Синдром эктродактилии-эктодермальной дисплазии-расщелины губы и неба

а) Эпидемиология. Синдром эктродактилии-эктодермальной дисплазии-расщелины губы и неба (синдром расщепления ладоней и стоп-эктодермальной дисплазии-расщелины губы и неба) является эктодермальная дисплазия (ЭД), классифицируемой как синдром множественных врожденных аномалий, так как при нем отмечается поражение многих структур, не имеющих эктодермального происхождения. Синдром эктродактилии-ЭД-расщелины губы/неба был выявлен во всех расовых группах во всем мире.

б) Этиология, патогенез и генетика. Мутации гена р63, гена супрессора опухолей, расположенного на хромосоме 3q27, были выявлены у большинства, но не у всех пациентов с данным синдромом. Ген широко экспрессируется, включая базальные клетки пролиферирующих эпителиальных тканей. Мутации в этом же гене вызывают некоторые случаи изолированного расщепления ладоней и стоп, синдром поражения конечностей и грудных желез, синдром ADULT (OMIM #103285), синдром Хея-Уэллса и синдром Раппа-Ходжкина. По-видимому, между генотипом и фенотипом существуют корреляции.

Большинство изменений при синдроме Хея-Уэллса, определенных на сегодняшний день, составляют миссенс-мутации стерильного α- мотив домена р63, при ЭЭЗ синдроме большинство мутаций заключается в единичном аминокислотном замещении ДНК-связывающего домена р63.

Подобные мутации в ДНК-связывающем домене также обнаружены при дефектах типа расщепления кисти и стопы. Мутации рамки считывания в гене рбЗ вызывают синдром поражения конечностей и грудных желез, при котором эктодермальные структуры, кроме молочных желез, часто, но не всегда, кажутся нормальными. Среди трех неродственных семей с синдромом ADULT все имели одну и ту же точечную мутацию в гене р63

Синдром эктродактилии-ЭД-расщелины губы/неба — аутосомно-доминантное заболевание с вариабельной степенью экспрессивности и сниженной пенетрантностью. Тяжесть течения заболевания часто имеет внутри- и межсемейные различия.

в) Клиническая картина:

1. Дерматологические симптомы. Течение эктодермальной дисплазии (ЭД) может быть достаточно легким. Волосы обычно светлые, грубые и сухие. Они могут быть редкими и медленно расти. Также могут поражаться подмышечные и лобковые волосы. Ногти являются дистрофичными почти у 4/5 пациентов, при этом отмечаются поперечные гребешки, точечные вдавления и замедление роста. Могут наблюдаться сухость кожи и утолщение ладоней и стоп. Потоотделение обычно не нарушено.

2. Сочетанные системные проявления. Главной отличительной чертой синдрома эктродактилии-эктодермальной дисплазии-расщелины губы/неба является эктродактилия — аномальное развитие ладоней и стоп. Стопы поражаются чаще, чем ладони, при этом может встречаться асимметричность поражения. По данным разных исследований расщелина неба в сочетании с расщелиной губы или без нее выявляется у 70-100% пациентов. У большинства пациентов выявлены гиподонтия, преждевременная потеря постоянных зубов и аномалии зубов, связанные с наличием расщелины.

Обычно встречаются также пороки развития слезных желез. Часто развивается вторичная кондуктивная тугоухость. Аномалии развития мочеполового тракта, к которым относятся гидронефроз и структурные аномалии почек или гениталий, поражают одну треть или более пациентов с синдромом эктродактилии-эктодермальной дисплазии-расщелины губы/неба. Хотя сообщалось о случаях задержки умственного развития, полагают, что этот симптом не является неотъемлемым характерным компонентом заболевания.

Синдром эктродактилии-эктодермальной дисплазии-расщелины
Синдром эктродактилии-эктодермальной дисплазии-расщелины.
А. Кисти больного взрослого.
Б. Кисти и стопы больного грудного ребенка.
В и Г. Кисти и стопы родителя ребенка (Б), демонстрирующие вариабельность экспрессии генов как между разными конечностями, так и между разными членами семьи.
Обратите внимание на дистрофию ногтей, особенно заметную на больших пальцах у матери с легким течением заболевания.

г) Диагностика и дифференциальная диагностика. К заболеваниям с поражением конечностей, которые следует рассматривать при дифференциальной диагностике синдрома эктродактилии-эктодермальной дисплазии-расщелины губы/неба, относятся синдром одонтотрихомелии (OMIM #273400), при котором отмечаются тяжелые пороки развития с отсутствием конечностей, а также врожденная аплазия кожи с дефектами конечностей (синдром Адамса-Оливера, OMIM #100300), при котором не бывает расщеплений или других эктодермальных нарушений, за исключением отсутствия кожи. У некоторых пациентов с синдромом Адамса-Оливера была описана врожденная телеангиэктатическая мраморная кожа.

К другим эктодермальным дисплазиям (ЭД) с расщеплениями относятся синдром Хея-Уэллса, синдром Раппа-Ходжкина и синдром поражения конечностей и грудных желез, все из которых, по меньшей мере в некоторых семьях, являются аллельными формами синдрома эктродактилии-эктодермальной дисплазии-расщелины губы/неба. Эктродактилия с расщелиной неба, но без эктодермальной дисплазии (OMIM #129830) также может являться отдельной нозологической единицей. Судя по всему, существуют семьи с синдромом эктродактилии-эктодермальной дисплазии-расщелины губы/неба, в которых исследования взаимосвязи позволили предположить наличие других причинных генов, локализованных на различных хромосомных локусах.

Эти гены еще не были установлены, но важную роль в развитии патологии конечностей играет Dlx белковая регуляция гена p63. Ультразвуковая пренатальная диагностика для выявления аномалий конечностей малоинформативна; в некоторых семьях может быть полезным молекулярное тестирование.

д) Лечение. Как и при других эктодермальных дисплазий (ЭД) с рото-лицевыми расщелинами и поражением глаз, ведение пациентов требует комплексного подхода. И точно так же лечение аномалий конечностей должно быть индивидуальным. Может потребоваться ультразвуковое исследование почек.

Дифференциальная диагностика эктодермальных дисплазий

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Синдром поражения зубов и ногтей (синдром Уиткопа, гиподонтия с дисгинезией ногтей)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 25.12.2018

Вашы замечания и вопросы: