Фокальная дермальная гипоплазия Гольтца (ФДГ)

а) Эпидемиология. Фокальная дермальная гипоплазия Гольтца (ФДГ), впервые описанная в 1934 г., получила свое название благодаря описанию Гольтцем и соавт. троих пациентов. В дальнейшем было описано более 200 зарегистрированных случаев болезни.

б) Этиология, патогенез, генетика. Фокальная дермальная гипоплазия представляет собой Х-сцепленное доминантное заболевание, которое обычно имеет летальное течение у пациентов мужского пола. Полагают, что клинические случаи с описанием больных мужского пола связаны с мозаицизмом соматических мутаций (этот факт подтвержден для синдрома недержания пигмента); выживание больных мальчиков обеспечивает наличие нормальных клеток.

Ген, в котором развивается мутация — PORCN, представляет собой человеческий гомолог гена porcupine у дрозофил. Считается, что PORCN важен для процесса пальмитоиляции и секреции белка Wnt, основного регулятора развития кожи и костей.

в) Клиника:

1. Кожные проявления. Основными диагностическими признаками при фокальной дермальной гипоплазии Гольтца (ФДГ) являются кожные изменения. К ним относятся линейная, точечная, полосатая решетчатая атрофии с телеангиэктазиями. Решетчатая атрофия представляет собой мелкие точечные вдавления в коже, которые располагаются вдоль линий Блашко.

Участки истонченной или отсутствующей кожи неравномерно распределены по поверхности тела, вследствие чего выпячивания жировой ткани имеют вид желто-розовых разрастаний над поверхностью кожи. Эти разрастания легко сдавливаются. Папилломы, которые могут быть мягкими или сосудистыми, развиваются на протяжении всей жизни и чаще поражают перигениталь-ные, периоральные, интертригинозные участки и слизистые оболочки.

К другим кожным симптомам относятся очаговая алопеция, ломкие или редкие волосы, а также гиперкератоз ладоней и ступней. У некоторых пациентов отмечался гипергидроз, еще у части пациентов была выявлена врожденная аплазия кожи.

2. Сочетанные системные проявления. В патологический процесс при фокальной дермальной гипоплазии Гольтца (ФДГ) также вовлекаются другие органы и системы, наиболее часто это костная, центральная нервная система, зубы и глаза. Типичным является поражение глаз в виде микрофтальма и колобомы, поэтому больным с диагнозом ФДГ необходимо проводить полное офтальмологическое обследование.

Также распространены олигодонтия, дисплазия зубов и дефекты зубной эмали. Перечень костных аномалий слишком велик, чтобы перечислять все эти симптомы; наиболее часто встречаются полосчатая остеопатия (образование вертикальных полосок на костях), синдактилия (как кожная, так и костная), асимметрия и низкорослость. Примерно в 15% случаев выявляется задержка умственного развития. В небольшом количестве случаев были описаны дефекты других органов и систем, в том числе — аномалии сердца, передней брюшной стенки и почек. Совершенно необязательно, что эти симптомы являются неотъемлемыми компонентами синдрома фокальной дермальной гипоплазии Гольтца (ФДГ).

Фокальная дермальная гипоплазия Гольтца
Фокальная дермальная гипоплазия Гольтца.
А. Полосчатое и очаговое поражение кожи новорожденного. Обратите внимание на сходность в распространении патологических элементов с синдромом недержания пигмента.
Б, В. Та же девочка в возрасте двух лет с атрофией и выпячиваниями жировой ткани.
Г. Молодой человек, у которого преобладают эритема и атрофия с сухостью и образованием чешуек.

г) Диагностика и дифференциация. Диагностика фокальной дермальной гипоплазии Гольтца (ФДГ) относительно проста. Решетчатая атрофия была описана также при Х-сцепленном доминантном синдроме Коранди-Хюнерманна (точечная хондродисплазия), в отличие от которого при фокальной дермальной гипоплазии Гольтца не встречается ихтиоз, и при котором, в отличие от фокальной дермальной гипоплазии Гольтца, не бывает выпячиваний подкожно-жировой клетчатки.

Полосчатое распространение атрофических участков, точно так же, как и другие системные проявления, могут напоминать синдром недержания пигмента, но характерные для недержания пигмента образование пузырей, гиперкератоз и гиперпигментация, при фокальной дермальной гипоплазии Гольтца не выявляются. При микрофтальме и линейных кожных дефектах с микрофтальмом, дермальной аплазией и склерокорнеа кожные проявления ограничены областью головы и шеи; отмечается атрофия и рубцевание кожи, более сходное с врожденной аплазией кожи, но не с дермальной атрофией. Заболевания имеют сходные глазные проявления.

д) Лечение и прогноз. Специфических методов лечения кожных и системных проявлений фокальной дермальной гипоплазии Гольтца нет. Папилломы могут удаляться, если они нарушают функции органа. Хороший косметический эффект может давать применение сосудистых лазеров для уменьшения эритемы в телеангиэктатических областях. Как и при большинстве Х-сцепленных доминантных заболеваний, степень клинических проявлений и тяжести течения болезни значительно варьирует.

Это затрудняет прогнозированрре заболевания в раннем грудном возрасте, поэтому обычно разумнее оставлять составление прогнозов на будущее, когда системные проявления станут более очевидными. Важны сведения о прерванных беременностях (измененное соотношение детей мужского пола к детям женского пола и повышенная частота прерванных беременностей позволяют предположить, что мать является носителем мутации). Оба родителя должны проходить тщательное обследование; у отцов могут отмечаться легкие симптомы болезни, предположительно они являются носителями постзиготных мутаций гена FDH.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Признаки наследственных иммунодефицитов и их классификация"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 25.12.2018

Ваши замечания и вопросы: