Фототерапия дерматозов, хронической болезни трансплантата против хозяина

а) Фототерапия различных дерматозов. На ПУВА-терапию реагируют как острый, так и хронический лихеноидный парапсориаз. Благоприятные результаты получены и при лечении лимфоматоидного папулеза.

Однако опыт лечения этих заболеваний ограничен несколькими отдельными случаями. Результаты лечения красного плоского лишая довольно разноречивые. Одни случаи реагируют хорошо, другие отвечают обострением, а третьи требуют комбинации с ретиноидом или метотрексатом.

Сообщалось о полном разрешении генерализованной кольцевидной гранулемы. Однако для поддержания ремиссий требовалась длительная поддерживающая терапия. Повторный рост волос отмечался при применении как местной, так и систем ной ПУВА на ограниченные участки гнездной алопеции. Последующие испытания с участием более многочисленных групп пациентов позволили сделать вывод, что в целом ПУВА не является эффективным лечением гнездной алопеции. Опыт современных авторов также не внушает оптимизма.

Локализованная склеродермия и пансклеротическая форма локализованной склеродермии хорошо реагировали на ПУВА с приемом ванн и системную-ПУВА-терапию.

Механизмы воздействия фотохимиотерапии при болезнях кожи

б) Фотохимиотерапия хронической болезни трансплантата против хозяина. Острая и хроническая кожная форма болезни «трансплантат против хозяина» (БТПХ) все чаще становятся весомыми показаниями для фотохимиотерапии. По причине гистологического сходства идиопатического плоского лишая и лихеноидной формы БТПХ последняя изучалась с точки зрения эффективного лечения методом ПУВА-терапии.

ПУВА-терапия приводила к разрешению или улучшению высыпаний БТПХ по типу плоского лишая у пациентов, которые не реагировали на одну иммуносупрессивную терапию. ПУВА способна также улучшить острую форму БТПХ, однако результаты ПУВА-терапии в случае кожной БТПХ по типу склеродермии противоречивы.

Согласно нашему собственному опыту, более ограниченные, локализованные формы реагируют на ПУВА размягчением фиброзной склеротической соединительной ткани, но более распространенные диссеминированные очаги практически не отвечают на терапию.

Улучшение эрозий на слизистых, за которым следует заживление, наблюдалось при ПУВА-терапии хронической лихеноидной БТПХ, что указывает как на местное, так и на системное действие ПУВА, однако последнее пока не доказано. Не наблюдается улучшения БТПХ других органов, таких как печень. Терапевтический режим для терапии БТПХ в принципе тот же, что и для псориаза.

Дозы УФА не следует увеличивать слишком агрессивно, чтобы избежать эритемы и возможной (реактивации БТПХ. В целом рекомендуется увеличивать дозу УФА максимально на 0,5 Дж/см2 после каждого второго-четвертого сеанса. Сеансы УФА-облучения назначаются пациентам 3-4 раза в неделю. После разрешения кожных очагов, частоту сеансов уменьшают.

Поскольку у реципиентов трансплантатов костного мозга/периферических стволовых клеток в целом повышен риск вторичных злокачественных опухолей, таких пациентов необходимо регулярно контролировать на предмет развития кожных неоплазий, независимо от того, получали они ПУВА-терапию или нет.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Фотохимиотерапия витилиго, фотодерматозов, ВИЧ"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.9.2019

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.