Местные отбеливающие препараты в дерматологии

а) Гидрохинон. Обычно применяется в концентрациях от 2 до 5%, уменьшает пигментацию, ингибируя тирозиназу и блокируя тем самым конверсию допы в меланин. Гидрохинон может также действовать путем ингибиции синтеза ДНК и РНК, разлагая меланосомы и разрушая меланоциты. Показана эффективность гидрохинона 4% в комбинации с третиноином 0,05% и флуоцинолона ацетонидом 0,01% в терапии мелазмы. Нежелательные побочные эффекты включают ирритантный дерматит, контактный дерматит, поствоспалительную пигментацию и кожный охроноз.

В 2006 году Управление по надзору за качеством продуктов и лекарств США (FDA) объявило, что готовит новые правила, касающиеся маркетинга гидрохинона, исходя из требований безопасности. Американская Академия Дерматологии и другие органы считают, что необходимости в более строгих правилах нет.

б) Третиноин (ретиноевая кислота). Считается, что третиноин ингибирует транскрипцию тирозиназы, приводя тем самым к уменьшению пигментации. Обычно применяется в концентрациях от 0,05 до 0,1% для лечения мелазмы. Местные побочные эффекты включают эритему и десквамацию, сообщалось также о поствоспалительной гиперпигментации. Возникла обеспокоенность по поводу системной токсичности местного третиноина, в том числе в связи со смертностью в результате заболевания легких и сердечно-сосудистой системы в рандомизированном контролированном испытании, хотя другие авторы защищают безопасность третиноина.

в) Азелаиновая кислота. Предполагается, что азелаиновая кислота приводит к уменьшению пигментации, поскольку ингибирует активность митохондриальной оксидоредуктазы, синтез ДНК и тирозиназу. Лечение мелазмы обычно проводят, применяя 15-20% концентрацию препарата. К побочным эффектам относятся жжение, зуд и эритема.

г) Монобензиловый эфир гидрохинона. Иногда применяемый для депигментации кожи у лиц с распространенным витилиго, монобензиловый эфир гидрохинона типично приводит к необратимой депигментации, вызывая некроз меланоцитов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Местные кератолитики в дерматологии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 22.8.2019

Ваши замечания и вопросы: