Фототерапия атопического дерматита, плоского лишая, мастоцитоза

а) Фототерапия атопического дерматита. ПУВА-терапия оказывает благоприятное воздействие на многих пациентов с атопическим дерматитом. Рекомендации по лечению такие же, как и для псориаза. Однако это заболевание лечить труднее, и для разрешения экземы нередко требуется большее количество сеансов.

Рецидивы случаются быстро и часто, что требует многократных сеансов поддерживающей терапии. Однако в недавнем исследовании пациентов с тяжелой атопической экземой ПУВА обеспечила лучший краткосрочный и долговременный ответ на терапию, чем средние дозы УФА1. Комбинация ПУВА с местными глюкокортикоидами лучше поддерживает ремиссии, чем индивидуальная ПУВА-терапия.

Поскольку средний возраст пациентов юный, длительная поддерживающая терапия представляется проблематичной. Комбинацию ПУВА-терапии с местными иммуномодуляторами (такролимусом, пимекролимусом), хотя она эффективна, нельзя рекомендовать до получения большего объема данных. Механизм действия ПУВА-терапии при атопической экземе не выяснен. Современные концепции поддерживают гипотезу об изменении лимфоцитов в дермальном инфильтрате.

Механизмы воздействия фотохимиотерапии при болезнях кожи

б) Фототерапия плоского лишая. При генерализованном плоском лишае ПУВА может стать эффективной альтернативой лечению системными глюкокортикоидами, хотя плоский лишай более устойчив к ПУВА-терапии, чем псориаз, если проводить лечение по такой же схеме. Для разрешения плоского лишая нужны большее количество сеансов и более высокая кумулятивная доза УФА, при этом не все пациенты удовлетворительно реагируют на лечение.

Сообщалось об обострении в ходе ПУВА терапии у нескольких пациентов. У тех больных, заболевание которых разрешается, рецидивы также хорошо реагируют на возобновление ПУВА-терапии. ПУВА-терапия с приемом ванн также приводит к ремиссии плоского лишая, можно рекомендовать и комбинированную схему ПУВА + этретинат.

в) Фототерапия кожного мастоцитоза. При кожном мастоцитозе (пигментной крапивнице) ПУВА приводит к временному разрешению кожных очагов, вероятно, вследствие хронической дегрануляции тучных клеток. После лечения исчезает симптом Дарье, облегчается зуд, а кожные папулы и пятна уплощаются или совсем исчезают. Интересно отметить, что, по мере продолжения лечения, постепенно улучшаются даже системные симптомы, такие как вызванные гистамином мигрень и приливы.

У большинства пациентов проявления заболевания рецидивируют через несколько месяцев после прекращения ПУВА-терапии, но рецидивы так же хорошо реагируют на ПУВА-терапию, как и первичные очаги.

Поскольку кожный мастоцитоз не поддается лечению другими методами, применение ПУВА, хотя и не излечивает заболевание, оправдано для тех пациентов, у которых болезнь вызывает сильный дистресс.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Фотохимиотерапия дерматозов, хронической болезни трансплантата против хозяина"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.9.2019

Ваши замечания и вопросы: