Методы профилактики кожных болезней в дерматологии

- Дерматологическая профилактика способствует улучшению здоровья кожи.
- Современная профилактическая дерматология еще недостаточно развита.
- Врачи помогают отдельным пациентам, однако оказывают небольшое влияние на здоровье всей популяции.

- И наоборот — воздействие на всю популяцию редко помогает отдельным людям.
- Предупреждать развитие заболевания логичнее, чем просто лечить отдельных больных.
- Подход «низкого риска» для предотвращения заболевания, например, меланомы, в отношении целой популяции может быть эффективнее, чем подход «высокого риска», направленный только на тех, кто болен раком кожи или имеет высокий риск его развития.

- Если речь идет обо всем населении, небольшое вредное воздействие на многих людей может привести к большим последствиям, чем значительное вредное воздействие на немногих людей.
- Современное здравоохранение в дерматологии достигло определенного успеха в снижении частоты рака кожи и инфекционных заболеваний.
- Низкотехнологичные образовательные меры, направленные на все население, могут дать большее преимущество, чем высокотехнологичные препараты, применяемые у небольшого числа больных.

До настоящего момента мы приводили в основном исторические примеры подходов здравоохранения в дерматологии. Тем не менее несмотря на то, что современные дерматологические исследования все еще сосредоточены в основном на клеточном и внутриклеточном уровнях, существуют примеры положительного действия мер здравоохранения в дерматологии.

Одно из классических исследований, иллюстрирующих подходы здравоохранения в воздействии на инфекционные заболевания кожи, — работа, выполненная Taplin и соавт. и посвященная изучению распространения чесотки среди индейцев племени Куна на архипелаге Сан-Блас. В 1980-е годы на этих островах у побережья Панамы разразилась эпидемия мучительной чесотки у детей с присоединением вторичных бактериальных инфекций.

Несмотря на лучшие методы лечения, известные для этого заболевания, частота его распространения в этой популяции не уменьшалась. Только применение специальных методов здравоохранения, при которых в определенном районе был обработан каждый человек, привело к значительному уменьшению распространенности чесотки приблизительно с 33% до 1%.

Аналогичное значительное снижение распространенности чесотки (с 25% до 1%), а также связанной с ней пиодермии и возможно, постстрептококкового нефрита, наблюдалось после популяционного применения ивермектина на Соломоновых островах.

В качестве еще одного примера можно привести Глобальный Альянс по Устранению Лимфатического Филяриоза (Global Alliance to Eliminate Lymphatic Filariasis; GAELF). Это сообщество объединяет Всемирную Организацию Здравоохранения, министров здравоохранения и частный сектор оказания медицинских услуг, а целью его является полное искоренение этого тяжёлого заболевания к 2020 году.

Распределение ультрафиолетового облучения
Распределение ультрафиолетового (УФ) облучения до (сплошная линия)
и после (прерывистая линия) применения популяционной стратегии для уменьшения индивидуального воздействия УФ излучения.

GAELF, вероятно одна из наиболее быстро распространяющихся программ здравоохранения в истории, обработке подверглись 750 миллионов человек в 48 странах.

Помимо массового лечения антифиляриозными препаратами, программа включает информирование и советы о том, как правильно обрабатывать нижние конечности при лимфатическом отеке, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Мероприятия в области здравоохранения не ограничиваются назначением препаратов и могут также включать образовательные меры, например, кампании по информированию населения для снижения частоты рака кожи за счет уменьшения воздействия ультрафиолетового облучения. Одним из таких успешных проектов было введение общей дерматологической помощи в Мали в результате разработки обучающих программ по лечению распространенных кожных заболеваний для медицинских работников общего профиля.

Доля четких и правильных диагнозов при кожных заболеваниях повысилась с 42% до тренинга до 81% после него. Несмотря на то что такой выраженный эффект в простом исследовании «до и после» может быть преувеличен, он сохранялся и через 18 месяцев после тренинга. Парадоксально, но это улучшение было связано с уменьшением на 25% стоимости назначений, что свидетельствует о том, что источником лишних расходов до тренинга были неадекватные эмпирические назначения.

Другими исследователями было описано истощение скудного семейного бюджета неэффективным лечением таких заболеваний кожи, как пиодерма и чесотка в Мексике. Ryan оценил роль образовательных программ для профилактики рака кожи, а также для лечения ранних стадий рака у светлокожих жителей Танзании. Принципы популяционной дерматологии в свете повышенной мобильности современного населения также обсуждаются в других публикациях.

