Молоко и беременность - полезно или вредно?

Это не общепризнанный факт, но молоко может отрицательно влиять на саму беременность. Даже «забеременеть» женщинам, употребляющим молочные продукты, намного сложнее. С потреблением молока во время беременности связано увеличение размеров плода. Нам еще предстоит увидеть, являются ли пухленькие младенцы более здоровыми, но при их рождении возникает более высокий акушерский риск.

Авторы утверждают: «Потребление молока связано с повышением риска увеличения гестационного возраста ребенка, а изначально высокая скорость роста может стать фактором риска для развития ожирения». Употребление молочных продуктов во время беременности может оказывать другие негативные влияния на потомство, включая позднее ожирение, увеличение риска возникновения рака груди и уменьшение продолжительности жизни. Меньше известно об эффектах, которые молочные продукты оказывают при беременности на близнецовый показатель.

Штайнман (Steiman) пишет: «Женщины-веганы, которые из своего рациона полностью исключили молочные продукты, имеют близнецовый показатель, составляющий одну пятую от такового, наблюдаемого у вегетарианок и всеядных».

Следует отметить, что в противовес этому нет абсолютно никаких исследований, подтверждающих полезность потребления молочных продуктов во время беременности. Действительно, при поиске на сайте PubMed по словам «польза, молоко, употребление, беременность», выводится восемь статей, не имеющих существенного значения.

Было отмечено, что «отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия». Несмотря на то что это правда, рыночные силы, продвигающие молочное производство, никогда не уклонялись от любой возможности использовать научные данные в своих интересах. Если и есть положительные моменты в молочной диете во время беременности для условно здоровой популяции с обычной диетой, я еще с ними не сталкивался.

Давно пора прекратить следовать традиционному суждению, настаивающему на том, что для рождения здорового ребенка женщина должны выпивать три стакана молока в день. Признавая это, в пирамиде здорового питания Гарвардской школы общественного здоровья беременным рекомендуется «ограничить потребление молока и молочных продуктов до одной или двух порций в день». Совместно с одобрением гарвардской пирамидой и Министерством сельского хозяйства США [US Department of Agricultures (USDA)] соевого молока в качестве равноценной замены молочных продуктов на основе коровьего молока, я спокойно рекомендую одну или две порции соевого молока в день во время беременности, но пить воду было бы просто отлично, либо «если вы хотите, чай или кофе без сахара или с его небольшим количеством», как рекомендует Гарвард (Harvard).
При следовании этому совету рисков для матери и ребенка не возникнет.

Министерство сельского хозяйства США «призывает потребителей сделать молочные продукты неотъемлемой частью своего рациона». С научной точки зрения подобные рекомендации USDA необоснованны. Никакое другое животное не использует молоко для питания нерожденного потомства. Если бы это был просто безвредный пустяк, этому не могло бы быть разумных возражений. Но исследования показали, что от потребления большого количества молочных продуктов мало пользы, зато имеется значительный потенциал для нанесения вреда.

В то время как употребление молока и других молочных продуктов в среднем количестве — одна или две порции в день — допустимо и может иметь некоторую пользу для истощенных детей, это не является необходимым для взрослых или детей по целому ряду причин. Вот почему гарвардская пирамида здорового питания рекомендует «ограничить употребление молока и молочных продуктов до одной или двух порций в день, а также во время приема пищи вместо молока пить воду». Это отличный совет для будущих мам. Ведь люди многие миллионы лет спокойно пили воду, являющуюся предпочтительным источником для гидратации.

Таким образом, здоровая диета с низкой гликемической нагрузкой (ГН), исключающая употребление молочных продуктов, не оказывает никакого влияния, кроме как положительного. Как дерматологи, мы стремимся уменьшить до абсолютного минимума влияние гормонов, приводящих к формированию комедонов и следующего за этим воспалительного эпифеномена, который и составляет основу акне. С точки зрения общественного здравоохранения еще более важным является возможность для всех докторов, воспитателей и других консультантов по здоровью научить правильно питаться, чтобы здоровая мать могла передать эти навыки своему здоровому потомству, сейчас и при будущих беременностях.

Дополнительная польза есть: те доктора, которые, как и автор, в медицинской школе и во время послевузовского обучения практически не изучали питание, смогут использовать возможности изучить существующие взаимосвязи. Здесь представлено огромное количество научных данных, но большинству из нас гораздо больше еще предстоит узнать.

Патогенез акне
Здесь представлена упрощенная цепочка событий от увеличения деления кератиноцитов до терапевтического и хирургического подходов лечения.
Избыточная пролиферация кератиноцитов приводит к раннему формированию пробки сально-волосяного фолликула, которая увеличивается в размерах и в конечном счете приводит к аноксии.
При аноксии выделяется индуцируемый при гипоксии фактор 1, который препятствует терминальной дифференцировке и усиливает воспаление.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Прыщи (акне).":
  1. Пример лечения инверсного акне у дальнобойщика
  2. Методика хирургического иссечения прыща при акне
  3. Способы заживления ран - первичным и вторичным натяжением
  4. Фотодинамическая терапия акне светом
  5. Механизм лечения прыщей светом
  6. Лазеры для лечения прыщей (акне)
  7. Проблемы лечения прыщей при беременности (акне)
  8. Причины и механизмы развития прыщей при беременности (акне)
  9. Лечение прыщей при беременности без лекарств
  10. Молоко и беременность - полезно или вредно?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: