Местные кератолитики в дерматологии

Кератолитиками называются препараты, вызывающие кератолиз или отслоение эпидермиса. В низких концентрациях кератилитики могут действовать как гумектанты или увлажители.

а) Альфа-гидроксильные кислоты. Альфа-гидроксильные кислоты (молочная, гликолевая, лимонная, глюкуроновая и пировиноградная) уменьшают толщину гиперкератотического рогового слоя посредством окончательно не выясненного механизма, в ходе которого кислоты могут непосредственно растворять белковые компоненты десмосом или активировать эндогенные гидролитические ферменты, изменяя pH рогового слоя, что приводит к кератолизу.

Таким образом, диффундируя в роговом слое и связывая воду, кислоты действуют как гумектанты, увеличивая содержание воды в роговом слое. Это уменьшает образование сухих чешуек на поверхности кожи и позволяет легко стереть их во время приема ванны или же удалить ороговевшую ткань механическим путем. Концентрация альфа-гидроксильной кислоты, pH препарата и состав основания, в которое эти кислоты включены существенно влияют на их терапевтическую эффективность. В целом, более ангидрозные препараты меньше раздражают кожу, что позволяет лучше переносить более высокие концентрации кислоты.

б) Пропиленгликоль. Пропиленгликоль — увлажняющий, окклюзионный и кератолитический агент. Его часто комбинируют с другими лекарственными веществами для усиления пенетрации. Комбинация в составе 20% пропиленгликоля с 5% молочной кислотой на полуокклюзионной кремовой основе применяется как высокоэффективное и хорошо переносимое кератолитическое средство для пациентов с ламеллярным ихтиозом и может использоваться при различных других заболеваниях с явлениями гиперкератоза.

в) Салициловая кислота. Салициловая кислота применялась в концентрациях от 0,5 до 60% практически со всеми возможными основаниями. В концентрациях 3-6% она вызывает отторжение чешуек, размягчая роговой слой, растворяя межклеточный матрикс и ослабляя межклеточные связи между корнеоцитами. В концентрациях выше 6% салициловая кислота разрушает ткань. Сообщалось о салицизме в случае длительного и экстенсивного применения, особенно у детей, которым следует наносить не более 2 г (33 мл 6% раствора) на кожу в течение 24 часов. Сенсибилизация отмечается редко и может быть сведена к минимуму, если начинать применение препарата с низких концентраций.

г) Мочевина. Мочевина представляет собой увлажняющее средство, протеолитическое в высоких концентрациях. Мочевину добавляют к некоторым местным глюкокортикоидным препаратам, возможно, чтобы увеличить их пенетрацию. Мочевина включается в препараты для сухой кожи и для деструкции ногтевой пластинки.

д) Молочная кислота. Молочная кислота является гумектантом и кератолитиком и имеется в концентрациях до 12%. Кроме кератолитических свойств, молочная кислота усиливает производство церамидов кератиноцитами, что улучшает барьерную функцию кожи.

Местные кератолитические средства

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Препараты для местного лечения бородавок в дерматологии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 22.8.2019

Ваши замечания и вопросы: