Гормоны стероиды при прыщах (акне)

Глюкокортикоиды, так же известные как стероиды или кортизон, являются прекрасными друзьями и злейшими врагами. Они превосходно работают для снятия воспаления.
• Но стероиды — это обоюдоострый меч.
• Стероиды замедляют процесс заживления.
• Стероиды истончают кожу.
• Стероиды стимулируют развитие инфекции.

Последнее представляет собой очень интересную особенность и отвечает за то, что мы видим в виде синдрома отмены. Если кортизон в виде крема, мази или другой формы выпуска неоднократно наносится на участки с вялотекущей хронической инфекцией, то гормон снизит уровень естественного контроля организма над этой инфекцией. Подавление иммунного ответа способствует усилению выраженности хронической инфекции, и иногда число бактерий, грибков, грибов и даже чесоточных клещей умножается в удивительное количество раз.

Затем, после прекращения использования наружных стероидов, наносится «двойной удар». Иммунная система стремительно распознает увеличившуюся популяцию этих незваных гостей. Защитная иммунная реакция очень быстро перезапускается и пытается нагнать процесс. Если заранее были приняты меры по очищению кожи с использованием антисептиков или антибиотиков и/или противогрибковых средств, для того чтобы держать популяцию размножающихся микроорганизмов под контролем, синдрома отмены не произойдет.

Стероиды могут быть очень эффективны, когда применяются с осторожностью и время от времени применяются для лечения акне, но их чрезмерное использование может привести к большим трудностям. Несколько лет назад существовал замечательный препарат под названием Neo Medrol Acne Lotion Серосодержащий лосьон для местного применения, содержащий в себе сочетание неомицина и метилпреднизолона, сегодня не выдержал бы требований EDA, но он был очень полезен для лечения вульгарного акне и розацеа.

Глюкокортикоиды

Если учесть то, что акне действительно является больше воспалительной реакцией на структуры, которые были захвачены и затем высвобождены из фолликулярного канала, а не истинной инфекцией, вполне логично рассмотреть использование стероидов на лице при условии, что бактериальная и грибковая инфекции находятся под контролем. Такой подход получил широкое признание в европейских странах, особенно во Франции. В США уровень осторожности (или паранойи) относительно применения стероидов на лице очень высок.

Вероятно, это из-за нашего обширного опыта по использованию сильных топических стероидов, вызывающих возникновение розацеаподобных дерматитов, варианта, известного как ятророзацеа (ятрогенная розацеа = розацеа, вызванная врачом). Справедливости ради отметим, много из таких случаев на самом деле являлись вариантами, которые я называю репрозацеа, вызванная фармацевтическими региональными представителями, утверждавшими, что их продукт был «безопасен для использования на лице». Мы, дерматологи, должны лучше знать, а не верить товарам, выброшенным на рынок. Но я отвлекся.

Иногда при вульгарном акне в срочных ситуациях (на ум приходит свадьба) нужно снять воспаление на лице за короткий промежуток времени. Есть несколько способов.

Если, например, уже в течение 3-5 дней принимаются пероральный антибиотик и наружные противогрибковые средства, то, чтобы получить немедленный контроль над ситуацией, может быть оправдано использование мази со стероидом средней силы действия в течение 3-4 дней. Если нет, то тогда целесообразно немедленно начать одновременный прием кетоконазола, полной дозы доксициклина или миноциклина, а также использовать актуальное наружное стероидное средство, возможно, 0,1% мазь с триамцинолоном каждую ночь в течение недели. Это не то, что должно часто повторяться.

И пациент должен быть обязательно предупрежден о прекращении такого лечения не более чем через семь дней.

Такой метод может рассматриваться и при розацеа. Пациент должен быть предупрежден, что отсутствие дисциплины, нужной, чтобы прекратить использование стероида к концу предписанных семи дней, повлечет за собой неприятности.

Глюкокортикоиды

Высыпания в виде сильно воспаленных узлов на лице также могут рассматриваться как экстренные ситуации, купируемые стероидами. И в данном случае применяется внутриочаговое введение очень маленьких объемов триамцинолона (Триамцинолона ацетонида), разбавленного изотоническим раствором натрия хлорида до 2,5-5 мг/мл при помощи иглы 30-го калибра, и предпочтительно под прикрытием пероральных антибактериальных и противогрибковых препаратов.

Фактически инъекция делается через окружающую здоровую кожу в центр активного очага поражения. Следует напомнить, что требуется очень небольшое количества препарата, едва хватающего, чтобы увидеть слабое побледнение в месте инъекции. В противном случае могут возникнуть видимые и пальпируемые углубления (к счастью, временные) как результат локальной стероидиндуцированной жировой атрофии.

Системное использование стероидов, как правило, воспринимается с неодобрением, за исключением отдельных ситуаций. Опять же правомочно их использование при экстренных социальных ситуациях, но наиболее часто системные стероиды применяются при лечении вторичных обострений, возникших вследствие приема изотретиноина. У многих пациентов этот препарат изначально вызывает временное обострение, как и лучевая терапия в далеком прошлом.

Иногда на неделю или две необходимо приостановить прием изотретиноина, но обычно все можно успокоить при помощи пероральных стероидов или их внутримышечных инъекций. Когда используется внутримышечное введение триамцинолона, обычно доза составляет 1 мг на килограмм массы тела с максимальной дозой до 80 мг. Это делается очень редко. Для лечения таких обострений в таких же дозах иногда назначается пероральный преднизолон на короткий, 5-7 дней, период в режиме пульс-терапии, но при пероральном приеме препарата чаще проявляются побочные эффекты стероидов. Длительное пероральное или внутримышечное применение стероидов подвергает риску несколько систем организма и поэтому нецелесообразно и не рекомендуется.

При сильных обострениях ИА/ГГ иногда требуются аналогичные внутри-очаговые инъекции или высокие дозы системных стероидов на короткий период времени, но это влечет за собой те же самые риски, которые были упомянуты выше.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Лекарства для лечения прыщей (акне).":
  1. Кожные побочные эффекты изотретиноина - роаккутана
  2. Пример испытания изотретиноина на заключенном
  3. Ацитретин при прыщах (акне)
  4. Эффективная схема лечения прыщей - акне
  5. Антибиотики для лечения прыщей (акне)
  6. Кетоконазол для лечения прыщей (акне)
  7. Кетоконазол при вульгарном акне
  8. Кетоконазол при розацеа
  9. Кетоконазол при инверсном акне (гнойном гидрадените)
  10. Гормоны стероиды при прыщах (акне)
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.