Кожа при недостатке биотина - диагностика, лечение

а) Этиология и патогенез. Биотин — это важный кофактор нескольких карбоксилирующих ферментов:
(1) ацетил-КоА карбоксилазы в синтезе жирных кислот и липогенезе;
(2) пируват карбоксилазы в глюконеогенезе; и
(3) пропионил-КоА и 3-метилкротонил-КоА карбоксилаз, вовлеченных в катаболизм аминокислот.

Основными источниками биотина являются яйца, печень, молоко, арахис, грибы, шоколад и фундук. Освобождение связанного с белком алиментарного биотина зависит от панкреатической биотинидазы. Свободный биотин диффундирует в кишечнике, чтобы связаться с белками плазмы. Поскольку биотин находится во многих продуктах питания и может быть синтезирован кишечными бактериями, дефицит его встречается редко. В 1941 г. Paul Gyorgy установил, что авидин в яичном белке связывает и инактивирует биотин. Virgil Sydenstricker взял за основу это наблюдение и вызывал дефицит биотина у здоровых добровольцев с помощью диеты, богатой сырым яичным белком. Протеин, содержащийся в яичном белке—авидин—связывает свободный биотин в кишечнике, препятствуя тем самым его всасыванию как при поступлении с пищей, так и при синтезе в организме.

Риск недостаточности биотина может быть повышен у пациентов, которые питаются в соответствии с модными диетами для похудания, включающими большое количество сырого яичного белка. В то же время эта причина относится к числу нечастых. Дефицит биотина может возникать вследствие длительного парентерального питания без восполнения этого витамина. Пациенты, находящиеся на длительном парентеральном питании, дополнительно не обогащенном витаминами, а также длительно получающие антибиотики, относятся к группе риска, поскольку антимикробные препараты элиминируют биотин-продуцирующую микрофлору. Антиконвульсанты, такие как вальпроевая кислота, карбамазепин и фенитоин, могут усилить катаболизм биотина или ухудшить функцию печени, что также приведет к недостаточности биотина. Сообщалось о серии случаев дефицита биотина в Японии вследствие вскармливания детей смесью, не обогащенной этим витамином.

Проявления недостатка биотина

б) Клиническая картина. Симптомы могут развиваться 3-6 месяцев спустя от начала не обогащенного витамином парентерального питания или диеты, богатой сырым яичным белком, а у детей грудного возраста из-за большой потребности биотина для роста появляются раньше. Кожные проявления сходны с таковыми при энтеропатическом акродерматите (ЭА) и дефиците эссенциальных жирных кислот. Эритематозные шелушащиеся и покрытые корками поражения при дерматите обычно начинаются с кожи вокруг глаз, носа и рта и затем распространяются с вовлечением множественных периорифициальных областей, включая перианальную зону. Также с этим состоянием были связаны алопеция, конъюнктивит и глоссит. К неврологическим симптомам относятся беспокойство, вялость, парестезии, гипотония, отставание развития и миалгии. Кроме того, были описаны тошнота и анорексия.

Два врожденных нарушения метаболизма, оба аутосомно-рецессивные множественные недостаточности карбоксилазы, также могут менять нормальный обмен биотина. Неонатальная форма (раннее начало) ассо-цируется с дефектом синтетазы голокарбоксилаз. Этот фермент катализирует формирование амидной связи между биотином и различными карбоксилазами. Симптомы развиваются в первые шесть недель жизни, и заболевание, как правило, приводит к смерти. У пациентов выявляется дерматоз с ярко-красным шелушением, который поражает волосистую часть кожи головы, брови и ресницы, а в дальнейшем вовлекаются области вокруг рта, носа и межпальцевые промежутки. Истончение волос может прогрессировать до частичной или полной алопеции.

Недостаточность синтетазы голокарбоксилаз также может стать причиной рождения коллоидного ребенка и развития ихтиоза в дальнейшем. Часто отмечаются неврологические нарушения, которые проявляются затруднениями приема пищи и дыхания, гипотонией, атаксией, возникновением судорог, летаргией и общей задержкой развития. К числу метаболических нарушений, сопровождающих это состояние, относятся: метаболический ацидоз, легкая или умеренная гипераммониемия, лактат-ацидоз, кетоацидоз и органическая ацидурия, причем все эти состояния могут усиливаться при наличии сопутствующих заболеваний.

Ювенильная (детская или поздняя) форма недостатка биотина проявляется в возрасте старше 3 месяцев и связана с дефицитом биотинидазы. Показано, что биотинидаза входит в состав секрета поджелудочной железы, расщепляет эндогенный биотин и высвобождает биотин, поступающий с пищей, из связи с белками. Поскольку симптомы связаны с относительным недостатком биотина, он используется для лечения в больших дозах. При дефиците биотинидазы у детей возникает эритематозный периорифициальный дерматит с выраженным шелушением кожи.

В тяжелых случаях возникает лихенификация, образуется струп и развиваются эрозивные изменения кожи, при этом возможно присоединение инфекции грибами рода Candida. Сопутствующие изменения со стороны кожи и слизистых оболочек включают кератоконъюнктивит, тотальную алопецию с вовлечением бровей и ресниц, а также глоссит. Часто отмечаются такие неврологические проявления, как атаксия, задержка развития, снижение мышечного тонуса, судороги, атрофия зрительного нерва, потеря слуха и миоклонус. Наличие гипертонуса мышц не исключает данную патологию. Нейросенсорную тугоухость можно предотвратить при раннем установлении диагноза дефицита биотинидазы, но в случае возникновения симптомов они необратимы. Метаболическая энцефалопатия обратима в случае начала адекватной терапии. Как и в случае с дефицитом синтетазы голокарбоксилаз, выявляются метаболический ацидоз, лактат-ацидоз и органическая ацидурия. Нарушение гуморального и клеточного иммунитета может предрасполагать к возникновению кожных и системных инфекций.

в) Лабораторные данные. Если анализ диеты пациента не объясняет в полной мере признаки, предполагающие наличие дефицита биотина, рекомендуется целенаправленное выявление врожденных нарушений метаболизма. Для дифференцирования этого заболевания от других болезней обмена веществ полезными могут быть определение уровней биотинидазы, сывороточных аминокислот, органических кислот в моче, исследование уровней карнитина и азотистых веществ.

г) Лечение. Рекомендованные нормы ежедневного приема биотина возрастают от 30 мкг у новорожденных, до 100-200 мкг у взрослых. Приобретенный дефицит лечится назначением 150 мкг биотина ежедневно вплоть до купирования симптомов. Хотя для обратного развития кожных проявлений дефицита синтетазы голокарбоксилаз достаточно 10-40 мг биотина в день, неврологические нарушения на фоне этой терапии могут сохраняться. Для лечения пациентов с дефицитом биотинидазы применяют биотин в дозе 5-10 мг, при этом прогноз у них лучше, чем при дефиците синтетазы голокарбоксилаз.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Кожа при недостатке меди - болезнь Менкеса"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 26.11.2018

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.