Норма эозинофилов. Строение, функции

Эозинофилы (эозинофильные гранулоциты) в нормальной крови гораздо менее многочисленны, чем нейтрофилы, они составляют лишь 2—4% общего числа лейкоцитов. В мазках крови эта клетка имеет примерно такие же размеры, что и нейтрофил, и содержит характерное ядро, состоящее из двух долей.

Основным признаком, способствующим их идентификации, служит присутствие многочисленных (около 200 на клетку) крупных удлиненных преломляющих свет специфических гранул, которые окрашиваются эозином.

Эозинофильные специфические гранулы содержат кристаллическую сердцевину (кристаллоид), которая располагается параллельно длинной оси гранулы. Она содержит главный основный белок, в котором имеется большое число аргининовых остатков. Этот белок составляет 50% общего белка гранул и обусловливает их эозинофилию.

Норма эозинофилов. Строение, функции
Эозинофил. Обратите внимание на его типичное ядро с двумя долями и крупные цитоплазматические гранулы. Окраска по Гимзе. Большое увеличение.
Норма эозинофилов. Строение, функции
Эозинофил с ядром, образованным двумя долями, и крупными цитоплазматическими гранулами. Окраска по Гимзе. Большое увеличение.

Функцией главного основного белка считается уничтожение паразитических червей, таких, как шистосомы. Менее плотный материал, окружающий кристаллическую сердцевину, называется матриксом гранулы.

Увеличение содержания эозинофилов в крови (эозинофилия) связано с аллергическими реакциями и инвазией гельминтов (паразитов). В органах эозинофилы обнаруживаются в соединительной ткани, расположенной под эпителием бронхов, желудочно-кишечного тракта, матки и влагалища, а также вокруг паразитических червей.

Помимо этого, эозинофилы вырабатывают вещества, которые влияют на воспаление, так как они инактивируют лейкотриены и гистамин, вырабатываемые другими клетками. Они также фагоцитируют комплексы антиген-антитело.

Кортикостероиды (гормоны коры надпочечника) вызывают быстрое снижение числа эозинофилов в крови, вероятно, нарушая их выделение из костного мозга в кровоток.

Норма эозинофилов. Строение, функции
Эозинофил. Отчетливо видны типичные эозинофильные гранулы.
Каждая гранула содержит электронно-плотную кристаллическую сердцевину дисковидной формы, которая окружена матриксом и покрыта снаружи элементарной мембраной.
ЭГ — эозинофильная гранула; Я — ядро; М — митохондрия. Электронная микрофотография, х20 000.

- Читать "Норма базофилов. Строение, функции"