Одежда и стекло для защиты от солнечного излучения

а) Одежда как средство фотозащиты. Одежда, в том числе шляпы, является неотъемлемой частью защиты от воздействия солнечного излучения. В отличие от солнцезащитных препаратов, предметы одежды просты в применении, служат долго и являются необходимостью в современном обществе. Однако во многих странах некоторые участки тела редко закрывают одеждой, например, лицо, V-образный участок декольте и тыльную поверхность кистей. В жаркую пору года предметы одежды закрывают намного меньшую, чем обычно, поверхность кожи.

б) Фактор защиты от ультрафиолетового излучения. Фактор защиты от ультрафиолетового излучения (в англ. аббревиатуре UPF — UV Protection Factor) используется во многих странах, в том числе США, для измерения in vitro степени защиты от УФ-лучей, чтобы определить способность текстильной ткани защищать тело от воздействия ультрафиолетового излучения. Поскольку при этом учитывается образование эритемы, также как при определении фактора SPF, фактор UPF лучше отражает степень защиты от УФБ, чем от УФА.

В США имеется три оценки для степени защищенности одежды от ультрафиолетового излучения: «хорошая» (UPF от 15 до 24), «очень хорошая» (UPF от 25 до 39) и «отличная» (UPF от 40 до 50+).

Как показано в таблице ниже, на УФ-защищенность одежды влияют несколько факторов. Полиэстровые волокна — наилучший абсорбент ультрафиолетовых лучей, в то время как хлопок и нейлон — самые худшие. Стирка одежды из хлопка или вискозы увеличивает UPF, поскольку усадка вызывает уменьшение пористости ткани. Влажность ослабляет УФ-защиту одежды светлого цвета (особенно белого). Это происходит потому, что защитный эффект белой хлопковой ткани зависит в основном от рассеивания света в участке соприкосновения ткани с воздухом.

Будучи увлажненной, ткань больше не рассеивает свет, и одежда становится более проницаемой, как для ультрафиолетовых лучей, так и для видимого света. Одежда темного цвета, наоборот, поглощает свет и поэтому при намокании не становится прозрачной и менее защищенной от УФ-лучей. Химическая обработка тканей включает добавление поглощающих УФ-компонентов в ткань при ее производстве, добавление абсорбирующих компонентов в средства стирки, также оптических отбеливателей, которые широко включаются в многочисленные стиральные порошки в США и Европе.

Оптические отбеливатели поглощают УФ-излучение с длиной волны 360 нм и преобразуют его в видимый свет с длиной волны 430 нм, поэтому они уменьшают проникновение УФ-лучей сквозь ткань. Эмиссия лучей видимого света от ткани делает ее более яркой на вид.

Существует распространенное заблуждение по поводу того, что цвет ткани линейно коррелирует с UPF. В экспериментах с хлопковой тканью, имеющей исходно UPF 4,1, красная ткань с той же концентрацией красителя имела UPF 41,31 и 20 в зависимости от типа применявшегося красного красителя. Желтая ткань имела UPF 25, в то время как фиолетовая UPF 24. Это происходит потому, что цвет является отражением видимого света, который увидит глаз и воспримет мозг; поэтому он не обязательно коррелирует с передачей УФ-лучей через ткань.

Одежда и стекло для защиты от солнечного излучения

в) Стекла оконные и автомобильные. Хорошо известно, что спектр излучения УФБ эффективно фильтруется стеклом. Многие типы стекла имеют в настоящее время очень хорошую защиту в спектре УФА2 и УФА1 (до 380 нм). Следует отметить, что лобовые автомобильные стекла изготовлены из ламинированного стекла, которое пропускает менее 1% УФ излучения (300-380 нм), в то время как боковые и задние стекла обычно неламинированные и допускают более высокий уровень проникновения лучей спектра УФА. Поэтому нередко участками поражения у пациентов с фотодерматозами являются именно та боковая сторона лица и предплечья, которые расположены наиболее близко к боковому стеклу автомобиля.

г) Солнцезащитные очки. Австралия первой в мире установила обязательные национальные стандарты для солнцезащитных очков общего пользования в 1971 г.; последний пересмотр производился в 2003 г. (AS/NZS1067:2003). Количество света, проходящего через линзы, называется коэффициентом пропускания света. Линза с коэффициентом 20 пропускает 20% света. Линзы делятся на пять категорий (0-4), начиная от очков как модного аксессуара (категория линз 0) до специальных солнцезащитных очков для уменьшения очень сильного солнечного света (линзы категории 4). Линзы категории 0 могут пропускать 80-100% солнечного света, в то время как линзы категории 4 — только 3-8%.

Стандарт требует, чтобы пропускание УФБ составляло 5% от коэффициента пропускания света, а именно, если коэффициент пропускания составляет 20%, то допустимое проникновение УФБ будет составлять 5% от 20%, то есть 1%. Таким образом, для линз с коэффициентом пропускания света 20% стандарт требует блокировки 99% света УФБ-спектра. Пропускание света УФА-спектра для линз категорий от 0 до 2 не должно превышать коэффициента пропускания света, в то время как для линз категорий 3 и 4 оно должно составлять 50% от этого коэффициента. Стандарт также определяет минимальный вертикальный размер очков для взрослых 28 мм, а для детей — 24 мм. Австралийский стандарт 2003 года похож на Европейский стандарт EN 1836:2005, который имеет четыре категории пропускания света.

Стандарт для солнцезащитных очков США был впервые опубликован Американским национальным институтом стандартизации в 1972 г. и последний раз пересматривался в 2001 г. (ANSI Z 80/3-2001). Однако в отличие от стандарта Австралии, данный стандарт в США является добровольным и не все производители его соблюдают,поэтому доля ответственности ложиться на потребителей. Стандарт США классифицирует солнцезащитные очки как очки обычного пользования (т.е. из дома в машину и на работу) или активного или длительного пользования (например, на пляже, рыбалке, во время катания на лыжах).

Линзы классифицируются в зависимости от цели как специальные, темные, для общего употребления или косметических оттенков. Например, солнцезащитные очки общего употребления стандарта ANSI Z80.3 должны иметь линзы, пропускающие менее 1% световых волн длиной менее 310 нм. Минимального вертикального размера солнцезащитных очков стандарт США не предусматривает.

д) Список использованной литературы:
1. Kullavanijaya Р, Lim HW: Photoprotection. J Am Acad Dermatol 52:937-958,2005.
2. Wang, SQ, Lim, HW: Current status of the sunscreen regulation in the United States: 2011 Food and drug administration’s final rule on labeling and effectiveness testing. J Am Acad Dermatol 65:863-869, 2011.
3. Green AC, Williams GM, Logan V, Strutton GM: Reduced melanoma after regular sunscreen use: randomized trial follow-up. J Clin Oncol 29:257-263, 2011.
4. Ross AC, Manson JE, Abrams SA et al: The 2011 report on dietary reference intakes for calcium and vitamin D from the Institute of Medicine: what clinicians need to know. J Clin Endocrinol Metab 96(1):53—58, 2011.
5. Hatch KL, Block L, Gies P: Photoprotection by fabric. In: Clinical Guide to Sunscreens and Photoprotection, edited by HW Lim, ZD Draelos. New York, Informa Healthcare, 2009, p. 223-241.
6. Tuchinda C, Srivannaboon S, Lim HW: Photoprotection by window glass, automobile glass and sunglasses. J Am Acad Dermatol 54:845-854, 2006.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Механизм действия глюкокортикоидов"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 22.8.2019

Вашы замечания и вопросы: