Взаимосвязь кожных болезней и глобального здоровья

В рамках представленных выше международных перспектив рассматриваются соответствующие взаимоотношения глобального здоровья, дерматологии и проблемы распространенности кожных заболеваний. Дерматология является объектом воздействия тех же факторов, которые определяют распространение других заболеваний и влияют на контроль над ними. Совокупность инфекционных, социальных и экономических факторов значима в плане детерминирования распространенности и влияния кожных заболеваний. Так, во всех странах широко распространены кожные инфекции. Микозы стоп («стопа атлета»), онихомикоз, чесотка, детская пиодермия, простые (вульгарные) бородавки, рецидивирующий герпес, вызванный герпес-вирусом HHV1, представляют собой инфекции, которыми регулярно страдают огромные контингенты.

Кроме того, эти заболевания являются примерами инфекций, передающихся при непосредственном контакте в благоприятных для этого условиях, например, при посещении бассейнов в случаях папиллома-вирусов и микозов стоп. Этим может быть обусловлена их растущая первичная заболеваемость. Соответственно, массовые миграции или военные действия повышают вероятность их глобального распространения. Например, считается, что распространение по всему миру онихомикоза, вызываемого Trichophyton rubrum, обусловлено массовым перемещением беженцев и солдат в периоды двух мировых войн— 1914-1918 гг. и 1939-1945 гг. Среди более современных примеров—распространение золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), содержащего ген лейкоцидина Пантона-Валентина (Panton-Valentin leukocidin — PVL).

Последний является фактором высокой вирулентности, приводящим к развитию тяжелой стафилококковой инфекции кожи, протекающей с картиной фурункулеза. Отслежен ряд случаев распространения этой инфекции в результате международных поездок. Несмотря на указанные факторы в некоторых частых света до сих пор существуют уникальные, географические изолированные кожные инфекции, что в основном связано с малой доступностью соответствующих территорий. Примером такой относительно изолированной кожной инфекции является поражение нижних конечностей у детей и подростков, встречающееся в некоторых удаленных тропических районах развивающихся стран (тропическая язва). Аналогичный пример — грибковое поражение кожи, обозначаемое как черепицеобразный микоз или токело (tinea imbricate). Однако даже при относительной изоляции со временем, например, в результате начавшейся миграции, возможно эпидемическое распространение ранее эндемичных заболеваний.

Например, микоз головы (tinea capitis) в западном полушарии за последние 50 лет продемонстрировал характерную в этом плане динамику заболеваемости. Поначалу в результате внедрения эффективного метода лечения (гризеофульвина) заболеваемость значительно и стабильно снизилась. Однако за этим последовало распространение грибка-дерматофита Trichophyton tonsurans, прежде эндемичного для Мексики, где он до сих пор встречается со стабильно умеренной частотой. При этом среди детского населения крупных городов Соединенных Штатов Америки, а затем и Канады, Европы, Западной Индии и Латинской Америки, заболеваемость этим микозом достигла эпидемического уровня. Распространение микоза, вызываемого Trichophyton tonsurans, по всей видимости, является следствием повышенной чувствительности к возбудителю детей с африкано-карибским типом волос. В последние годы этот микоз стал распространяться также и в Африке.

Сходным образом и неинфеционные кожные болезни, как и многие другие, также подвержены влиянию социальных и экономических изменений, имеющих интернациональное влияние. Показательной в этом плане является запутанная история медицинского применения солнечного света, а затем и ультрафиолетового излучения (УФ), которые поначалу считались благотворными для здоровья, а затем, напротив, способными оказывать негативное влияние. Современные представления относительно возможного неблагоприятного воздействия избыточной инсоляции естественным светом или УФ-излучением, например, в солярии или при УФ-терапии, стали следствием мер, изначально направленных на улучшение состояния здоровья.

Например, древние греки использовали светолечение или гелиотерапию при целом ряде патологических состояний. На протяжении последующих почти двух тысячелетий лечебный эффект солнца практически игнорировался, и лишь в девятнадцатом веке возобладали революционные взгляды, приведшие к внедрению гелиотерапии в медицинскую практику, что стало следствием открытия витамина D и привело к получению Нильсом Финзеном (Finsen) Нобелевской премии за разработку светолечения. Оздоравливающие солнечные ванны стали широко распространены и модны среди людей, озабоченных состоянием своего здоровья. Например, подобные процедуры широко проводились в СПА-центрах, таких как клиника Уильяма Келлога в Батл-Крик, штат Мичиган.

Тропическая язва
Тропическая язва

Однако привычка загорать, вероятно, подстегнутая представлением о том, что воздействие естественного света в некоторой степени благотворно влияет на здоровье, неизбежно привела к одному из закономерных последствий — моде на солнечный загар. Нельзя наверняка сказать, что мода на загорелую кожу обязана исключительно Коко Шанель (Coco Chanel), которая, как считается, сильно загорела во время отдыха в Антибе (Франция). Однако ее цвет кожи вскоре постарались перенять все следящие на модой белокожие красавицы независимо от места жительства.

Затем загар стал глобальным модным трендом. Представление о том, что воздействие солнечного излучения также ведет к росту заболеваемости раком кожи, распространялось гораздо медленнее, хотя по-видимому, все же быстрее, чем идея о связи между курением и раком легких. Меры по защите от избыточного солнечного излучения стали основным направлением профилактической деятельности общественного здравоохранения, осуществляемыми в глобальном масштабе. Они объединили целый спектр мероприятий от общественного образования до определения групп риска с ранним выявлением меланомы и немеланоцитарного рака кожи. Дерматологические учреждения с завидной скоростью отреагировали на данные о риске, связанном с УФ-излучением. Это реализовалось в семинарах, журнальных статьях, общественных компаниях, учебных лагерях. С одобрением было воспринято введение специальных образовательных программ в школах.

Противоположная мода — осветление исходно темной кожи—стала аналогичным повсеместным трендом в странах, где культурально было принято использовать осветляющие кожу средства. Обычно для этого применяются кремы, содержащие гидрохинон или стероиды, нанесение которых ассоциировано с риском возникновения некоторых кожных заболеваний, например, охроноза, или нежелательных системных эффектов, включая низкий вес новорожденных у женщин, применявших с целью осветления кожи местные кортикостероиды в период беременности.

По аналогии с инфекционными заболеваниями существуют примеры географически изолированной кожной патологии, вызванной принятыми в обществе обычаями или обусловленной экономическими факторами. Тепловая эритема (erythema ab igne) предплечий практически не встречается в большинстве стран мира, поскольку ассоциирована с приготовлением тортильи (enfermedad de las tortilleras) — соответственно заболевание наблюдается только там, где это блюдо является одним из основных компонентов питания. Еще один пример — подслизистый фиброз полости рта, который развивается при жевании бетеля. Кроме того, некоторые неинфекционные кожные заболевания развиваются в изолированных популяциях в связи с другими причинами—генетической предрасположенностью, например, актинический дерматит, наблюдающийся у коренных жителей Северной и Южной Америки.

Приведенными примерами не ограничиваются данные о связи между неинфекционными кожными заболеваниями как международной проблемой и социо-экономическими факторами. Исходным пунктом одной из первых компаний, направленных на общественное здоровье и перешагнувших государственные границы, стали данные о том, что у рабочих текстильной промышленности, контактирующих с маслами, значительно выше риск развития рака кожи, как и поступление в организм мышьяка в результате профессиональной деятельности или при приеме этого вещества в составе лекарственных препаратов.

В последнее время внимание международной общественности приковано к патоморфозу атопического дерматита в связи с тем, что появились данные относительно его связи с повышением социо-экономического уровня населения. Поиск модифицируемых факторов риска, коррекция которых, в свою очередь, может благоприятно сказаться на состоянии больных этой патологией детей, в настоящее время является целью крупного всемирного проекта (исследование ISAAC).

Таким образом, кожа является объектом воздействия различных, в том числе глобальных влияний, чем отличается от других систем организма. Поэтому в борьбе за здоровье кожи так важно международное сотрудничество. Решение этой задачи должно включать не только информационное сопровождение, но и действия, направленные на снижение бремени кожных болезней, распространенных по земному шару неравномерно, в связи с чем многие наиболее бедные регионы испытывают гораздо более серьезные трудности. Там ключевую роль, определяющую особенности кожной патологии, играют социальные и экономические факторы, а также неконтролируемое или плохо контролируемое распространение инфекционных заболеваний.

Актинический хейлит
Актинический хейлит. Мексика, штат Guerrero.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Распространенность кожных болезней в бедных странах"

Оглавление темы "Дерматология.":
  1. Взаимосвязь кожных болезней и глобального здоровья
  2. Распространенность кожных болезней в бедных странах
  3. Проблемы медицины при лечении кожных болезней
  4. Факторы риска кожных болезней
  5. Международный контроль кожных болезней
  6. Определение здравоохранения и ее история
  7. Подходы высокого и низкого риска в здравоохранении
  8. Методы профилактики кожных болезней в дерматологии
  9. Советы по постановке дерматологического диагноза
  10. Сбор анамнеа при заболевании кожи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: