Клиника и признаки плоскоклеточного рака кожи, слизистых

Оглавление темы:
  1. Плоскоклеточный рак (плоскоклеточная карцинома) - эпидемиология, демография
  2. Факторы предрасполагающие к развитию плоскоклеточного рака
  3. Молекулярные механизмы развития плоскоклеточного рака
  4. Клиника и признаки плоскоклеточного рака кожи, слизистых
  5. Гистология плоскоклеточного рака. Классификация плоскоклеточного рака по Broders
  6. Диагностика плоскоклеточного рака и его дифференциация
  7. Рецидивы и метастазы плоскоклеточного рака кожи
  8. Современное лечение плоскоклеточного рака кожи
  9. Меры профилактики плоскоклеточного рака кожи

У большинства европеоидных мужчин и женщин плоскоклеточный рак кожи (ПКР) развивается на участках тела, подверженных воздействию солнца, например, на голове, шее и тыльной поверхности рук. Плоскоклеточный рак кожи (ПКР) на ногах чаще встречается у женщин. С другой стороны у представителей негроидной расы ПКР в одинаковой степени поражает и защищенные от солнца, и открытые участки тела. В типичных случаях ПКР возникает в виде отдельных, солитарных образований и, как упоминалось выше, развивается из образований-предшественников.

а) Развитие плоскоклеточного рака кожи из образований-предшественников. Актинический кератоз (АК) часто возникает в виде множественных высыпаний, варьирующих по размеру от точечных до 2 см и более. Границы образований обычно плохо определяются. Грубый, абразивный характер их поверхности обусловлен сухими, плотно сцепленными чешуйками. Напротив, высыпания при болезни Бовена обычно представляют собой одиночные, четко отграниченные, шелушащиеся папулы или бляшки, которые на начальной стадии часто ошибочно принимают за экзему, псориаз или ограниченный нейродермит. Перечисленные заболевания часто сопровождаются зудом, тогда как болезнь Бовена обычно протекает без зуда.

На скрытых от солнечного воздействия участках болезнь Бовена может не экзематизироваться. Например, высыпания могут приобретать характер веррукозных (бородавчатых) образований в аногенитальной области, на ногтевом ложе или веках, а также—темных пятен или мокнущих эритематозных бляшек в интертригинозных областях. Эти образования-предшественники, как правило, асимптоматичны, поэтому появление болезненности, уплотнение, эрозирование, усиление шелушения или увеличение в размерах могут быть маркерами эволюции в ПКР. В типичных случаях пациенты с множественным АК жалуются на то, что один из элементов сыпи начинает постепенно выделяться среди остальных, или обращаются по поводу солитарных, персистирующих, незудящих, шелушащихся пятен, не реагирующих на терапию местными стероидами.

б) Морфология плоскоклеточного рака (ПКР). Для этого вида рака типичны плотные, телесного цвета или эритематозные, кератотические папулы или бляшки, однако высыпания при плоскоклеточном раке (ПКР) могут также быть и пигментированными. Другими морфологическими формами плоскоклеточного рака (ПКР) являются высыпания в виде язвы, гладких узлов, толстых роговых кератом. Плоскоклеточный рак кожи (ПКР) может также встречаться в виде веррукозных высыпаний или абсцесса, особенно в паховой области.

Границы элементов сыпи могут быть нечеткими. По мере роста новообразования его плотность обычно повышена, а высота увеличивается. Прогрессирование опухолевой инвазии в конечном счете приводит к фиксации к подлежащим тканям. На метастазирование опухоли может указывать увеличение регионарных лимфатических узлов, которые становятся твердыми и неэластичными, что особенно заметно в области головы и шеи.

Плоскоклеточный рак
а - Папулезный плоскоклеточный рак (ПКР) уха.
Необходимо проводить дифференциальный диагноз с узелковым хондродерматитом завитка ушной раковины, который в отличие от ПКР сопровождается болью.
б - Язвенный плоскоклеточный рак челюсти.
В этой области распространение рака может приводить к поражению краевого нижнечелюстного нерва.

в) Плоскоклеточный рак полости рта (ПКР). Плоскоклеточный рак полости рта обычно развивается у пациентов с длительным анамнезом курения, жевания табака или употребления алкоголя, однако заболевание в настоящее время также диагностируется у молодых людей без отягощенности этими традиционными факторами риска. Среди больных преобладают мужчины, а наиболее частой локализацией являются небо и язык. Плоскоклеточный ракполости рта чаще всего развивается на месте эритроплакии и обычно протекает бессимптомно. Характерным является следующий сценарий развития событий: персистирующее шероховатое красное пятно или зернистая бархатистая красная бляшка, в конечном счете превращающиеся в твердое нодулярное образование. Удивительно то, что риск трансформации в ПКР, по-видимому, не коррелирует со степенью эпителиальной дисплазии.

Областями высокого риска считаются дно полости рта, вентролатеральная поверхность языка и мягкое небо. Плоскоклеточный рак может также проявляться в форме перитонзилярного абсцесса.

г) Плоскоклеточный рак (ПКР) нижней губы. Плоскоклеточный рак нижней губы начинается в виде шероховатой папулы актинического хейлита или чешуйчатой лейкоплакии, с последующим медленным прогрессированием в опухолевый узел. Клинические проявления, связанные с развитием ПКР, включают персисти-рующие трещины губы с локализованными чешуйками или корочками, красно-белой пятнистой каймой губ, нечеткость или «блуждание» границы каймы губ, а также образование небольших трещин или язв в пределах области плотного актинического хейлита. Появление таких симптомов, как боль или нарушение чувствительности, необходимо рассматривать в качестве потенциальных признаков периневральной инвазии.

Плоскоклеточный рак нижней губы
Плоскоклеточный рак нижней губы, развившийся на участке, подверженном постоянному воздействию солнца и актинического хейлита.
Крупный, однако едва различимый, узел на нижней губе, который лучше определяется на ощупь, чем визуально.
Наблюдаются участки гиперкератоза и изъязвления, возможно метастазирование в дренирующие лимфатические узлы.

д) Плоскоклеточный рак (ПКР) наружных половых органов. Плоскоклеточный рак вульвы чаще всего развивается на передней поверхности большой половой губы, появляясь в виде мелкого бородавчатого узелка или эрозивной эритематозной бляшки. Эти высыпания могут быть бессимптомными, однако чаще сопровождаются зудом или кровотечением. Высыпания по типу склероатрофического лихена (lichen sclerosus) являются еще одним характерным прекурсором ПКР вульвы. ПКР шейки матки ассоциирован с ВПЧ-инфекцией (чаще всего 16 типа). ПКР мошонки проявляется в виде мелкого зудящего веррукозного образования, которое по мере роста становится рыхлым. ПКР полового члена обычно возникает у необрезанных мужчин и, хотя в Западных странах это заболевание встречается очень редко, его частота может достигать 10% среди всех случаев рака в регионах, где гигиена гениталий соблюдается плохо.

Однозначным прекурсором ПКР полового члена является эритроплазия Кейра, проявляющаяся в виде бархатистой красной бляшки. Наряду с низкой частотой обрезания ПКР полового члена ассоциирован с наличием в анамнезе кондилом и фимоза, а также со склероатрофическим лихеном. Некоторое время наружные половые органы считались типичной локализацией ПКР при длительной терапии псораленом и УФА-облучением, однако такого осложнения легко избежать, экранируя гениталии во время процедуры лечения, поэтому подобная закономерность в настоящее время встречается редко. Также возможна перианальная локализация ПКР.

Плоскоклеточный рак ануса - перианальный плоскоклеточный рак
Перианальный плоскоклеточный рак (ПКР) in situ.
Обнаружение таких образований является показанием для тщательного проктологического исследования и поиска инвазивного плоскоклеточного рака (ПКР).

е) Плоскоклеточный рак (ПКР) рубцов кожи. Плоскоклеточный рак, развивающийся на месте рубцов, в типичных случаях появляется десятилетия спустя после травмы и представлен очагом разрушения кожи со стойкой эрозией. Чаще всего рак развивается на нижних конечностях в местах хронических пиогенных или обусловленных венозной недостаточностью трофических язв. Постепенно формируются узловые образования, обнаружение которых часто оказывается несвоевременным из-за того, что они скрыты окружающей уплотненной рубцовой тканью. При развитии плоскоклеточного рака в хронических свищевых ходах узловых образований может и не быть. Усиление болевого синдрома, увеличение количества раневого отделяемого или кровотечение должны вызывать соответствующую настороженность и требуют дополнительного обследования.

ж) Кератоакантома. Ключевым признаком кератоакантомы является быстрый рост, до нескольких сантиметров в неделю, а затем в большинстве случаев постепенная инволюция в течение нескольких месяцев. В типичных случаях встречается у пожилых пациентов на открытых для солнца участках, особенно на конечностях. Кератоакантома представляет собой крупный, гладкий, выпуклый, веррукозный узел с центральным кератотическим кратером. Хотя при гистологическом исследовании кератоакантома может выглядеть как доброкачественное новообразование благодаря тенденции к спонтанному регрессу, могут иметь место и местные деструктивные процессы и агрессивный рост, соответственно это образование следует рассматривать как клинический подтип ПКР. Эта опухоль может быть ассоциирована с новообразованиями сальных желез и злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта при синдроме Мюира-Торре.

з) Веррукозная карцинома. Веррукозная карцинома — это форма плоскоклеточного рака (ПКР), которая включает в себя несколько клинических вариантов, характеризующихся медленным экзофитным ростом, образования имеют форму цветной капусты и развиваются на местах хронического раздражения. Клинически они могут напоминать гигантские бородавки. В зависимости от локализации выделяют четыре варианта веррукозной карциномы. Тип I включает опухоли полости рта, развивающиеся на слизистой щек у пожилых мужчин, жующих табак. Этот тип относят к цветущим папилломатозам ротовой полости — oral florid papillomatosis. На долю этой опухоли приходится 2-12% раковых опухолей полости рта. Такого рода опухоли чаще всего обнаруживаются на слизистой щек, языка, десен и дна полости рта.

Тип II (аногенитальный) описан Buschke и Loewenstein. Он возникает на головке полового члена у молодых необрезанных мужчин, на мошонке, в перианальной области у представителей обоих полов и реже на наружных половых органах у женщин. Тип III, также именуемый как epithelioma cuniculatum, представляет собой опухоль с неприятным запахом, часто локализующуюся на подошвах у пожилых мужчин. Новообразование обычно располагается на коже, покрывающей головку первой плюсневой кости, и образует дренирующиеся синусы. Тип IV развивается на остальных участках кожи, включая волосистую часть кожи головы, туловище и конечности. Обнаружение вирусных последовательностей ПВЧ типов 6, 11, 16 и 18 в epithelioma cuniculatum и последовательностей типа 11 в клетках веррукозной карциномы в полости рта указывает на вероятность того, что эти опухоли развиваются из обычных бородавок.

и) Метастатический плоскоклеточный рак (ПКР). Метастатический плоскоклеточный рак кожи может иметь различные клинические проявления. На него может указывать появление пальпируемого лимфатического узла рядом с местом, где ранее проводилось лечение предыдущего ПКР. С другой стороны, он может быть представлен крупными кератотическими папулами или узелками, напоминающими первичную опухоль. Метастатический плоскоклеточный рак кожи может быть первым симптомом злокачественного новообразования внутренних органов. На начальном этапе он выглядит на коже в виде групп твердых, розовых или красных папул, у которых может быть кератотический центр.

Метастатический плоскоклеточный рак
Метастатический плоскоклеточный рак кожи.
Веррукозная карцинома
а - Веррукозная карцинома в виде толстой бляшки, возникшей на слизистой щеки.
Раньше такой тип опухоли назывался цветущим папилломатозом полости рта (oral florid papillomatosis).
б - Epithelioma cuniculatum — веррукозная карцинома стопы.
Плоскоклеточный рак кожи
а - Узловой плоскоклеточный рак лба.
Такие образования часто рецидивируют и могут развиваться на месте хирургических рубцов.
Следует рассматривать эту форму как образование высокого риска.
б - Образование в околоушной области может быть следствием метастазирования плоскоклеточного рака (ПКР) кожи.
Вовлечение в процесс околоушной железы может быть следствием метастазирования плоскоклеточного рака (ПКР) в височную область и ухо.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гистология плоскоклеточного рака. Классификация плоскоклеточного рака по Broders"

Статьи по психологии отношений