Лимфоматоидный контактный дерматит: клиника, гистология, лечение

а) Эпидемиология. Заболевание возникает у взрослых людей вне зависимости от пола.

б) Этиология и патогенез. Впервые лимфоматоидный контактный дерматит был описан у четырех пациентов с аллергическим контактным дерматитом, подтвержденным аппликационными пробами. Была получена положительная реакция на золото, никель и пара-фенилендиамин. Клинические и гистопатологические изменения в очаге поражения оказались схожи с грибовидным микозом.

в) Клиника:

1. Анамнез. Наблюдается зуд кожных поражений. Пациенты могут рассказать о воздействии контактного аллергена.

2. Кожные поражения. Лимфоматоидный контактный дерматит проявляется генерализованными красными чешуйчатыми папулами и бляшками, которые могут сливаться с образованием эксфолиативной эритродермии.

г) Анализы при лимфоматоидном контактном дерматите. Результаты тестов на различные виды контактных аллергенов, например, на этилендиамина дигидрохлорид, могут быть положительные.

Для лимфоматоидного контактного дерматита характерен поверхностный лимфоцитарный дерматит со спонгиотическими очагами, имитирующими проявления кожных Т-клеточных лимфом. На основе изменений в эпидермисе такую гистопатологическую картину можно дифференцировать с грибовидным микозом; в частности, при грибовидном микозе большее количество атипичных лимфоцитов участвует в формировании микроабсцессов Потрие.

В отличие от грибовидного микоза при лимфоматоидном контактном дерматите часто обнаруживают отек сосочкового слоя дермы. По иммуногистопатологическим признакам лимфоматоидный контактный дерматит относится к группе Т-клеточных псевдолимфом. При исследовании клеток инфильтрата под электронным микроскопом обнаруживают большое количество атипичных лимфоцитов с медуллярным ядром, сходных с клетками при грибовидном микозе.

Лимфоматоидный контактный дерматит
а - Лимфоматоидный контактный дерматит.
Эритематозные узелки и бляшки на лбу.
Положительная аппликационная кожная проба с местными анестетиками.
б - Лимфоматоидный контактный дерматит.
Плотный лентовидный инфильтрат в верхней части дермы и спонгиотические очаги в эпидермисе («слонгиотический имитатор» грибовидного микоза).
Дифференциальная диагностика лимфоматоидного контактного дерматита

д) Дифференциальная диагностика. Подозрения на грибовидный микоз чаще всего возникают только на основании гистопатологической картины. Выявление контактного аллергена как главного фактора правильного диагноза может быть дополнено выявлением минимальных отличий, описанных в предыдущих разделах. В тяжелых случаях эритродермы необходимо рассмотреть и другие возможные причины спонгиотического дерматита.

е) Осложнения. Несмотря на то что в редких случаях описывают эволюцию лимфоматоидного контактного дерматита в лимфому, наиболее вероятно, что эти пациенты страдали лимфомой с самого начала заболевания.

ж) Прогноз и течение. Устранение контакта с аллергенами в большинстве случаев приводит к выздоровлению.

з) Лечение лимфоматоидного контактного дерматита. Для лечения следует провести поиск аллергенов с помощью аппликационных кожных тестов. Возможно уменьшение симптомов при местной аппликации глюкокортикоидов.

Дифференциальная диагностика лимфоматоидного контактного дерматита

и) Профилактика. Устранение известных этиологических факторов позволяет избежать заболевания.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лимфоцитарная инфильтрация кожи: клиника, гистология, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.1.2019

Ваши замечания и вопросы: