Плоскоклеточный рак (плоскоклеточная карцинома) - эпидемиология, демография

Оглавление темы:
  1. Плоскоклеточный рак (плоскоклеточная карцинома) - эпидемиология, демография
  2. Факторы предрасполагающие к развитию плоскоклеточного рака
  3. Молекулярные механизмы развития плоскоклеточного рака
  4. Клиника и признаки плоскоклеточного рака кожи, слизистых
  5. Гистология плоскоклеточного рака. Классификация плоскоклеточного рака по Broders
  6. Диагностика плоскоклеточного рака и его дифференциация
  7. Рецидивы и метастазы плоскоклеточного рака кожи
  8. Современное лечение плоскоклеточного рака кожи
  9. Меры профилактики плоскоклеточного рака кожи

Плоскоклеточный рак - краткий обзор:

- Наряду с базальноклеточным раком является наиболее распространенным злокачественным новообразованием у человека.

- Диагноз устанавливается по данным биопсии.

- В большинстве случаев вызывается ультрафиолетовым излучением.

- Образованием-предшественником является актинический кератоз.

- Методы лечения — хирургическое иссечение, микрографическая операция по методу Моса, лучевая терапия.

Плоскоклеточный рак кожи (ПКР) — группа злокачественных новообразований, развивающихся из супрабазальных эпидермальных кератиноцитов. Наряду с базалиомой ПКР относится к немеланоцитарному раку кожи, который является наиболее часто встречающимся злокачественным новообразованием у человека. Тогда как базальноклеточный рак (БКР) или базалиома, как считается, возникает de novo, ПКР в большинстве случаев, по всей видимости, возникает на месте образований-предшественников: актинического кератоза (АК) и болезни Бовена или ПКР in situ. В этой главе обсуждаются клинические аспекты инвазивного ПКР.

Кожный ПКР представлен широким спектром форм, варьирующих от легко поддающихся лечению поверхностно инвазивных до высоко инфильтративных метастазирующих опухолей, нередко приводящих к смерти. Клинические проявления могут варьировать, хотя и существуют легко идентифицируемые типичные высыпания. Клеточные и молекулярные аспекты канцерогенеза при ПКР обсуждались ранее.

Плоскоклеточный рак
а - Папулезный плоскоклеточный рак (ПКР) уха.
Необходимо проводить дифференциальный диагноз с узелковым хондродерматитом завитка ушной раковины, который в отличие от ПКР сопровождается болью.
б - Язвенный плоскоклеточный рак челюсти.
В этой области распространение рака может приводить к поражению краевого нижнечелюстного нерва.

а) Эпидемиология плоскоклеточного рака:

1. Заболеваемость. Точные показатели заболеваемости базальноклеточным раком (БКР) и плоскоклеточным раком (ПКР) неизвестны, поскольку эти опухоли кожи обычно не регистрируются Национальным институтом рака США или большинством национальных онкологических реестров. Однако по общему мнению в США ежегодно диагностируется более миллиона случаев этих новообразований, среди которых приблизительно 200000 представлены ПКР.

Хотя и реже, чем БКР, ПКР ассоциирован с риском метастазирования и в результате ежегодно является причиной большинства из нескольких тысяч смертей, обусловленных немеланомным раком кожи. Для сравнения, меланома кожи ежегодно диагностируется в 60000 случаях, из которых приблизительно 9000 оканчиваются летальным исходом. Аналогичные тенденции, характеризующие ПКР, отмечены в Австралии и в странах Карибского бассейна.

Плоскоклеточный рак (ПКР) отличается сильной положительной корреляцией с поздним возрастом, соответственно имеет место резкое повышение заболеваемости после 40 лет. В настоящее время риск развития ПКР в течение жизни у европеоидов оценивается приблизительно в 15%, что практически в два раза выше, чем два десятилетия назад. Повышение воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения (из-за более широкого использования соляриев, увеличения продолжительности времени, проводимого под открытым солнцем, изменений моды, разрушения озонового слоя) и увеличение продолжительности жизни, рассматриваются как возможные причины роста заболеваемости. По всей видимости, эта тенденция сохранится вследствие дальнейшего истончения озонового слоя и старения населения.

Рост заболеваемости ПКР в последние несколько десятилетий сопровождался 20% снижением смертности, в основном обусловленным усилением внимания общества к проблеме и агрессивной терапией поражений высокого риска. После установления диагноза ПКР у пациентов имеется 44-50% кумулятивный риск развития другого типа немеланомного рака кожи (18-30% риск ПКР) в последующие 3-5 лет. Кроме того, эти пациенты находятся в группе повышенного риска развития рака внекожной локализации.

2. Демография плоскоклеточного рака (ПКР). Плоскоклеточный рак в два раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин, вероятно, вследствие большей экспозиции УФ в течение жизни у мужчин. Аналогичным образом длинная прическа и использование губной помады могут обусловливать более низкую частоту ПКР ушей и губ у женщин. Существует обратная зависимость между степенью пигментации кожи и заболеваемостью ПКР, в основном благодаря протективному эффекту эумеланина. Так, люди со светлой кожей и бледным лицом, на которых плохо ложится загар, с голубыми глазами и рыжими волосами имеют более высокий риск ПКР.

Высокая степень пигментации ассоциирована не только с более низкой заболеваемостью ПКР, но также с инверсией отношения БКР/ПКР. По сравнению с европеоидами у афроамериканцев частота ПКР ниже в 30 раз, а соотношение БКР/ПКР падает до 0,8:1. У всех танзанийских альбиносов ПКР развивается уже к концу юности, а соотношение БКР к ПКР составляет 0,2:1. У азиатов и полинезийцев с промежуточной степенью пигментации кожи имеет место промежуточная частота возникновения ПКР. Основным детерминирующим пигментацию кожи и цвет волос фактором является ген меланогенеза, кодирующий рецептор меланокортина 1 типа (MC1R). Ген MC1R отличается высоким полиморфизмом (описано более 20 его вариантов). Несколько вариантов аллелей MC1R ассоциированы с повышенным риском ПКР независимо от типа кожи и цвета волос.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Факторы предрасполагающие к развитию плоскоклеточного рака"

Статьи по психологии отношений