Бактериальный вагиноз: причины, клиника, лечение

а) Эпидемиология. Бактериальный вагиноз (БВ) — одна из самых распространенных инфекций среди женщин детородного возраста. В США предположительно около 16% беременных женщин в определенный период жизни переболели бактериальным вагинозом. Заболеваемость определить трудно из-за высокой распространенности бессимптомной инфекции и отсутствия методов скрининга.

К факторам риска относятся половые сношения в раннем возрасте, новые или многочисленные половые партнеры, курение, спринцевание и использование биде. В некоторых исследованиях была показана повышенная распространенность заболевания среди женщин-лесбиянок, возможно, в результате передачи патогенной влагалищной флоры в связи с частым применением любрикантов и общим пользованием сексуальными игрушками. Женщины, никогда не имевшие половых сношений, болеют исключительно редко.

б) Этиология и патогенез. Бактериальный вагиноз развивается вследствие дисбаланса бактериальной флоры во влагалище. Происходит изменение соотношения численности молочнокислых бактерий, продуцирующих пероксид водорода, и других видов с увеличением содержания таких микроорганизмов, как Gardnerella vaginalis, Mobiluncus sp., M. hominis, анаэробных грамотрицательных палочек видов Prevotella, Porphyromonas и Bacteroides и Peptostreptococcus sp. Вероятность передачи путем полового контакта неизвестна, и точная этиология не определена.

в) Клиника бактериального вагиноза (БВ). Примерно у 50-70% женщин БВ протекает бессимптомно. Женщины могут предъявлять жалобы на тонкие белые или серые вагинальные выделения с запахом рыбы. Вагинальные зуд и воспаление наблюдаются редко. При гинекологическом обследовании на стенках влагалища могут быть обнаружены однородные, обволакивающие выделения молочного цвета.

Мазок при бактериальном вагинозе

г) Анализы при бактериальном вагинозе (БВ). В соответствии с критериями Амстеля (Amstel) для диагностирования бактериального вагиноза необходимо наличие трех из четырех следующих признаков:

1) тонкие и гомогенные вагинальные выделения;

2) положительный результат пробы на запах (появление запаха рыбы при исследовании вагинальных выделений в 10% растворе гидроксида калия);

3) кислотность среды во влагалище выше 4,5;

4) наличие ключевых клеток (эпителиальные клетки, покрытые бактериями) при микроскопии.

Ключевые клетки должны составлять по крайней мере 20% эпителиальных клеток при пробе с солевым раствором. Данный критерий наиболее точно свидетельствует о возникновении бактериального вагиноза. Другой тест с использованием окрашивания по Граму позволяет отделить нормальную бактериальную флору, состоящую из грамположительных простейших и молочнокислых бактерий, от грамотрицательных морфотипов при бактериальном вагинозе. По причине большого разнообразия видов бактериальных организмов посев не является рекомендуемым методом.

Однако с помощью теста на ДНК с применением синтетического зонда (Affirm VP III) и недавно разработанного иммунохроматографического теста (OSOM BVBlue) обнаруживаются высокие концентрации G. vaginalis, указывающие на этот диагноз.

д) Осложнения. Бактериальный вагиноз является одним из факторов риска преждевременных родов при беременности. Также данное заболевание является фактором риска ВИЧ-инфицирования. Спорными являются результаты исследований о том, что бактериальный вагиноз способствует интраэпителиальной цервикальной неоплазии. Некоторые исследователи сообщают о связи между данным заболеванием и послеродовым сепсисом, или послеоперационными гинекологическими осложнениями, или послеабортными инфекциями, однако для подтверждения зависимости осложнений от бактериального вагиноза необходимо дальнейшее изучение проблемы.

е) Прогноз и течение. При соответствующем лечении у бактериального вагиноза благоприятный прогноз. В некоторых случаях бактериальный вагиноз может проходить самостоятельно без терапевтического вмешательства. Большое количество инфекций проходят бессимптомно и редко приводят к отдаленным осложнениям. По поводу многих из перечисленных осложнений спорным остается вопрос, являются ли они истинными последствиями БВ. Сообщается о случаях рецидивирования заболевания, при котором рекомендованы более длительные курсы терапии.

Антибиотики для лечения бактериального вагиноза

ж) Лечение бактериального вагиноза (БВ). Терапия БВ приведена в блоке выше. К установленным благоприятным результатам терапии БВ у небеременных женщин относятся (1) облегчение вагинальных симптомов и признаков инфекции и (2) уменьшение риска инфекционных осложнений после различных гинекологических процедур (биопсии эндометрия, гистерэктомии, гистеросальпинографии, введения внутриматочных контрацептивов, кесарева сечения, кюретажа матки и аборта). У беременных женщин лечение БВ уменьшает риск послеродовых инфекционных осложнений, а также риск преждевременных родов.

з) Профилактика. Очевидно, что лучшей профилактикой приобретения ЗППП является воздержание до установления моногамных половых связей. Однако такое решение не является прагматичным предложением для большинства людей в современном обществе. Примерно 60% учеников старших классов вступают в половые сношения до окончания школы; практика «связи на одну ночь» и «секса на первом свидании» распространена среди молодежи, а увеличение продолжительности жизни в целом приводит к приобретению новых половых партнеров в более пожилом возрасте.

В качестве альтернативы подобным умонастроениям врачам важно просвещать своих пациентов относительно путей приобретения ЗППП, возможных отрицательных краткосрочных и отдаленных их последствий, а также деталей безопасных сексуальных практик. Это особенно касается лиц, входящих в демографические группы высокого риска. Рутинный скрининг на различные венерические заболевания с поражениям слизистых оболочек должен, по показаниям, проводиться специальными медицинскими работниками для своевременной постановки диагноза и проведения терапии, чтобы уменьшить вероятность продолжающейся передачи инфекции.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лейшманиоз: эпидемиология, причины"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.5.2019

Ваши замечания и вопросы: