Лечение прыщей при беременности без лекарств

К счастью, есть простой, физиологичный, полностью проверенный временем и действительно здоровый подход. Все, что нужно сделать, — полностью исключить молочные продукты, желательно вместе с этим сильно ограничить употребление пищи с высокой ГН (high-glycemic-load, HGL: сладкие и глюкозосодержащие продукты). Это большой шаг для тех, кто вырос на западной диете, но обычно наука предполагает, что соблюдение такой диеты является наиболее разумным из всех возможных шагом в правильном направлении.

Если пациент не может обойтись без какого-либо жидкого «молока», тогда настало время попробовать заменители молочных продуктов. Ищите те, что сделаны из сои, миндаля, риса, кокоса или конопли, но будьте внимательны и выбирайте только те продукты, на которых написано «без сахара», чтобы снизить гликемическую нагрузку (ГН). Оставьте шоколад и французскую ваниль в качестве лакомства только для отдельных специальных случаев. Есть еще один простой, «не требующий ума» подход.

Перестаньте курить. В течение многих лет курение как возможная причина возникновения акне воспринималось несерьезно. Но появились новые данные, заставляющие об этом подумать. С курением связано формирование комедонального акне в зрелом возрасте (так называемое акне взрослых) и ИА/ГГ. Всем пациентам с акне необходимо прекратить курить, особенно во время беременности во избежание повреждений плода, в дополнение к этому курение оказывает вредное воздействие на сердце и легкие матери. То же самое справедливо и для ИА/ГГ.

В лечении акне традиционно существует три основные цели. К ним относятся физическая закупорка, требующая предотвращения и использования комедолитиков, микроорганизмы и детрит фолликулярного канала, для контроля и устранения которых применяются различные препараты, и воспаление, которое необходимо снять. Все три цели должны быть достигнуты в разумной борьбе против акне. Решение проблемы ограничено «деликатным состоянием» — беременностью.

Между проявлениями акне у беременных и небеременных существенной разницы нет. Акне может внезапно возникнуть впервые в своей наиболее агрессивной форме на чистой до этого коже, или ранее существовавшее активное акне может просто исчезнуть в сиянии новой беременности. Кроме того, оно может исчезнуть после родов или вновь появиться в послеродовом периоде. Удивительно, но, несмотря на то что родители остаются одними и теми же, при одной беременности акне может возникать, а при другой нет. Каждый случай, как и каждая женщина, уникален.

Нет никаких специфических патологических проявлений акне во время беременности, которые бы отличались от таковых при акне (вульгарном, инверсном и розацеа) вне беременности.

Все виды истинного акне активируются под воздействием гормонов. Дополнительное осложнение в виде гормонов, вырабатываемых при беременности, требует тщательной оценки всех источников акнегенных гормонов, как стероидных, так и полипептидных. Большое значение имеет подробный сбор анамнестических данных о диетических привычках. Дорогостоящие лабораторные исследования должны быть оставлены для тех, у кого необычная форма акне.

Под этим я понимаю внезапное начало, наличие сопровождающих акне признаков гиперандрогении, сильного воспаления, а также отсутствие клинического ответа при исключении экзогенных акнегенов (включая те, которые возникают или попадают в организм с молочными продуктами и при соблюдении диеты с высокой ГН) либо необъяснимое каким-то иным образом. Особенно важное значение имеют анамнестические данные о приеме препаратов, как, например, раздражающих веществ (таких как анаболические стероиды, применяющиеся бодибилдерами и даже некоторыми женщинами), прием которых запрещен законом и может быть тщательно скрываемой виной матери. Деликатный расспрос о бодибилдинге, использовании сывороточных и казеинсодержащих протеиновых порошков и других спортивных добавок может мягко подвести к вопросу о применении анаболических стероидов.

Патогенез акне
Здесь представлена упрощенная цепочка событий от увеличения деления кератиноцитов до терапевтического и хирургического подходов лечения.
Избыточная пролиферация кератиноцитов приводит к раннему формированию пробки сально-волосяного фолликула, которая увеличивается в размерах и в конечном счете приводит к аноксии.
При аноксии выделяется индуцируемый при гипоксии фактор 1, который препятствует терминальной дифференцировке и усиливает воспаление.

При поиске акнегенов как врачи, так и беременные должны понимать, что повышение инсулина и IGF-1, ведущее к дерепрессии (открытию) андрогенных рецепторов, происходит за счет употребления жидкого молока (неважно, обезжиренного или цельного), сывороточного белка и казеина протеиновых добавок и, в дополнение ко всему, наиболее легко узнаваемых молочных продуктов и сахаров и содержащихся в них легкоусвояемых углеводов.

Андрогенные рецепторы, сенсибилизированные полипептидными гормонами пищи, открываются и ждут стероидные гормоны, поступающие из своих обычных источников, работающих вне беременности (яичники, надпочечники, интракринная система), а также пополняющихся за счет ежедневной продукции плацентой 300 мг прогестерона и других родственных стероидных соединений. Обнаружение анаболических стероидов, добавленных извне, здесь более важно, чем у спортсменов Олимпийских игр.

Логично, что первое место в уязвимом организме матери и плода должна занимать профилактика, поэтому сначала нужно определить, какие шаги могут быть предприняты против первичного поражения, комедона. Должна быть разработана и применена такая тактика, которая позволила бы предупредить закупорку, остановить дальнейшее прогрессирование этого процесса в уже задействованных порах, а также вычистить сформировавшиеся пробки.

Единственным и наиболее здоровым методом (как для матери, так и для ребенка), доступным каждому, является переход на диету с полным отсутствием молочных продуктов и низкой гликемической нагрузкой (ГН) [low-glycemic-load (LGL)]. Молочные продукты, рафинированный сахар, рафинированные продукты на основе пшеничной муки до сравнительно недавнего времени просто не входили в рацион питания человека, но в настоящее время объемы потребления этих продуктов огромны по сравнению с теми, на которых выросли наши дедушки и бабушки. Например, в США количество потребляемого сыра на человека в 5 раз больше, чем это было 35 лет назад.

В Японии количество потребляемых молочных продуктов на человека в год выросло с 5,5 фунта до ошеломляющих 4 фунтов за период с 1950 по 1975 г.. Наши тела просто не были созданы, чтобы справляться с подобными изменениями.

К счастью, на все это есть ответ, и это так называемая палеолитическая диета. Других диет, наиболее точно соответствующих тому питанию, для которого было создано наше тело, нет. Например, рассмотрим лактозную непереносимость. Большинство представителей человеческой расы просто не могут усваивать лактозу из молока, хотя примерно 15 000 лет назад некоторые представители человеческой популяции получили мутацию гена, позволяющую ей в настоящее время присутствовать в нашем рационе. Также в норме молочные продукты содержат значительное количество половых гормонов, множественные полипеп гидные гормоны и факторы роста.

Готовые мучные продукты заполняют полки наших продуктовых универмагов и «удобных» магазинов. Для нас сахар представляет собой соблазнительный, привлекательный и даже вызывающий зависимость современный продукт. Современное сельское хозяйство, селекция, пищевое производство и маркетинговые приемы любезно предоставляют нам эти продукты. Молочник, булочник, продавцы снеков, содовой и безалкогольных напитков не приходили к пещерному человеку и его беременной жене, они не должны приходить и к современной беременной.

Представители племени аче, изучаемые Кордейном (Cordain), считают, что употребление молока другого вида животного «омерзительно». Меня поражает удивительный факт — мы думаем, что они примитивные. Приводит в сильное замешательство понимание того, что мы лучше знаем о гормональном воздействии на участников Олимпиад, баскетболистов, победителей «Тур де Франс», греческих тяжелоатлетов и участников лошадиных скачек в Пенсильвании, чем о гормонах в молочных продуктах, которыми мы кормим своих детей, внуков и будущих матерей.

Употребление молока и продуктов, основанных на нем, просто не то испытание, к которому нас подготовила эволюция. Ни один другой вид животного сознательно не подвергает своих беременных самок, не говоря уже о растущем в матке потомстве, воздействию гормонов и факторов роста, содержащихся в молочных продуктах. Приведу поучительный гиперболизированный пример: мы должны понимать, что коровы не пьют молоко после отлучения от грудного вскармливания или во время беременности, и их совершенно точно не кормят молоком беременных. Точно так же взрослые люди в целом поймут, что они должны уважительно относиться к процессу отлучения от грудного вскармливания, поскольку это касается их собственных матерей.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Молоко и беременность - полезно или вредно?"

Оглавление темы "Прыщи (акне).":
  1. Пример лечения инверсного акне у дальнобойщика
  2. Методика хирургического иссечения прыща при акне
  3. Способы заживления ран - первичным и вторичным натяжением
  4. Фотодинамическая терапия акне светом
  5. Механизм лечения прыщей светом
  6. Лазеры для лечения прыщей (акне)
  7. Проблемы лечения прыщей при беременности (акне)
  8. Причины и механизмы развития прыщей при беременности (акне)
  9. Лечение прыщей при беременности без лекарств
  10. Молоко и беременность - полезно или вредно?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: