Фотодинамическая терапия акне светом

То, что свет оказывает на акне положительный эффект, не новость. Каждое лето практически у всех пациентов с акне, у которых работа не связана с нахождением в помещении, наблюдается значительное улучшение, а иногда и клиническое выздоровление. Затем приходит осень, возвращение к жизни в помещении, а для большинства это еще и школа.

Возникают стрессы, связанные с обучением, для многих переход с домашней, приготовленной мамой еды на еду из кафетерия или столовой. Стресс и диета разделяют вину за осенние обострения, но большая часть ответственности может быть связана просто с отсутствием солнечного света.

Так какова же роль света при акне? Во-первых, мы должны понять тот факт, что «свет» не является одним-единственным лучом с единым набором физических характеристик. Начнем с инфракрасной части спектра, которая вырабатывает тепло и даже достаточно сильный жар. Важно отметить, что при повышении температуры химических процессов в СВФ может повышаться скорость продукции кожного сала и деления выстилающих фолликулярный канал кератиноцитов, этим объясняется ухудшение акне в более жаркой среде.

Жара также усиливает потоотделение, и смесь пота и себума усиливает «ощущение жирности» на коже.

Далее идет красная часть видимого спектра. Было показано, что концентрированный красный свет помогает в проблеме с акне, даже когда в качестве его источника используется портативное устройство, но механизм не установлен. Сочетанное использование красного и синего света также приносит пользу, и красный свет, применяющийся сегодня, изначально использовался много лет назад как волна, необходимая для активации химического порфирина, который наносился на кожу при фотодинамической терапии [photodynamic therapy (PDT)].

На другом конце видимого спектра располагается синий свет, который также используется для лечения акне, его источники свободно доступны потребителям, а при проведении другого вида PDT применяется по назначению врача. За синими и фиолетовыми лучами видимого спектра располагаются ультрафиолетовый свет, лучи спектра под названием «загар—ожог—морщины—фотостарение—рак», он вызывает поражение стенок сосудов, что проявляется в виде актинических телеангиэктазий, и это причина появления розового цвета кожи на фоне розовых угрей.

Электромагнитный спектр

Свет, который мы ощущаем, является спектральным. Это означает, что он состоит из лучей с различными длинами волн, которые можно рассматривать в виде классических радужных «цветов спектра» при преломлении видимого света. Есть еще невидимые радуги, например ультрафиолетовый спектр, который охватывает множество длин волн, от UVA (400-320 нм) и UVB (320-280 нм) до UYC (меньше 280 нм).

Ультрафиолетовые лучи A (UVA) наиболее близко располагаются к видимому спектру, затем идут UVB и UVC. UVA подразделяется на UVA-1 и UVA-2, и вместе они называются ближним ультрафиолетовым диапазоном. UVA проникает глубже, чем UVB, и больше поглощается (и поэтому вызывает повреждения) кожей и ее придатками, чем UVB. Эта длина волны по вреждает коллаген и вызывает появление морщин.

UVB меньше проникает в кожу и поэтому поглощается слоями, располагающимися ближе к поверхности, в основном верхними, эпидермисом, где он также оказывает в основном поверхностное воздействие, вызывая солнечные ожоги, поверхностное шелушение и рак кожи.

UVC проникает настолько плохо, что он даже не проникает через слои атмосферы и редко достигает земли, но его искусственные источники используются для поверхностной антибактериальной стерилизации в пищевом производстве, здравоохранении и других «чистых» областях.

Типы кожи по реакции на Солнце

Еще дальше за пределами УФ-спектра располагаются рентгеновские лучи, а затем гамма-лучи. Несмотря на то что гамма-лучи никогда не использовались для лечения акне (они проникают слишком глубоко), до появления тетрациклина в 1950-х годах лучевая терапия применялась достаточно часто. Считалось, что улучшение состояния при акне являлось следствием противовоспалительного эффекта, но в классической работе Страусса (Strauss) и Клигмана (Kligman) были показаны иные результаты. Они утверждают, что «рентгеновские лучи не оказывают первичного противовоспалительного эффекта при акне».

Фактически лучевая терапия вызывает эффект, похожий на тот, который мы получаем при применении изотретиноина, — значительное усиление воспаления и выраженное уменьшение размеров сальных желез. Клиническое улучшение происходит, несмотря на дальнейшее воспаление, вызванное рентгеновским излучением. Так же как и с изотретиноином, «рентгеновские лучи имеют профилактическое значение: препятствуют формированию новых высыпаний».

Побочные эффекты включали стимуляцию роста опухолей щитовидной железы у тех пациентов, которые не применяли соответствующие защитные свинцовые приспособления. Но это было до появления антибиотиков, которые закрыли эру рентгеновских лучей при лечении акне. Некоторые уроки были забыты.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Механизм лечения прыщей светом"

Оглавление темы "Прыщи (акне).":
  1. Пример лечения инверсного акне у дальнобойщика
  2. Методика хирургического иссечения прыща при акне
  3. Способы заживления ран - первичным и вторичным натяжением
  4. Фотодинамическая терапия акне светом
  5. Механизм лечения прыщей светом
  6. Лазеры для лечения прыщей (акне)
  7. Проблемы лечения прыщей при беременности (акне)
  8. Причины и механизмы развития прыщей при беременности (акне)
  9. Лечение прыщей при беременности без лекарств
  10. Молоко и беременность - полезно или вредно?
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.