Необходимо отметить три важнейших момента, касающихся профилактической дерматологии. Во-первых, хотя дерматологи и обладают наиболее совершенными познаниями в области диагностики кожных заболеваний, использование их в профилактических целях в условиях беднейших стран вряд ли представляется реальным. Данное суждение также является веским аргументом в пользу обучения работников первичного медицинского звена базовым дерматологическим навыкам, как это было сделано в Мали для диагностики лепры.

Во-вторых, профилактические мероприятия, равно как и лекарства не лишены своих побочных эффектов. К примеру, ограничение пребывания на солнце с целью снизить риск рака кожи может иметь такие побочные эффекты как депрессия и снижение синтеза витамина D, недостаток которого в свою очередь ведет к широкому спектру различных заболеваний, в том числа раку, заболеваниям костей и сердца.

Тем не менее, недавние исследования сезонных колебаний уровня этого витамина показали ошибочность устоявшегося убеждения, что 10-20 минут пребывания на солнце летом достаточно для восполнения запасов витамина D, а экспозиция солнечным светом целесообразная для нормализации уровня витамина D ассоциирована с неприемлемым повышением риска рака кожи. Тем самым, обогащение пищи витамином D кажется более приемлемой профилактической стратегией, чем рекомендации по более длительному нахождению на солнце. Баланс между пользой и вредом особенно важен в области профилактических программ уже потому, что они затрагивают очень большое количество людей.

В то время как некоторые профилактические мероприятия, такие как прививание и рекомендации проводить меньше времени на солнце оставляют индивидууму определенную свободу выбора, другие, такие как фторирование воды или йодирование соли оставляют куда меньше свободы для выбора.

Несмотря на то что многие мероприятия в области здравоохранения нельзя назвать «высокотехнологичными», как, например, использование препаратов, действующих на определенные биологические рецепторы, они могут быть более эффективными и подходящими для определенной популяции пациентов. Концепция о том, что небольшое вредоносное воздействие на большое количество людей может оказывать больше влияния, чем большой вред, затрагивающий лишь немногих, разработана давно.

Однако оказывается верным и другое положение: иногда низкотехнологичные лечебные мероприятия, которые можно применить к большой популяции, могут принести населению больше пользы, чем высокотехнологичные мероприятия, помогающие лишь немногим.

Перспективы профилактики в дерматологии

Некоторые дерматологи склонны рассматривать весь мир кожных заболеваний вне узких рамок дерматологических стационаров или частных практик. Они занимаются оценкой популяционных нужд в дерматологической помощи, за чем следует организация соответствующих сервисов на уровне популяции. Исследования, проведенные в Великобритании показали, что кожные заболевания входят в число ведущих причин обращения к семейному врачу, в то время как обучение этих врачей дерматологии было минимальным. Новые данные программы ВОЗ по оценке глобального бремени болезни позволят сравнить бремя кожных болезней с другими заболеваниями.

Новые методы коммуникации, такие как интернет-сайты становятся все более важным путем передачи медицинской информации.

Также усиливается международное сотрудничество, направленное на предотвращение и снижение бремени кожных заболеваний на глобальном уровне при помощи планирования целенаправленных мероприятий в здравоохранении. В этом участвуют такие организации как, Международный дерматологический фонд в сотрудничестве с Международной лигой дерматологических сообществ.

Международная лига дерматологических сообществ совершенствует общественные дерматологические программы в развивающихся странах, уделяя особое внимание улучшению диагностики и четким, основанным на доказательствах руководствам по лечению распространенных кожных заболеваний. Были организованы специальные курсы, например, в Региональном дерматологическом тренинговом центре в Моши (Танзания) и короткие курсы в Гуерреро (Мексика) и Мали. Одна из основных целей этих программ — образование на уровне первичной помощи, с надеждой, что прошедшие обучение специалисты будут распространять полученные знания в своих странах. Как указал Weinstock в своей статье, бремя кожных болезней весьма значительно.

Положительные изменения в результате применения общих методов здравоохранения уже наблюдаются при многих кожных заболеваниях. Для того чтобы улучшить результаты применения методов здравоохранения в дерматологии, необходимо осознать, что работа с населением в целом так же важна, как и лечение отдельных людей. Кроме этого, следует развивать сотрудничество, поддерживаемое Международным дерматологическим фондом.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Советы по постановке дерматологического диагноза"

Оглавление темы "Дерматология.":
  1. Взаимосвязь кожных болезней и глобального здоровья
  2. Распространенность кожных болезней в бедных странах
  3. Проблемы медицины при лечении кожных болезней
  4. Факторы риска кожных болезней
  5. Международный контроль кожных болезней
  6. Определение здравоохранения и ее история
  7. Подходы высокого и низкого риска в здравоохранении
  8. Методы профилактики кожных болезней в дерматологии
  9. Советы по постановке дерматологического диагноза
  10. Сбор анамнеа при заболевании кожи
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.