Международный контроль кожных болезней

Исходя из данных всемирного банка (индексы всемирного развития, 2002 г.) для сообществ с низким уровнем дохода на 2000 г., общее число больных пиодермией и чесоткой по максимальным оценкам согласно популяционным исследованиям в развиающихся странах составляет 400 и 600 млн. соответственно, по минимальным оценкам — 40 и 50 млн. соответственно. Только для микоза головы по максимальным оценкам число больных в экваториальной Африке составляет 78 млн.

В целом эти данные позволяют предположить, что значимое снижение бремени кожных болезней может быть достигнуто за счет концентрирования усилий на небольшой группе заболеваний, преимущественно инфекционных, которые определяют основную долю общественной нагрузки. Этого можно достичь с помощью социальных программ по контролю над заболеваниями. Выше уже приводились такие примеры, как чесотка и рак кожи. В настоящее время многие организации, представители которых придерживаются принципа приоритетности, уже активно борются со сложившейся ситуацией, как в индивидуальном порядке, так и во взаимодействии друг с другом.

Основное направление этих усилий — определение потребностей здравоохранения в отношении кожных болезней в бедных странах, выявление наиболее простых методов решения проблемы, разработка соответствующих интервенционных программ.

В большинстве случаев ключевыми элементами, необходимыми для разработки эффективных программ, являются следующие:
a. Данные о кожных болезнях и актуальных ресурсах, которые можно мобилизовать для решения проблемы.
b. Образовательные мероприятия в отношении лиц, задействованных в оказании помощи при кожной патологии.
c. Подтверждение эффективности каждого такого проекта.

а) Данные о кожных заболеваниях. Данные об эпидемиологии кожных заболеваний по всему миру являются неполными не только в связи с тем, что актуальные сведения о глобальном здоровье подвержены значительной изменчивости. Наиболее серьезной, до сих пор сохраняющейся проблемой эпидемиологии кожных болезней, является очень небольшое число исследований, направленных на определение распространенности или заболеваемости этой патологии на популяционном уроне. Причины такого положения вещей нетрудно установить. Во-первых, кожные болезни не ассоциированы со значительной смертностью, главным индикатором международной активности в отношении тех или иных заболеваний.

Соответственно, низкая летальность не является тем триггером, который бы инициировал усилия по проведению надлежащих эпидемиологических исследований не только на правительственном, но и на региональном уровне. Во-вторых, по аналогии с первым пунктом уровень инвалидизации в связи с кожной патологией принято считать низким. Это другая причина, по которой так мало инициируемых властными структурами исследований в этой области. Кроме того, существуют практические причины того, что эпидемиологические исследования до сих пор проводятся столь редко.

Поскольку дерматологический диагноз зависит от визуального осмотра, точность которого в значительной степени определяется опытом диагноста, крайне трудным представляется массовое обучение исследователей методам адекватной диагностики. Лишь относительно недавно стали предприниматься попытки упрощения и валидизации диагостических критериев для их использования в крупных популяционных исследованиях. Например, такой подход, реализованный в международных исследованиях аллергии, теперь позволяет судить о распространенности в глобальном масштабе атопического дерматита.

Однако этот пример не является единственным, и немногочисленные сходные инициативы реализуются в других областях дерматологии, например, применительно к классификации кожных изменений при лимфатическом филяриатозе. Таким образом, кожные болезни остаются в пределах той области, где эпидемиологические данные основываются на диагнозе хорошо подготовленного исследователя, обычно дерматолога.

Распространенность кожных болезней

Глобальные исследования до сих пор черпали сведения из немногочисленных менее крупных исследований. Последние являются результатом деятельности относительно небольшого числа дерматологов, занимавшихся изучением последствий кожных заболеваний, разработкой методов определения показателей распространенности и качества жизни. Существует еще один пример, когда заболевание с кожной симптоматикой привлекло к себе внимание в глобальном масштабе. Например, фрамбезия стала одним из первых инфекционных заболеваний, усилия по элиминации которого были скоординированы ВОЗ при проведении массовой антибиотикотерапии пенициллином.

В первые несколько лет эта программа показала невероятные результаты за счет резкого снижения заболеваемости. Как и в случаях с другими заболеваниями нехватка ресурсов, а также разобщенность, например, в результате социальной конфронтации, стали причиной того, что полностью уничтожить заболевание не удалось — остались очаги, которые пока не поддаются контролю. Распознавание факторов риска рака кожи стало стимулом для региональных и национальных инициатив в таких странах, как например, Австралия. Однако до сих пор все еще отмечается недостаток систем регистрации онкобольных, которые бы собирали данные о немеланоцитарном раке кожи.

б) Образовательные программы. Следует указать на значительные усилия, приложенные к осуществлению образовательных программ, направленных на распространение сведений о кожных болезнях и методах их лечения, а также на примеры инициатив, выдвинутых дерматологическим сообществом — кафедрами, национальными и международными дерматологическими обществами. Эти мероприятия варьируют от национальных программ по профилактике рака кожи до Web-сайтов, направленных на привлечение общественного внимания к проблеме. Кроме того, сюда часто относится обучение врачей других специальностей, например, фармацевтов, которые могут столкнуться с этими заболеваниями.

Международный дерматологический фонд осуществил серию таких программ в развивающихся странах. Первая из них включала организацию регионального дерматологического образовательного центра (Regional Dermatology Training Centre — RDTC) в г. Моши (Танзания). Его создание стало возможно благодаря взаимодействию международного дерматологического фонда, министерства здравоохранения и фонда «Добрый самарянин», в результате чего возник образовательный проект, который затрагивает многие страны.

Центр обеспечивает подготовку региональных специалистов в области кожных болезней, заболеваний, передающихся половым путем, лепры, а в последнее время на его базе была открыта международная программа последипломного обучения по дерматологии для экваториальной Африки. Примерами других программ, предполагающих международное сотрудничество с целью улучшения ситуации с кожной патологией в бедных странах, являются проекты, стартовавшие в Мексике, Мали, Эфиопии, на Гаити, Фиджи, в Камбодже.

в) Насколько эффективны эти инициативы? Эти инициативы оказались не столь эффективны в предоставлении доказательств относительно собственной успешности. Хотя имеются некоторые сведения, полученные в солнцезащитных программах, согласно которым заболеваемость поздними формами меланомы снижается в результате раннего скрининга. Однако оценка эффекта образовательных мероприятий на заболеваемость представляет собой трудную задачу, хотя они несомненно необходимы, чтобы оправдать затраты времени и материальных ресурсов.

В целом, глобальная заболеваемость болезнями с вовлечением кожных покровов очень высока. Хотя связанный с такими болезнями уровень инвалидизации относительно невысок, он, тем не менее, значителен. Борьба с бременем этих заболеваний остается обязанностью подготовленных специалистов. Все больше врачей-дерматологов и представителей среднего медицинского персонала обращают внимание на мероприятия, способствующие оказанию помощи широкому контингенту больных, а не только конкретному пациенту, оказывающемуся на консультативном приеме. Действия в этом направлении способствуют взаимодействию, как на национальном, так и на международном уровне.

До сих пор дискуссионным остается вопрос, насколько развитие или поддержка местных либо глобальных социальных схем по контролю, элиминации, облегчению бремени кожных болезней за счет образовательных или общественных инициатив является реалистичным. Однако несомненным является тот факт, что действия, направленные на облегчение страданий пациентов с кожной патологией на общественном уровне улучшают как состояние их здоровья, так и имидж профессии.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Определение здравоохранения и ее история"

Оглавление темы "Дерматология.":
  1. Взаимосвязь кожных болезней и глобального здоровья
  2. Распространенность кожных болезней в бедных странах
  3. Проблемы медицины при лечении кожных болезней
  4. Факторы риска кожных болезней
  5. Международный контроль кожных болезней
  6. Определение здравоохранения и ее история
  7. Подходы высокого и низкого риска в здравоохранении
  8. Методы профилактики кожных болезней в дерматологии
  9. Советы по постановке дерматологического диагноза
  10. Сбор анамнеа при заболевании кожи
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.