Рост волос на лице у женщин (гирсутизм) - причины, диагностика и лечение

- Определяется как рост терминальных волос на теле у женщин с характерным для мужчин типом оволосения и распределением волосяного покрова.

- Гирсутными считаются женщины, у которых гирсутное число по шкале Ферримена-Голлвея равно 8.

- У женщин с легкой и умеренной степенью гирсутизма и регулярным менструальным циклом диагностируется идиопатический гирсутизм; гормональное тестирование не требуется.

- Гормональное тестирование необходимо проводить у женщин с гирсутизмом умеренной и тяжелой степени, а также и у всех женщин с гирсутизмом и нерегулярным менструальным циклом или признаками вирилизации.

- Терапия должна всегда включать прямое удаление волос в сочетании с медикаментозной терапией или без такой терапии.

Гирсутизм определяется как избыточный рост терминальных волос у женщин с характерном для мужчин распределением волосяного покрова. Гирсутизм идентифицируется при гирсутном числе 8 по шкале Ферримена-Голлвея. Гирсутизм следует отличать от гипертрихоза, генерализованного избыточного роста волос, который может быть наследственным или развивается в результате приема некоторых медикаментов у мужчин и женщин. Распределение волосяного покрова при гипертрихозе генерализованное, с половыми признаками не связано и не вызывается избытком андрогенов (хотя гиперандрогения может ухудшать гипертрихоз).

а) Эпидемиология. Примерно 5% женщин детородного возраста страдают гирсутизмом в диапазоне от легкой до тяжелой степени выраженности (гирсутное число по шкале Ферримена-Голлвея — 8 и более).

б) Этиология и патогенез. До наступления пубертатного периода на теле растут пушковые волосы (тонкие, прямые и светлые), а сальные железы имеют небольшие размеры. В ответ на повышение уровня андрогенов в пубертатном периоде фолликулы пушковых волос в специфических зонах развиваются в фолликулы терминальных волос (более толстых, вьющихся и более темных). Рост терминальных волос на теле целиком зависит от присутствия андрогенов, особенно тестостерона. Для роста волос в области бороды требуются более высокие уровни тестостерона, чем для роста волос в лобковой и подмышечной областях.

На других участках тела (например, на лбу и щеках) повышенные уровни андрогенов приводят к резкому увеличению размера сальных желез, в то время как волосяные фолликулы остаются пушковыми.

Гирсутизм развивается в результате взаимодействия между уровнем андрогенов и чувствительностью волосяных фолликулов к андрогенам. У некоторых женщин наблюдается гирсутизм без признаков избытка андрогенов («идиопатический гирсутизм»). У большинства женщин с повышением уровня андрогенов в два и более раз присутствует определенная степень гирсутизма, в то время как у других женщин такие уровни ассоциируются с «эквивалентом гирсутизма» (вульгарным акне, себореей, стереотипной алопецией, гнойным гидраденитом или гипергидрозом).

Избыток андрогенов связан с повышением уровней биологически активного свободного тестостерона в плазме. Общий тестостерон включает тестостерон, связанный с альбумином и с ГСПГ (глобулином, связывающим половые гормоны). У гирсутных женщин обычно отмечается сравнительно низкий уровень ГСПГ и, следовательно, более высокий уровень биоактивного тестостерона. Таким образом, уровень свободного тестостерона может быть повышен при нормальном уровне общего тестостерона. Уровни ГСПГ понижаются гиперинсулинемией при инсулинорезистентности, а также избытком андрогенов. Уровень ГСПГ низкий также у женщин с гипотиреоидизмом; в редких случаях отмечается врожденное отсутствие.

Болезни с гирсутизмом

а) Симптомы и клиника гирсутизма. При установлении клинического диагноза и определении гирсутного числа возможны затруднения, поскольку большинство женщин с гирсутизмом практикуют различные способы удаления волос. Поэтому целесообразно предоставить пациентке возможность самой оценить степень роста волос в различных участках тела по шкале Ферримена-Голлвея (на верхней губе, подбородке и щеках, груди, животе, в области таза и низа живота, на руках и ногах, в верхней и нижней части спины и на ягодицах) с помощью схематических изображений.

б) Анализы при гирсутизме. Если отмечается легкая степень гирсутизма (8-15 баллов по шкале Ферримена-Голлвея) при нормальном менструальном цикле без наличия факторов риска, которые указывали бы на другую причину, нецелесообразно продолжать лабораторные исследования с учетом весьма высокой вероятности идиопатического гирсутизма. Если степень гирсутизма умеренная или высокая (выше 15 баллов по шкале Ферримена-Голлвея) или имеются признаки, указывающие на возможное заболевание, следует исключить избыток андрогенов. Начало или прогрессирование гирсутизма или признаки вирилизации (например, клиторомегалия или повышенная мускулистость) вызывают опасения по поводу возможной андроген-секретирующей неоплазии.

Поскольку большинство андрогенных медикаментов не определяются в анализах на тестостерон, анамнез имеет особенно большое значение. К медикаментам, вызывающим гирсутизм, относятся анаболические или андрогенные стероиды, следовательно, если пациентка является спортсменкой, или если она страдает эндометриозом или половой дисфункцией, этот риск повышается. Вальпроевая кислота уникальное средство повышения тестостерона в плазме. Ввиду высокой частоты синдрома поликистозных яичников, как причины гирсутизма, необходимо обращать внимание на такие явления, как ановуляция (нерегулярность менструального цикла), ожирение, метаболический синдром или инсулинорезистентность (черный акантоз или семейный анамнез сахарного диабета 2 типа).

При наличии факторов риска, таких как нерегулярность менструаций, даже нормальные степени очагового гирсутизма обычно ассоциируются с избытком андрогенов. К другим заболеваниям, которые следует учитывать, относятся различные эндокринопатии. Синдром Кушинга следует подозревать на основании тучности тела, лунообразных черт лица, «бычьего» загривка, лиловых стрий или слабости проксимальных мышц; вирилизирующую врожденную гиперплазию надпочечников или синдром поликистозных яичников — по указанию в анамнезе на преждевременное появление лобковых волос или акне; гиперпролактинемию — по наличию галактореи; а акромегалию — по огрублению черт лица и увеличению кистей и стоп.

в) Специальные тесты при гирсутизме. После подтверждения избытка андрогенов рекомендуются дальнейшие тесты, такие как тест на беременность (если у пациентки аменорея), ультрасонография органов малого таза (при подозрении на неоплазию яичников или синдром поликистозных яичников), определение уровня дегидроэпиандростерона сульфата и (рано утром) уровня 17-гидроксипрогестерона (при подозрении на врожденную гиперплазию или неоплазию надпочечников), а также уровня пролактина. Можно провести также тесты на функцию щитовидной железы, адренокортикальную функцию и IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста).

Дальнейшее обследование обычно начинается с теста на супрессию дексаметазоном для определения источника андрогенов. Если дексаметазон не подавляет избыток андрогенов, следует исключить синдром Кушинга, неоплазию и синдром поликистозных яичников. Если избыток андрогенов подавляется дексаметазоном, показан тест на адренокортикотропный гормон (АКТГ) для исключения врожденной гиперплазии надпочечников. Если предполагается наличие скрытой опухоли, показаны дальнейшие инструментальные методы обследования, такие как компьютерная томография брюшной полости для исключения неоплазии надпочечников.

г) Прогноз и течение. Гирсутизм обычно ухудшается по мере взросления пациента. Необходимо исключать заболевания, ассоциирующиеся с гиперандрогенемией, о которых упоминалось выше.

д) Гипертрихоз. Гипертрихоз определяется как не зависящий от андрогенов, генерализованный, усиленный рост волос на теле. Волосы могут быть терминальными или пушковыми (ланугинозными). Гипертрихоз может быть наследственным или приобретенным. Врожденный ланугинозный гипертрихоз характеризуется генерализованным избыточным ростом серебристо-белых или серых ланугинозных волос с момента рождения или в раннем детстве. Это редкое явление наследуется по аутосомно-доминантному признаку с вариабельной экспрессивностью. У большинства пациентов отмечаются также аномалии прорезывания зубов.

Ланугинозные волосы могут персистировать, с возрастом их рост может усиливаться или ослабляться. Аутосомно-доминантный синдром Абраса или врожденный универсальный гипертрихоз характеризуется ростом намного более длинных жестких волос, распределяющихся по всему телу, особенно акцентированно на лице и плечах. Синдром Амбраса может ассоциироваться с дисморфией лица и аномалиями зубов. Сцепленный с Х-хромосомой доминантный врожденный генерализованный гипертрихоз был описан в пяти поколениях семьи и особенно сильно проявлялся на лице и верхней части тела. У пациентов с аутосомно-доминантным или рецессивным фиброматозом десен часто отмечается гипертрихоз, обычно на лице, бровях, конечностях и верхней части спины, который может сочетаться с эпилепсией и олигофренией.

Начало гипертрихоза может запаздывать до пубертатного возраста, однако фиброматоз десен обычно развивается с появлением молочных зубов.

е) Лечение гирсутизма. Основными целями терапии являются удаление имеющихся терминальных волос и предотвращение дальнейшей трансформации пушковых волос в терминальные. Прямое удаление волос рекомендуется всем женщинам с гирсутизмом. Пациенткам с гирсутизмом в умеренной и тяжелой степени и с избытком андрогенов необходима дополнительная медикаментозная терапия. Прямое удаление волос осуществляется как методами с временным результатом, например, бритьем, применением депиляторов (продолжительностью от 12 часов до нескольких дней), воска, нитей и сахара (продолжительностью до четырех недель), так и способами с перманентным удалением волос, в частности электролизом (для светлых и белокурых волос) и фотоэпиляцией (интенсивным импульсным светом или лазером).

Для достижения удовлетворительного результата при фотоэпиляции необходимы несколько сеансов с интервалами в 4-6 недель, поскольку источником света можно разрушить только анагеновые волосяные фолликулы с темными участками в луковице. Местное применение эфлорнитина замедляет цикл роста волос и может комбинироваться с любым методом эпиляции.

Медикаментозной терапией первого выбора являются пероральные контрацептивы, иногда в комбинации с антиандрогенами. Глюкокортикоиды рекомендуются женщинам с гирсутизмом, вызванным неклассическим типом врожденной гиперплазии надпочечников, которые плохо отвечают на пероральные контрацептивы и/или андрогены, либо не могут их переносить или хотят вызвать овуляцию. Агонисты GnRH (гонадотропин-высвобождающего гормона) применяются у женщин с тяжелыми формами гиперандрогенемии, такими как гипертекоз яичников, если отсутствует ответ на терапию пероральными контрацептивами и антиандрогенами.

Шкала волосатости Ферримена-Толлвея

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Анатомия ногтя и физиология ногтевой пластинки"

Оглавление темы "Причины потери волос (алопеции).":
  1. Рассекающий фолликулит - причины, диагностика и лечение
  2. Смешанные первичные рубцовые алопеции - причины, диагностика и лечение
  3. Вторичная рубцовая алопеция - причины, диагностика и лечение
  4. Травматическая потеря волос - причины, диагностика и лечение
  5. Повышенная ломкость волос из-за аномалии волосяного стержня
  6. Перекрученные волосы (pili torti) и синдром Менкеса
  7. Бамбуковые волосы (trichorrhexis invaginata) и синдром Нетертона
  8. Монилетрикс - причины, диагностика и лечение
  9. Рост волос на лице у женщин (гирсутизм) - причины, диагностика и лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: