Причины и механизмы развития прыщей при беременности (акне)

Чтобы определить основную стратегию лечения акне во время беременности, необходимо понять три основных аспекта заболевания:
1. Первичный патологический процесс, ведущий к формированию микрокомедона, который вызывает закупорку пор.
2. Воспалительные реакции, возникающие в ответ на первичный патологический процесс.
3. Различные виды лечения (включая профилактику), которые общепризнаны безопасными (и по возможности эффективными).

Первые два пункта рассматривались ранее. В этой главе мы будем иметь дело с профилактикой и лечением акне до, во время и после беременности.

На протяжении многих лет считалось, что причиной возникновения акне при беременности является сама беременность. Было известно, что в яичниках и надпочечниках (стрессовые железы) происходит увеличение продукции нормальных мужских гормонов (андрогенов и некоторых родственных веществ, способных превращаться в андрогены). Мы думали, что к уже имевшимся гормонам добавлялись андрогены надпочечников, синтез которых происходит под влиянием стрессовых факторов, возникающих во время беременности.

Лаки (Lucky) показал, что существует взаимосвязь обострения акне с гормонами, продуцируемыми во время лютеиновой фазы менструального цикла, и предполагается, что при беременности возникают те же изменения, но в преувеличенной форме. Лютеиновая фаза возникает по прошествии середины цикла, она начинается сразу после овуляции и длится до прихода менструаций. В этот период яичники продуцируют больше прогестерона, чем в какое-либо другое время, подготавливая матку к беременности.

Если беременность не наступает, уровень прогестерона падает, и слизистая оболочка матки отслаивается, что проявляется в виде менструального кровотечения, «менструальное акне» проходит.

Но если беременность наступает, на том месте в яичнике, откуда вышла яйцеклетка, происходит формирование желтого бугорка, называемого corpus luteum (в переводе с латинского желтое тело). На начальных стадиях беременности это скопление клеток продуцирует значительное количество прогестерона (30 мг в день) и 5-альфа-прегнандиона. И то, и другое химическое вещество может превращаться в андрогены, особенно в ДГТ, прямо в самом СВФ. А ДГТ — главная причина развития акне.

Патогенез акне
Здесь представлена упрощенная цепочка событий от увеличения деления кератиноцитов до терапевтического и хирургического подходов лечения.
Избыточная пролиферация кератиноцитов приводит к раннему формированию пробки сально-волосяного фолликула, которая увеличивается в размерах и в конечном счете приводит к аноксии.
При аноксии выделяется индуцируемый при гипоксии фактор 1, который препятствует терминальной дифференцировке и усиливает воспаление.

В норме к 6-й неделе гестации влияние яичников прекращается, в качестве главного источника прогестерона начинает выступать плацента, вырабатывая, вплоть до родов, до 300 мг гормона в день, а при двойне или многоплодной беременности — в два раза больше. Плацента также продуцирует несколько других стероидов, многие из которых являются предшественниками андрогенов. Продуцированные гормоны, которые предназначены для поступления в организм ребенка, в норме остаются со стороны плодной части плаценты. Некоторые из них достигают кровеносного русла матери, за счет этого между маткой и плацентой поддерживается более прочная связь, но при беременности в некоторых случаях это может стать причиной возникновения акне.

Требуется проведение большего количества исследований по изучению гормонов плаценты, особенно учитывая тот факт, что более ранние работы проводились на зрелой (на 9-м месяце или после родов) плаценте. По сути, это стареющая плацента, в которой происходит замедление метаболической гормональной активности. В конечном счете она прекращает или уже прекратила функционировать в качестве системы поддержания жизнедеятельности плода, и это приводит к развитию родовых схваток. По понятным причинам невозможно провести исследования на свежих, здоровых плацентах I и II триместров.

Другим возможным источником гормонов, превращающихся в ДГТ, может быть персистирующее желтое тело, продуцирующее прогестерон. У других приматов (таких как обезьяны) такое состояние может возникнуть из-за воздействия на желтое тело на ранних стадиях его формирования плацентарного хорионического гонадотропина. Проблема здесь заключается в том, что все, что мы не знаем о гормонах, вырабатываемых плацентой человека, займет несколько книг. Это понятно, учитывая трудности, связанные с изучением данной ткани.

Вероятно, сам по себе стресс, возникающий при беременности, приводит к выработке как андрогенов в надпочечниках (больше предшественников ДГТ), так и большего количества кортикотропин-рилизинг гормона (КГР). Они оба способствуют развитию акне. КГР стимулирует выделение стероидных гормонов из надпочечников через своего посредника, АКТГ, но, вероятно, он также оказывает прямое воздействие на СВФ.

Одновременно с запуском процесса формирования комедонов/черных точек, закупоривающих поры, связывание андрогенов с андрогенными рецепторами СВФ вызывает стимуляцию гиперпродукции себума. В промежутках происходят действия, которые выстраивают в определенном порядке очень сложный комплекс реакций, приводящих к закупорке пор. Помните, что в конечном итоге процесс образования акне регулируется андрогенными (мужскими) рецепторами. Проблема в лечении акне при беременности заключается в том, что для активной блокировки этих рецепторов нет лекарства, использование которого считалось бы безопасным во время беременности.

Было бы здорово держать рецептор закрытым, предотвращая его связывание с каким-либо андрогеном, но это не может быть применено на практике. Единственным легкодоступным, безопасным, разумным и эффективным подходом является снижение уровня активности андрогенных рецепторов путем уменьшения уровня как инсулина, так и IGF-1. Это позволит андрогенным рецепторам вернуться к их нормальному взрослому репрессированному состоянию (невосприимчивы или остаются «закрытыми»), что способствует снижению активности системы, приводимой в действие андрогенами, в результате акне постепенно проходит.

Таким образом, не существует доступного, одобренного, безопасного и специфического лекарства, которое можно было бы использовать при беременности для блокирования эффектов этих важных, но акнегенных гормонов. И конечно, проведение исследований и разработка подобных внедрений в молекулярные процессы практически невыполнимы из-за рисков для изучаемой популяции (мать и ребенок).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение прыщей при беременности без лекарств"

Оглавление темы "Прыщи (акне).":
  1. Пример лечения инверсного акне у дальнобойщика
  2. Методика хирургического иссечения прыща при акне
  3. Способы заживления ран - первичным и вторичным натяжением
  4. Фотодинамическая терапия акне светом
  5. Механизм лечения прыщей светом
  6. Лазеры для лечения прыщей (акне)
  7. Проблемы лечения прыщей при беременности (акне)
  8. Причины и механизмы развития прыщей при беременности (акне)
  9. Лечение прыщей при беременности без лекарств
  10. Молоко и беременность - полезно или вредно?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: