Cтруктура эозинофил и состав эозинофильных гранул

Зрелые эозинофилы достигают 12-17 мкм, т.е. становятся несколько крупнее, чем нейтрофилы. Для них характерно двудольное ядро с сильно конденсированным хроматином на периферии. Характерной чертой эозинофилов являются особые цитоплазматические гранулы, которые окрашиваются кислотными красителями наподобие эозина и имеют уникальный вид при электронной микроскопии.

Эти специфические или вторичные гранулы состоят из электронноплотного ядра и менее электронноплотного матрикса, ядро в объективе электронного микроскопа выглядит как кристаллическая решетка. В поперечном сечении эозинофил содержит около 30 таких мембраносвязанных, содержащих ядро вторичных гранул.

В структуре гранул было описано пять основных белков:
(1) главный основный белок 1 (МВР-1);
(2) главный основный белок 2 (МВР-2);
(3) эозинофильный нейротоксин (EDN), также известный как рибонуклеаза-2 (RNase2);
(4) эозинофильный катионный белок (ЕСР), также известный как рибонуклеаза-3 (RNase3) и
(5) эозинофильная пероксидаза (ЕРО).

Также существует еще несколько типов белков во вторичных гранулах, среди которых ферменты, цитокины, факторы роста и хемокины. В эозинофилах содержится еще несколько типов гранул, которые называются:
(1) первичные гранулы;
(2) малые гранулы и
(3) секреторные везикулы.

Первичные гранулы имеют различный размер, округлую формы и гомогенную структуру. Их количество составляет от 1 до 3 при исследовании с помощью электронной микроскопии эозинофила в поперечном сечении, причем их больше в незрелых эозинофильных промиелоцитах. Эти гранулы могут содержать кристаллические белки Шарко-Лейдена, также известные как галектин-10, встречающиеся и в нейтрофилах; кристаллы Шарко-Лейдена являются характерным компонентом мокроты больных бронхиальной астмой и кала пациентов с глистной инвазией или эозинофилическим гастроэнтеритом.

Малые гранулы содержат кислую фосфатазу и арилсульфатазу, количество малых гранул на поперечном сечении эозинофила при электронной микроскопии составляет 2-8. Секреторные везикулы, также относящиеся к тубуловезикулярным структурам или микрогранулам, характеризуются малым размером и гантелевидной формой, их содержимое представлено альбумином. Это наиболее многочисленные гранулы, их количество на поперечном сечении эозинофила при электронной микроскопии составляет приблизительно 160. Нормальные эозинофилы содержат различное число не связанных с мембраной липидных телец, являющихся основным хранилищем арахидоновой кислоты.

В них также находятся ферменты, циклооксигеназа, 5- и 15-липоксигеназы, которые необходимы для синтеза простагландинов, лейкотриенов и эоксинов. Число липидных телец увеличивается в активированных эозинофилах.

Вещества вырабатываемые эозинофами и состав эозинофильных гранул
Вырабатываемые эозинофилами вещества и локализация определенных гранулярных белков.
Эозинофилы вырабатывают множество веществ, среди которых цитотоксические белки гранул, играющие патогенетическую роль.
Характерные для эозинофилов гранулы крупнозернистые и, как следует из их названия, эозинофильные, т.е. окрашиваются эозином.
Определенные белки гранул располагаются в ядре и матриксе специфических цитоплазматических гранул.
А. Интактный эозинофил дермы с типичными гранулами и характерным двудольным ядром.
Б. Типичные специфические (вторичные) гранулы эозинофилов с электроноплотным кристаллическим ядром и прозрачным матриксом, что связано с характерной локализацией определенных гранулярных белков.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Функции эозинофил и их роль в иммунитете"

Оглавление темы "Эозинофилы при болезнях кожи.":
  1. Происхождение и развитие эозинофилов
  2. Цитокины и сигнальные пути эозинофилов
  3. Cтруктура эозинофил и состав эозинофильных гранул
  4. Функции эозинофил и их роль в иммунитете
  5. Компоненты эозинофил и их функции
  6. Состав и компоненты кристаллов Шарко-Лейдена эозинофил
  7. Механизм миграции эозинофил в ткани
  8. Механизм ативации эозинофил
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.