Анатомия ногтя и физиология ногтевой пластинки

Ногтевой аппарат состоит из «мертвого» рогового продукта, ногтевой пластинки, и четырех специализированных видов эпителия: (1) проксимального ногтевого валика, (2) ногтевого матрикса, (3) ногтевого ложа и (4) гипонихия. Ногтевой аппарат появляется на девятой неделе эмбрионального развития из эпидермиса дорсального кончика пальца в виде прямоугольной зоны, ногтевой складки, которая очерчена непрерывным желобком.

Проксимальная граница ногтевой складки простирается вниз в проксимальном направлении в дерму и образует зачаток ногтевого матрикса. К пятнадцатой неделе ногтевой матрикс уже полностью развит и начинает производить ногтевую пластинку, которая будет продолжать расти вплоть до смерти человека. Ногтевой аппарат расположен сразу же над надкостницей дистальной фаланги. Тесная анатомическая связь между ногтевым аппаратом и костью является причиной частых изменений кости при заболеваниях ногтей и наоборот. Формой дистальной фаланговой кости также определяется форма и поперечный изгиб ногтя.

У ногтей на пальцах рук основная ось продольная, а у ногтей на пальцах ног — поперечная. Соотношение между длиной и шириной ногтя важно для их эстетичного вида. Размеры ногтей на разных пальцах различные. Самый большой ноготь на большом пальце ступни, он занимает почти 50% тыльной поверхности пальца.

Ногти выполняют целый ряд специальных функций. Хотя ногти на пальцах кисти и способствуют красивому внешнему виду рук, все же основным их предназначением является защита дистальных фаланг, а также увеличение тактильной чувствительности и способности собирать мелкие предметы. Ногти также используются для расчесов, причесывания и служат весьма эффективным естественным оружием. Ногти на пальцах ступней защищают дистальные участки пальцев и участвуют в формировании биомеханических свойств ступни.

Ногтевая пластинка представляет собой полностью ороговевшую структуру, которая непрерывно воспроизводится на протяжении всей жизни человека. Она формируется в результате созревания и кератинизации эпителия ногтевого матрикса и плотно прикреплена к ногтевому ложу, которое частично участвует в ее образовании.

С проксимальной и латеральной сторон ногтевую пластинку окружают ногтевые складки, которые закрывают ее проксимальную треть и латеральные края. У кончика пальца ногтевая пластинка отделяется от подлежащих тканей у гипонихия. Ногтевая пластинка прямоугольная, просвечивающаяся и прозрачная. Она изогнута как по продольной, так и по поперечной оси, особенно на пальцах ступней. Поверхность ногтевой пластинки гладкая, но часто имеет незаметные продольные бороздки, которые с возрастом становятся более выраженными.

Рисунок этих бороздок может быть использован для идентификации в судебной медицине. Тыльная часть ногтевой пластинки покрыта продольными бороздками, которые соответствуют эпидермальным выступам ногтевого ложа. Ногтевая пластинка имеет однородную розовую окраску, за исключением свободного края белого цвета. Кровеносные сосуды ногтевого ложа придают ногтевой пластинке розовый цвет.

Проксимальная часть ногтей на пальцах кисти, особенно на больших пальцах, имеет беловатый, матовый участок в форме полумесяца, или луночку, которая является видимой частью ногтевого матрикса. В этом участке ногтевая пластинка не прикреплена к подлежащему эпителию. Более 90% ногтей на пальцах кисти имеют тонкую дистальную поперечную белую полосу или онихокорнеальную полоску, которая обозначает край плотного прилегания ногтевой пластинки к ногтевому ложу. Этот участок представляет собой важный анатомический барьер, защищающий от вредных воздействий окружающей среды, в случае его нарушения ногтевая пластинка отделяется с онихолизисом.

Онихокорнеальная полоска отделена от белого свободного края ногтевой пластинки розовой полосочкой шириной 1,0-1,5 мм, которая называется «ониходермальной полоской».

На поперечных срезах ногтевая пластинка состоит из трех частей: (1) дорсальной, (2) промежуточной и (3) вентральной. Дорсальная и промежуточная части ногтевой пластинки производятся ногтевым матриксом, а вентральная часть — ногтевым ложем. Над луночкой ногтевая пластинка тоньше и состоит только из дорсальной и промежуточной частей. Между дорсальной и промежуточной частями ногтевой пластинки проходит линия естественного расщепления.

Ногтевая пластинка непрерывно утолщается по направлению от участка возникновения к дистальному краю. Средняя толщина ногтя на пальцах ступней составляет 1,65 ±0,43 мм у мужчин и 1,38 ±0,20 мм у женщин. Ногти на пальцах кистей тоньше; средняя толщина составляет 0,6 мм у мужчин и 0,5 мм у женщин. С возрастом толщина ногтей увеличивается, особенно в первые два десятилетия жизни. Толщина ногтей зависит от длины ногтевого матрикса и ногтевого ложа. Истончение ногтей обычно является признаком нарушения ногтевого матрикса, в то время как утолщение ногтей — это чаще всего следствие заболеваний ногтевого ложа.

Продольные борозды ногтевой пластинки
Продольные борозды ногтевой пластинки, которые обычно обнаруживаются у пожилых.
Анатомия ногтя в норме

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Анатомия и физиология ногтя.":
  1. Анатомия ногтя и физиология ногтевой пластинки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: