Препараты для местного лечения бородавок в дерматологии

а) Дифенилциклопропенон (ДФЦП). Дифенилциклопропенон (ДФЦП), известный также как дифенципрон, является мощным контактным аллергеном, который применяется в терапии вирусных бородавок и гнездной алопеции. В качестве фармацевтического препарата отсутствует. Теории о механизме действия включают предположения об изменении уровня цитокинов, неспецифическом воспалении, вызывающем регресс бородавки, и о связывании ДФЦП с белками бородавок, что индуцирует специфический иммунный ответ. Не отмечалось перекрестного взаимодействия с другими химическими веществами, кроме своего прекурсора α, α’-дибромдибензилкетона.

Многие клиники рекомендуют избегать применения ДФЦП у детей младше 12 лет, хотя гнездную алопецию у детей младше 12-летнего возраста успешно лечили с применением ДФЦП.

б) Дибутиловый эфир скваровой кислоты. Дибутиловый эфир скваровой кислоты — сильнодействующий местный сенсибилизатор со схожим с ДФЦП механизмом действия. Хранить в холодильнике.

в) Динитрохлорбензин. Динитрохлорбензин является мощным сенсибилизатором, механизм действия и применение которого такие же, что и у ДФЦП. Хотя in vitro динитрохлорбензин является мутагенным, данные о его канцерогенности в клинической практике отсутствуют.

г) 5-фторурацил.

д) Формальдегид. Формальдегид является сильным дезинфицирующим средством, которое при применении на кожу вызывает ангидроз, иссушение и иногда гиперчувствительность. Он может вызвать затвердение и растрескивание кожи, поэтому здоровые участки кожного покрова необходимо защищать от попадания формальдегида с помощью вазелина, цинковой пасты или же применять препарат чрезвычайно аккуратно. Лицам с экземой или аллергиями необходимо избегать формальдегида вследствие сенсибилизации, что проблематично, поскольку формальдегид является широко распространенным компонентом многих продуктов личной гигиены.

е) Глутаральдегид. Глутаральдегид обладает вирицидным действием. Химически он соединяется с кератином, образуя полимеры, которые делают поверхность бородавки твердой, облегчая иссечение.

ж) Монохлоруксусная, дихлоруксусная и трихлоруксусная кислота. Монохлоруксусная, дихлоруксусная и трихлоруксусная кислота в концентрациях 50-90% эффективны в терапии бородавок. Трихлоруксусная кислота в более низких концентрациях (10-35%) традиционно применяется для пилинга лица. Для очагов в анальной и вагинальной областях обычно используют трихлоруксусную кислоту, в то время как монохлоруксусная кислота ж) Монохлоруксусная, дихлоруксусная и трихлоруксусная кислота. Монохлоруксусная, дихлоруксусная и трихлоруксусная кислота в концентрациях 50-90% эффективны в терапии бородавок.

Трихлоруксусная кислота в более низких концентрациях (10-35%) традиционно применяется для пилинга лица. Для очагов в анальной и вагинальной областях обычно используют трихлоруксусную кислоту, в то время как монохлоруксусная кислота чаще применяется при лечении подошвенных бородавок под окклюзией с салициловым пластырем. Аппликацию необходимо повторять с интервалами в 1-2 недели до полного разрешения очагов.

з) Подофиллиновая смола.

и) Подофилокс. Подофилокс — это подофиллотоксин, активный ингредиент подофиллина. Он не содержит ингредиентов, ответственных за токсичность подофиллина. Его не следует применять во время беременности, если потенциальная выгода не оправдывает потенциальный риск для плода.

к) Салициловая кислота. Эффективность салициловой кислоты в лечении бородавок связывают с кератолизом и местным раздражением кожи, пораженной вирусом. Салициловая кислота — самый признанный препарат для лечения вирусных бородавок в отношении эффективности и безопасности.

л) Синекатехины. Синекатехиновая мазь включает экстракт листьев зеленого чая растения Camellia sinensis и применяется в терапии наружных генитальных бородавок. Она имеется в 15%-ной концентрации и наносится три раза в день до разрешения всех бородавок в течение максимум 16 недель. Механизм действия, возможно, связан с иммуностимулирующими, антипролиферативными и противоопухолевыми свойствами катехинов в синекатехиновой мази. Клиническая эффективность мази сравнима с эффективностью других применяемых в настоящее время методов терапии наружных генитальных бородавок.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Что значит солнцезащитный фактор (SPF)?"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 22.8.2019

Ваши замечания и вопросы: