Распространенность кожных болезней в бедных странах

В наиболее бедных странах кожные заболевания входят в тройку наиболее частых болезней, с которыми приходится сталкиваться в первичном звене медицинской помощи. Тогда как в развитых странах дерматологи и врачи первичной практики имеют дело в основном с неинфекционными кожными заболеваниями, в развивающихся странах, напротив, доминирует инфекционная патология.

При инфекционной патологии в развитых странах население имеет легкий доступ к лечению за счет широкой сети аптек, врачей первичной практики и специалистов. Доступность медицинской помощи определяется целым рядом факторов, среди которых как уровень компетенции работников здравоохранения, так и необходимость преодоления значительного расстояния для получения медицинской помощи.

В наиболее бедных сообществах оборот денежных средств более ограничен — основная часть экономической деятельности отдельных домохозяйств связана с самообеспечением, что касается как производства пищи, так и инвентаря/ стройматериалов, которые изготавливаются из подручных средств. Деньги в этих случаях нужны лишь для приобретения ограниченного числа товаров — одежды или дополнительной еды.

Лечение даже простейших заболеваний, например чесотки или пиодермии, может представлять собой серьезную нагрузку на домашний бюджет. При этом неэффективная терапия ассоциирована с утечкой ресурсов, которые в противном случае были бы потрачены на пищу. В каждом конкретном случае размер сумм невелик, однако общий эффект этого явления огромен.

На национальном и международном уровне бремя кожных болезней часто недооценивается, поскольку считается, что оно относительно низкое за счет невысокой смертности в сравнении с заболеваниями, сопровождающимися значительной летальностью, например ВИЧ-инфекцией, внебольничными пневмониями и туберкулезом.

Стоимость неэффективной медицины при кожных болезнях
Стоимость неэффективной медицинской помощи при кожных заболеваниях в двух сельских населенных пунктах Мексики.
Sc = чесотка (scabies); Ру = пиодермия (pyoderma); Нр = гипопигментация (hypopigmentation);
AF = ожидаемая стоимость дополнительных продуктов питания за тот же период времени.

Однако поскольку кожная патология относится к наиболее частым поводам для обращения в первичную медицинскую сеть в тропических и некоторых нетропических регионах, где такие контагиозные болезни, как черепицеобразный микоз (tinea imbricate) или онхоцеркоз, являются эндемичными, эти заболевания становятся одной из основных причин для назначения терапии. Показатель глобального бремени болезни на 2001 г., рассчитанный для центральной (тропической) Африки показал, что кожные болезни были ассоциированы с показателем смертности (20 000), сравнимым с летальностью в том же регионе вследствие гепатита В, осложненных родов, ревмокардита.

Уровень инвалидности в том же регионе за тот же год по данным того же источника, рассчитанный как годы жизни, утраченные в связи с инвалидностью (DALY), составил 896000, что оказалось сопоставимо с бременем подагры, эндокринных заболеваний, панического расстройства, боевых травм. Хотя, как отмечено выше, эти показатели в настоящее время вновь уточняются, можно полагать, что бремя кожных болезней является значительным.

Во многих международных исследованиях, в которых внимание фокусировалось на негативном влиянии болезней на жизнь индивида, использовались формализованные методы оценки инвалидизации. Например, при кожной патологии часто применялась пациент-ориентированная методика оценки качества жизни (Quality of Life — QOL).

Хотя такой подход может быть менее объективным за счет фокусирования внимания на влиянии заболевания на личностные ценности и уровень функционирования, однако это, по мнению многих исследователей, позволяет осуществить более реалистичную оценку того, как пациенты, например, пользуются услугами системы здравоохранения. Сравнительный анализ влияния кожных болезней на качество жизни в сопоставлении с эффектом других хронических (недерматологических) заболеваний представляет собой трудную задачу.

Однако установлено, что снижение качества жизни пациентов с такой распространенной кожной патологией, как угревая болезнь, сопоставимо с эффектом таких хронических заболеваний, как астма, сахарный диабет, артрит, поскольку обнаружены аналогичные отклонения сходных объективных параметров качества жизни. Кожные заболевания, ассоциированные с ВИЧ, обуславливающие значительный вклад в бремя болезни, особенно в центральной Африке, приводят к аналогичному снижению качества жизни сопоставимому с кожными заболеваниями, не связанными с ВИЧ, хотя применение антиретровирусной терапии приводит к значительному улучшению.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Проблемы медицины при лечении кожных болезней"

Оглавление темы "Дерматология.":
  1. Взаимосвязь кожных болезней и глобального здоровья
  2. Распространенность кожных болезней в бедных странах
  3. Проблемы медицины при лечении кожных болезней
  4. Факторы риска кожных болезней
  5. Международный контроль кожных болезней
  6. Определение здравоохранения и ее история
  7. Подходы высокого и низкого риска в здравоохранении
  8. Методы профилактики кожных болезней в дерматологии
  9. Советы по постановке дерматологического диагноза
  10. Сбор анамнеа при заболевании кожи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: