Гормоны для лечения прыщей (акне)

Цель гормональной терапии — противостояние воздействию андрогенов на сальные железы. Этой цели достигают с помощью анти-андрогенов или препаратов, уменьшающих секрецию андрогенов яичниками или надпочечниками, таких как пероральные контрацептивы, глюкокортикоиды или агонисты гонадотропин-высвобождающего гормона.

а) Пероральные контрацептивы. Пероральные контрацептивы могут улучшать акне четырьмя различными путями. Во-первых, они уменьшают количество производимых гонадальных андрогенов, подавляя синтез ЛГ.

Во-вторых, они уменьшают количество свободного тестостерона, увеличивая производство связывающего половые гормоны глобулина. В-третьих, они ингибируют активность 5-а редуктазы, препятствуя преобразованию тестостерона в более мощный ДГТ. И наконец, прогестины, обладающие антиандрогенным действием, могут блокировать андрогенные рецепторы на кератиноцитах и себоцитах. Прогестины третьего поколения дезогестрел, норгестиат и гестоден (в США отсутствует) имеют самую низкую андрогенную активность.

Два прогестина обнаружили антиандрогенный эффект: (1) ципротерона ацетат (в США не доступен) и (2) дроспиренон. В настоящее время Управлением по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения акне допущено три пероральных контрацептива: (1) орто три-циклен, (2) эстростеп и (3) джес (Уаг). Орто-трициклен является трехфазным контрацептивом, который состоит из комбинации норгестимата (180, 215, 250 мг) и этинилэстрадиола (35мкг). Для уменьшения побочных эстрогенных эффектов пероральных контрацептивов были разработаны препараты с более низкими дозами эстрогена (20 мкг), применение которых для лечения акне сейчас изучается.

Эстростеп содержит градуированную дозу этинилэстрадиола (от 20 до 35 мкг) в комбинации с норэтиндрона ацетатом (1мг). Джес содержит этинилэстрадиол (20 мкг) и антиандроген дроспиренон (3 мг). Дроспиренон является производным 17-а-спиронолактона и обладает как анти-минералокортикоидными, так и антиандрогенными свойствами, которые могут улучшать связанное с эстрогенами увеличение веса и метеоризм. Эффективность при акне показал также пероральный контрацептив с низкой дозой эстрогена (20 мкг) в сочетании с левоноргестрелом. К побочным действиям пероральных контрацептивов относятся тошнота, рвота, нарушения менструации, увеличение веса и болезненность молочных желез. Редкие, но более серьезные осложнения включают тромбофлебит, эмболию легких и гипертензию.

При применении пероральных контрацептивов, содержащих эстроген-прогестин, а не один эстроген, такие побочные эффекты, как задержка менструального цикла, меноррагия и предменструальные спазмы случаются редко. Однако могут наблюдаться другие побочные действия, такие как, тошнота, увеличение веса, небольшие кровянистые выделения из влагалища, болезненность молочных желез, аменорея и мелазма.

б) Глюкокортикостероиды для лечения акне. Благодаря высокой противовоспалительной активности высокие дозы системных глюкокортикоидов могут быть полезны при лечении акне. На практике их применение ограничено только тяжелыми случаями и часто сочетается с изотретиноином, чтобы ограничить любое потенциальное обострение в начале лечения. Кроме того, из-за потенциальных побочных эффектов эти лекарства применяются только в ограниченные периоды времени, а после окончания лечения часто наблюдаются рецидивы. Длительное применение глюкокортикоидов может привести к развитию стероидного акне.

Глюкокортикоиды в низких дозах показаны также тем пациенткам, у которых повышение сывороточного уровня ДГЭАС сочетается с дефицитом 11- или 21-гидроксилазы или иным пациентам с выраженным избытком андрогенов. Низкие дозы преднизона (2,5 мг или 5 мг) либо дексаметазона назначают внутрь перед сном для подавления производства андрогенов надпочечниками. Глюкокортикоиды и эстрогены применялись в комбинации при резистентном акне у женщин, поскольку такая комбинация ингибирует производство кожного сала. Эффект в данном случае связан с тем, что при комбинированной терапии происходит более выраженное уменьшение уровней андрогенов в плазме, чем при применении каждого из этих препаратов по отдельности.

в) Агонисты гонадотропин-высвобождающего гормона. Агонисты гонадотропин-высвобождающего гормона, такие как лейпролид, действуют на гипофиз, прерывая цикл высвобождения гонадотропинов. Общим эффектом является подавление синтеза стероидов в яичниках у женщин. Эти препараты применяются при лечении гиперандрогенизации яичников. Агонисты гонадотропин-высвобождающего гормона показали свою эффективность в лечении акне и гирсутизма у женщин, как при наличии, так и при отсутствии эндокринных нарушений. Однако их применение ограничено профилем побочных действий, к которым относятся симптомы менопаузы и утрата костной ткани.

г) Антиандрогены. Спиронолактон действует как блокатор рецептора андрогенов и как ингибитор 5α-редуктазы. В дозах от 50 до 100 мг два раза в день он уменьшает секрецию кожного сала и улучшает течение акне. К побочным эффектам относятся потенциальная ги-перкалиемия, нарушение менструального цикла, болезненность молочных желез, головная боль и усталость. Комбинация спиронолактона с пероральным контрацептивом может облегчить симптомы нарушения менструального цикла. Было показано, что возможный при приеме спиронолактона риск гиперкалиемии является минимальным, даже если спиронолактон назначается с другими антагонистами альдостерона (например, пероральными контрацептивами, содержащими дроспиренон).

Поскольку спиронолактон является антиандрогеном, существует риск феминизации мужского плода, если лекарство принимает беременная женщина. Долгосрочные исследования на крысах, получавших высокие дозы спиронолактона, показали увеличение частоты аденом эндокринных органов и печени. Эти результаты отразились в появлении «предупреждения в черной рамке», инициированного FDA.

Ципротерона ацетат представляет собой прогестационный антиандроген, который блокирует рецептор андрогена. Его комбинируют с этинилэстрадиолом в формуле перорального контрацептива, который широко применяется в Европе для лечения акне. В США ципротерона ацетат отсутствует.

Флутамид, блокатор андрогенного рецептора, применяется в дозах 250 мг два раза в день в комбинации с пероральными контрацептивами для лечения акне и гирсутизма у женщин. При этом необходимо контролировать функцию печени, поскольку сообщалось о случаях фатального гепатита. Следует избегать беременности. Применение флутамида в лечении акне ограничено профилем побочных действий препарата.

Алгоритм лечения вульгарного акне

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Изотретиноин для лечения прыщей (акне)"

Оглавление темы "Лечение прыщей (акне).":
  1. Мытье лица и местное лечение вульгарного акне
  2. Антибиотики для лечения прыщей (акне)
  3. Гормоны для лечения прыщей (акне)
  4. Изотретиноин для лечения прыщей (акне)
  5. Полезна ли диета при лечении прыщей (акне)?
  6. Хирургические методы лечения прыщей (акне)
  7. Фототерапия и лазеры для лечения прыщей (акне)
  8. Клинические варианты прыщей (акне)
  9. Варианты сыпи похожей на прыщи (акнеформных высыпаний)
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.