Бластомикоз (североамериканский бластомикоз, болезнь Гилкриста): причины, клиника, диагностика, лечение

Бластомикоз (северроамериканский бластомикоз, болезнь Гилкриста) — хронический микоз, который вызывает диморфный возбудитель В. dermatitidis. Основной поражаемый микроорганизмом орган — это легкие, но диссеминированные формы инфекции могут поражать кожу, кости, центральную нервную систему и другие ткани.

а) Эпидемиология бластомикоза. Бластомикоз обнаруживается в Северной Америке и Канаде. Считают, что большинство случаев заболевания происходит из региона Великих Озер и южных районов Соединенных Штатов Америки. Он также встречается спорадически в Африке, при этом самое большое число случаев заболевания было зарегистрировано в Зимбабве, о случаях заболевания также сообщали из стран Среднего Востока и Индии.

Считается, что естественная среда обитания Blastomyces некоторым образом связана с остатками древесины у берегов рек или озер или в областях, подвергающихся периодическому затоплению. Однако выделить Blastomyces из окружающей среды трудно. Бластомикоз также может поражать домашних животных, например, собак.

б) Клиническая картина. Как при гистоплазмозе, существует субклиническая форма инфекции, ее распространенность не может быть детально определена из-за отсутствия коммерческих кожных тестов на антиген Blastomyces и распространенности антигенной перекрестной реактивности с грибами, например, с Histoplasma. Первичный кожный бластомикоз также встречается очень редко и возникает в результате травмы кожи и последующего внедрения гриба, например у работников лабораторий или патологоанатомов. Через 1-2 недели после заражения появляется участок плотной эритемы с шанкром и лимфангитом и лимфаденопатией.

Клинические симптомы легочного бластомикоза очень похожи на проявления легочного туберкулеза. При нем может не быть симптомов, или могут отмечаться повышение температуры тела до субфебрильных цифр, боль в груди, кашель, кровохарканье и, в отличие от гистоплазмоза, он часто сопутствует диссеминированному заболеванию. Кожные высыпания являются общей особенностью клинической картины диссеминированного бластомикоза. Они часто располагаются симметрично и обычно поражают кожу лица и конечностей. Ранний очаг поражения представлен папулой или узлом, который может изъязвляться и выделять гной.

Со временем он увеличивается в размере, и формируется гиперкератотический очаг поражения, часто с изъязвлением в центре и/или шелушением. Высыпания на слизистой оболочке полости рта встречаются реже. При диссеминированной инфекции часто обнаруживают множественные высыпания на коже. У других пациентов формируются узлы и абсцессы и у многих больных — полиморфные высыпания. У африканских больных бластомикозом чаще поражаются кожа и кости. Хотя бластомикоз может поражать практически все органы, к другим участкам, в которых часто наблюдается диссеминация, относятся кости, придаток яичка, надпочечник.

Реже наблюдается широко распространенная быстрая диссеминация с множественным поражением внутренних органов, а В. dermatitidis может вызывать респираторный дистресс-синдром взрослых. Кожные высыпания при широко диссеминированном заболевании — это обычно папулы, абсцессы или маленькие язвы. Широко диссеминированный бластомикоз описан у пациентов со СПИДом, но встречается нечасто.

Бластомикоз
Бластомикоз. На коже голени отмечается воспалительная бляшка с изъязвлением, похожим на гангренозную пиодермию.
Бластомикоз
Бластомикоз. Хроническая веррукозная бляшка на коже щеки.

в) Дифференциальная диагностика. Хронический кожный гранулематоз должен быть дифференцирован от гранулематоза при туберкулезе, других глубоких микозах, немеланомных раков кожи, гангренозной пиодермии и лекарственной реакции на бромиды и йодиды.

г) Анализы при бластомикозе. Грибы могут быть обнаружены при обработке гидроксидом калия препарата гноя, соскоба с кожи или мокроты в виде толстостенных округлых преломляющих свет сферических клеток с почками на широком основании. При выделении возбудителя в культуре при комнатной температуре обнаруживается мицелиальный рост. Грибы образуют маленькие округлые или грушевидные конидии.

При более высокой температуре (37 °С) и на обогащенной среде образуются дрожжевые формы с характерными спорами. Молекулярные пробы подтвердят идентичность. В срезе ткани могут быть обнаружены типичные возбудители с широкими почками, хотя для выявления характерных клеток может понадобиться просмотр нескольких полей зрения. Они часто обнаруживаются в гигантских клетках или в окружении нейтрофилов. Преципитирующие антитела к В. dermatitidis часто обнаруживаются в сыворотке инфицированных пациентов: в большом числе подтвержденных случаев заболевания выявлены характерные линии преципитации (Е-пучок). Также существует реакция ферментсвязывающей иммуносорбции на бластомикоз.

Имеется также система обнаружения антигенов, дающая наиболее точные результаты при анализе образцов мочи.

Гистология бластомикоза
Прямой препарат (гидроксид калия) Blastomyces (стрелки).
Гистология бластомикоза
Бластомикоз. В биоптате высыпания видны почкующиеся дрожжевые формы (окрашивание уротропином серебра по Гомори).

д) Лечение бластомикоза. Лечение такое же, как при гистоплазмозе: итраконазол (200-400 мг в сутки) используется при менее тяжелых формах инфекции или только при местном распространении. Вориконазол также активно действует против этой инфекции. Длительность терапии обычно составляет как минимум шесть месяцев. Из-за возможности рецидивирования необходимо последующее врачебное наблюдение, особенно при глубоких очагах инфекции или признаках иммуносупрессии. Для лечения широко-распространенных диссеминированных форм бластомикоза обычно используется амфотерицин В (до 1 мг/кг в сутки).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Кокцидиомикоз (кокцидоидальная гранулема, лихорадка долин, лихорадка долины Сан-Жордин, пустнный ревматизм): причины, клиника, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 26.4.2019

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.