Кожа при недостатке селена и отравлении селеном

Этиология и патогенез. Селен представляет собой важный компонент антиоксиданта глутатион-пероксидазы. Селен находится в морских продуктах, красном мясе, яичных желтках, зерновых и курице. Содержание селена в зерновых злаках зависит от содержания его в почве, где эти злаки выращивались.

Низкое содержание селена в почве отмечено в провинции Кэшань, Китай, где дефицит этого минерала в организме носит эндемический характер. Снижение содержания селена в почве обусловлено выраженной эрозией поверхностного слоя, приводящей к снижению содержания в нем микроэлементов.

а) Дефицит селена:

1. Эпидемиология. Дефицит селена также может возникать в составе строгой белковой диеты, необогащенного парентерального питания, состояний, сопровождающихся мальабсорбцией и повышенными потерями.

2. Клиническая картина. Два заболевания связаны с дефицитом селена: (1) болезнь Кешана и (2) болезнь Кашина-Бека. О случаях этих заболеваний сообщалось только в эндемических районах Азии.

Болезнь Кешана - это мультифокальный миокардит, ведущий к фатальной кардиомиопатии. Встречается преимущественно у женщин и маленьких детей в эндемических районах. Были описаны острая или хроническая сердечная недостаточность, кардиомегалия, аритмии и электрокардиографические изменения.

Также наблюдались мышечные боли и слабость с печеночным застоем, лимфаденоз мезентериальных лимфатических узлов, макроцитарные эритроциты без анемии и экзокринная дисфункция поджелудочной железы. Кожные проявления у таких пациентов включали белый цвет ногтевых пластинок, сходный с симптомом Терри при циррозе печени, и гипопигментацию кожи и волос (псевдоальбинизм). Эти симптомы купируются при приеме селена.

Болезнь Кашина-Бека — это остеоартропатия, поражающая эпифизарные и суставные хрящи, а также эпифизарные зоны роста, что приводит к увеличению суставов и укорочению пальцев рук и ног.

3. Лабораторные данные. Диагностика дефицита селена проводится с помощью измерения его содержания в плазме крови и активности глутатионпероксидазы.

4. Лечение. Для коррекции острых нарушений зрения и длительного лечения используются препараты селена.

Селен

б) Отравление селеном:

1. Эпидемиология. Отравление селеном может быть фатальным. Случаи отравления были связаны с повышением содержания селена в почве. В 1295 году Марко Поло описал симптомы, похожие на отравление селеном, у жителей Западного Китая, где он побывал в ходе своего путешествия. В 1960-х годах сообщения об отравлениях селеном приходили из провинции Хубей в Китае. Причина этой эндемической токсичности была связана с тем, что зола, которую местные жители использовали для удобрения почвы, содержала большие количества селена. Имеются сообщения о спорадических случаях отравления селеном вследствие повышенного потребления пищевых добавок.

Случаи острого отравления селеном также описаны при случайном проглатывании частиц голубого стекла (которое используется в производстве витражного стекла), селенитового бульона (обогащенной среды, которая используется для выделения сальмонелл) и веществ для воронения оружия (финальный процесс производства огнестрельного оружия).

2. Клиническая картина. Волосы становятся сухими и ломкими в сочетании с эксфолиативным дерматитом волосистой части кожи головы, часто приводящим к выпадению волос и алопеции. Ногти также становятся хрупкими, на их поверхности появляются белые горизонтальные полосы. Надломы ногтевой пластинки в конечном итоге ведут к потере ногтей. Новый ноготь является ломким и утолщенным с неровной поверхностью. Ногти, волосы и зубы могут приобретать красноватый оттенок.

Кожа на конечностях и шее может становиться красной, отечной, покрытой пузырями и, иногда, изъязвлениями, которые медленно заживают. Есть данные о неврологических жалобах, таких как периферическая анестезия, гиперрефлексия, онемение, конвульсии и паралич. Могут встречаться тошнота, рвота, диарея, запах чеснока или кислого молока изо рта, а также гиперсаливация. При остром отравлении возможно развитие тяжелого эрозивного геморрагического гастрита с последующим формированием глубоких язв. Также отравление селеном иногда приводит к острому некрозу почечных канальцев, который становится причиной острой почечной недостаточности, требующей проведения гемодиализа.

3. Лабораторные данные. Для регистрации повышенного уровня селена может применяться исследование плазмы.

4. Лечение. Важнейшим лечебным мероприятием является элиминация источника повышенного содержания селена.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Кожа при недостатке марганца, железа и отравлении железом"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 26.11.2018

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.