. У 63% взрослых пациентов встречается сколиоз, у 68% пациентов выявляется гиперподвижность суставов.

По определению, уровни сывороточного IgE должны быть повышены, но нормальный уровень IgE заметно повышается в течение детского возраста. У подростков и взрослых уровни IgE превышают 2000 МЕ/мл; в грудном возрасте наблюдаются значительно более низкие уровни, принимая во внимание, что верхняя граница у здоровых детей раннего возраста (до одного года) составляет 12,7 МЕ/мл, для постановки диагноза необходимо десятикратное увеличение IgE. Эозинофилия по меньшей мере на два стандартных отклонения выше нормы (обычно более 700 клеток/мкл), что также относится к клиническим проявлениям заболевания.

Синдром гипериммуноглобулинемии Е
У этого мальчика с аутосомно-рецессивным синдромом гиперглобулинемии Е
вследствие мутации гена DOCK8 развилась распространенная форма контагиозного моллюска на шее.

Общее число лейкоцитов обычно находится в пределах нормы и при остром инфекционном процессе часто не повышается. Наиболее частые клинические симптомы и лабораторные данные, характерные для пациентов со спорадическим или аутосомно-доминантным синдромом гипериммуноглобулинемии Е, объединены в таблице ниже.

Аутосомно-рецессивная форма характеризуется рецидивирующими бактериальными и вирусными инфекциями, аутоиммунными нарушениями и истощающими неврологическими осложнениями, которые в детском возрасте часто имеют фатальное течение. У пациентов с аутосомно-рецессивной формой синдрома гипериммуноглобулинемии Е не отмечается тенденции к образованию пневматоцеле, они не имеют костных или зубных аномалий. Эозинофилия, как правило, является более выраженной (например, 17500/мкл).

Эти пациенты демонстрируют тотальное нарушение Т-клеточной активации, что может объяснять их чувствительность к вирусным инфекциям (включая герпес и моллюсков), в дополнение к бактериальным и грибковым инфекциям.

Синдром гипериммуноглобулинемии Е
Грубые черты лица, фурункулы атопического дерматита
и холодный абсцесс на надпереносье у мальчика с синдромом гипериммуноглобулинемии Е.

г) Прогноз, течение и лечение. Вследствие отсутствия корреляции между уровнями IgE в крови, эозинофилией и подверженностью тяжелым инфекциям предсказать клиническое течение болезн и трудно. Течение аутосомно-рецессивного синдрома гипериммуноглобулинемии Е (СГИЕ) из-за неврологических осложнений более тяжелое.

При большинстве кожных инфекций при синдроме гипериммуноглобулинемии Е (СГИЕ) эффективны противостафилококковые антибактериальные препараты, при кандидозе кожи и слизистых оболочек эффективны пероральные противогрибковые препараты группы триазола. Профилактическое применение противостафилококковых антибиотиков значительно снижает частоту кожных абсцессов и пневмонии. При кожных и легочных абсцессах часто требуется проведение хирургических разрезов и дренирования, может возникнуть необходимость клиновидной резекции легких. Успешно применялись внутривенные введения иммуноглобулина.

Они могут оказывать влияние на уровни IgE вследствие повышения катаболизма иммуноглобулинов или нейтрализации IgE. Аскорбиновая кислота и циметидин снижали частоту инфекций и улучшали нарушенную функцию хемотаксиса у некоторых пациентов. Сообщалось, что изотретиноин элиминировал рецидивирующие стафилококковые абсцессы у пациента без изменения иммунного статуса. Также с хорошим клиническим и лабораторным эффектом применялся циклоспорин А. ИНФ-γ продемонстрировал противоречивые эффекты на уровни IgE и чувствительность к инфекциям. В двух случаях типичного аутосомно-доминантного синдрома гипериммуноглобулинемии Е с ограниченным успехом применялась трансплантация костного мозга.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Синдромы серебристых волос: синдром Чедиака-Хигаси"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 26.12.2018

Вашы замечания и вопросы: