Нитевидный анкилоблефарон аднатум (синдром волчьей пасти, Хeя-Уэллса, Раппа-Ходжкина)

а) Эпидемиология. Впервые описанный в 1976 г. синдром Хея-Уэллса был выявлен у этнически и географически несопоставимых семей. Описанный в 1968 году, синдром Раппа-Ходжкина, во многом совпадавший с клиническими проявлениями Хея-Уэллса синдрома, был признан отдельной клинической единицей. Позже, стало очевидно, что синдром Раппа-Ходжкина и Хея-Уэллса аллельны. Хотя и есть некоторые клинические различия, генотипическая и фенотипическая корреляции существенно ограничены и логично рассматривать эти расстройства как идентичные.

б) Этиология, патогенез и генетика. Заболевание вызывается мутациями в гене супрессоре опухолей p63, который был вовлечен в патогенез синдрома эктродактилии-ЭД-расщелины губы/неба, синдрома поражения конечностей и грудных желез, синдрома ADULT и других аутосомно-доминантных форм ЭД. Мутации, вызывающие синдром эктродактилии-ЭД-расщелины губы/неба и синдром Хея-Уэллса, находятся на разных участках гена. Синдром Хея-Уэллса представляет собой аутосомно-доминантное заболевание с полной пенетрантностью и вариабельной экспрессией.

в) Клиника:

1. Дерматологические симптомы. У 90% больных детей грудного возраста проявления болезни имеются уже при рождении и включают блестящую, красную, трескающуюся, отслаивающуюся кожу и поверхностные эрозии, что напоминает внешний вид коллодиевой мембраны. Эти симптомы проходят в течение нескольких недель, и кожа становится сухой и тонкой. Кожа головы почти всегда вовлечена в патологический процесс, многие больные страдают от хронического эрозивного дерматита с образованием патологической грануляционной ткани на волосистой части кожи головы.

В этой области часто встречаются рецидивирующие бактериальные инфекции. Обязательным симптомом является очаговая алопеция, оставшиеся волосы на голове жесткие, грубые и тусклого цвета. Типично редкое распределение или отсутствие волос на теле. Нарушения пигментации, как гипо- так и гипер-, могут быть «точкообразными» и наблюдаются повсеместно у данных пациентов. Сросшийся нитевидный анкилоблефарон — волокна кожи между веками — наблюдается примерно у 70% больных детей грудного возраста. Он может спонтанно разрываться, но может потребоваться хирургическое вмешательство. Атрезия или обструкция слезного канала встречается довольно часто.

Ногти могут быть неизмененными, гипервыпуклыми и утолщенными, частично дистрофичными или полностью отсутствовать, и все эти симптомы могут наблюдаться у одного и того же пациента. Также часто встречаются стертая дерматоглифика и ладонно -подошвенные эрозивные изменения. Потоотделение обычно не нарушено, хотя некоторые больные жалуются на плохую переносимость жары. В редких случаях выявляются дополнительные соски и эктопированная ткань молочных желез, а также легкая кожная синдактилия второго и третьего пальцев стоп. В последнее время наблюдаются значительные дефекты конечностей, включая эктодактилию.

При синдроме Раппа-Ходжкина гипогидроз наблюдается зачастую без эпизодов явной гиперпирексии, нарушение строения волос типа pili torti или pili trianguli et canaliculi и прогрессирующее облысение, наряду с дистрофией ногтей, похожей на таковую при синдроме Хэя-Уэллса. Лицо при синдроме Раппа-Ходжкина узнаваемо за счет укороченной носовой перегородки и гипоплазии верхней челюсти, тонкой верхней губы и полной нижней. Ногти толстые и короткие, что прогрессирует с возрастом. Зубы могут иметь коническую форму и склонность к кариесу.

Слезная точка не сформирована практически в трети случаев. Вовлеченность скальпа с дефектами и их последующим закрытием грануляционной тканью реже встречаются при синдроме, Раппа-Ходжкина чем при синдроме «волчьей пасти» и анкилоблефарон сетчатом андатуме.

Синдром сросшегося нитевидного анкилоблефарона-эктодермальной дисплазии расщелины неба (синдром Хея-Уэлсса)
Синдром сросшегося нитевидного анкилоблефарона-эктодермальной дисплазии расщелины неба (синдром Хея-Уэлсса).
А. Новорожденный с отслаивающейся коллоидиевой мембраной.
Б. Эрозии волосистой части кожи головы.
В. Легкий анкилоблефарон, блефарит, недоразвитие средней части лица, восстановленная расщелина губы и патологическая грануляционная ткань на волосистой части кожи головы.
Г. Тонкие волокна ткани (сросшийся нитевидный анкилоблефарон) между веками.

2. Сочетанные системные проявления. Волчья пасть, с или без волчьей губы, возникает в 80-100% случаев, в некоторых случаях наблюдаются только подслизистые расщелины. Часто встречается гиподонтия с отсутствием зубов или изменением их формы, а также гипоплазия верхней челюсти. У некоторых пациентов были описаны недоразвитые ушные раковины. Распространены рецидивирующие отиты среднего уха и кондуктивная тугоухость, скорее всего, они не носят первичный характер, а являются последствиями расщелины неба. У нескольких больных мужского пола были описаны гипоспадии.

При синдроме Раппа-Ходжкина, в 40% случаях поражения у мужчин была описана гипоспадия, и в одном случае у женщины наблюдалась лабиальная гипоплазия и отсутствие входа во влагалище.

Подобная симптоматика также присутствует при эктодактило — эктодермальной дисплазии- синдроме заячьей губы (ЭЭД).

Синдром Раппа-Ходжкина
Синдром Раппа-Ходжкина.
А. Больной ребенок 5 месяцев.
Б. Тонкие, светлые, редкие волосы; начальные изменения ногтей на среднем пальце правой руки (с разрешения Национального фонда по борьбе с эктодермальными дисплазиями).
В. Аномалии ногтей в виде утолщенных и ломких ногтевых пластинок у того же пациента (А) в возрасте 4,5 лет.
Г. Нарушение зубного ряда, отсутствующие зубы, клиновидные зубы.

г) Гистология. Стойкие гистопатологические изменения включают умеренную эпидермальную атрофию, очаговый ортокератоз, выступающую поверхностную сосудистую сеть и непостоянство пигментации с меланофагией. Электронная микроскопия волос показывает нарушения в структуре кутикул, атрофию и потерю меланина, в совокупности со структурными нарушениями, включая pili tortinpili trianguli et canaliculi. Количество кератина базального и супрабазального слоев эпидермиса снижено, в роговом слое отмечаются дезорганизованные филаменты кератина.

д) Диагностика и дифференциальная диагностика. Среди аутосомно-доминантных эктодермальных дистрофий с щелеобразованием, ЭЭЗ-синдром характеризуется костными нарушениями конечностей, что нехарактерно для АЭВ, а также редко встречается анкилоблефарон. Отслаивающаяся, эрозированная кожа у новорожденных может приводить к неверному диагнозу буллезного эпидермолиза или врожденного ихтиоза. Сросшийся нитевидный анкилоблефарон может встречаться при отсутствии сочетанных синдромальных признаков, кроме того, волокна ткани между веками наблюдались при некоторых формах артрогрипоза, в сочетании с хромосомной анеуплоидией и при синдроме CHANDS (Curly Hair, Ankyloblepharon и Nail Dysplasia Syndrome — синдром курчавых волос, анкилоблефарона и дистрофии ногтей) — аутосомно-рецессивной формы ЭД.

е) Лечение и прогноз. Легкие смягчающие средства должны применяться до исчезновения коллодиевой мембраны. При анкилоблефароне может потребоваться хирургическое лечение. Важно проведение постоянной гигиены глаз. Чрезвычайно важным этапом является интенсивная, тщательная, но аккуратная обработка волосистой части кожи головы с адекватным лечением инфекций. Расщелины требуют комплексного подхода для восстановления и последующего решения вторичных проблем и осложнений, таких как трудности вскармливания, нарушения речи, зубо-челюстные аномалии и инфекции уха.

Дифференциальная диагностика эктодермальных дисплазий

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Синдром эктродактилии-эктодермальной дисплазии-расщелины губы и неба"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 25.12.2018

Вашы замечания и вопросы: