Урогенитальный микоплазмоз: причины, клиника, лечение

а) Эпидемиология. Микоплазмы различных видов представляют собой мельчайшие, свободноживущие и самовоспроизводящиеся бактерии. Эти микроорганизмы развились путем дегенеративной эволюции из лактобацилл, и у них отсутствует клеточная стенка. Микоплазмы сохранили способность колонизировать респираторный и урогенитальный тракты человека.

Виды Mycoplasma и Ureaplasma относятся к генитальным микоплазменным организмам и могут находиться в нижних отделах урогенитального тракта сексуально активных взрослых. В генитальном тракте были выделены семь микоплазменных штаммов: (1) обычно идентифицируются Mycoplasma hominis и (2) Mycoplasma genitalium, в то время как (3) Mycoplasma fermentans, (4) Mycoplasma penetrans, (5) Mycoplasma pneumoniae, (6) Mycoplasma primatum и (7) Mycoplasma spermatophilum в этой локализации встречаются редко. Молекулярно-биологические признаки позволяют выделить два вида Ureaplasma: (1) Ureaplasma urealyticum и (2) Ureaplasma parvum. К факторам риска генитальных микоплазм относятся: наличие нескольких половых партнеров, молодой возраст, принадлежность к этническому меньшинству и перенесенный или текущий бактериальный вагиноз (БВ).

От 40% до 80% сексуально активных женщин в США являются носителями Ureaplasma. М. hominis может быть обнаружен у 20-50% сексуально активных женщин. Частота колонизации у детей и сексуально неактивных взрослых еще ниже. Новорожденные могут заражаться при прохождении через родовой канал инфицированной матери. Хотя самой частой причиной симптоматического НГУ остаются виды Chlamydia, генитальные микоплазмы также могут вызвать это заболевание. Ureaplasma является причиной 20-30% случаев негонококкового уретрита, М. genitalium— 10-20% случаев нехламидийного негонококкового уретрита. Обнаружением, hominis в уретральном мазке не имеет отношения к НГУ, поскольку во многих работах исследователи изолировали М. hominis независимо от симптомов.

б) Этиология и патогенез генитального микоплазмоза. Бактерии прикрепляются и проникают в клетки эпителия посредством белков-адгезинов на тыльной стороне тела микоплазменной клетки. Структура и функции белков-адгезинов М. genitalium (Р110 и Р140) и М. hominis (Р100) хорошо известны. Обилием мочевины для метаболизации обусловлена локализация уреаплазм в мочевом тракте. Специфические для уреаплазм белки-адгезины пока неизвестны. Все генитальные микоплазмы размножаются как паразиты, поскольку неспособны к различным метаболическим реакциям. Для их роста требуется холестерин, который отбирается у эпителиальной клетки; для уреаплазм нужна также мочевина.

Ввиду паразитической природы и специфических пищевых потребностей виды Mycoplasma обычно остаются локализованными на слизистых поверхностях. Диссеминирует инфекция в редких случаях, либо при ослабленном иммунитете, либо при инструментальном повреждении эпителия.

Виды М. genitalium и Ureaplasma изолируются из нижних отделов и урогенитального тракта мужчин с уретритом, у 10% женщин с цервицитом и у 10-20% женщин с воспалительными заболеваниями малого таза. М. hominis могут быть выявлены при сальпингите. Четкой связи между генитальными микоплазмами и эпидидимитом и/или простатитом нет. В случаях сочетанной с Mycoplasma species (особенно М. hominis) инфекции бактериального вагинита (смотрите ниже), состояние может ухудшиться. Виды Ureaplasma и М. hominis изолируются из крови фебрильных женщин после родов и аборта.

в) Клиника инфекции микоплазм, уреаплазм. Микоплазменная инфекция не всегда может быть диагностирована, так как вызывает симптомы, зачастую приписываемые более распространенным возбудителям, например, хламидиям. Распространены случаи и сочетанного инфицирования. Вместе с хламидийной инфекцией генитальные микоплазменные инфекции могут приводить к развитию уретрита, цервицита, воспалительных заболеваний органов малого таза, эндометрита, сальпингита и хориоамнионита.

Другие виды микоплазм могут вызывать респираторные заболевания, септический артрит, инфекционные осложнения при хирургических вмешательствах, пневмонию у новорожденных и менингит. Однако считать микоплазмы возбудителями этих заболеваний возможно лишь в том случае, когда получены отрицательные результаты анализов на более распространенные возбудители. Данные физикального исследования аналогичны таковым при негонококковом уретрите.

г) Анализы при микоплазмозе, уреаплазмозе. Лабораторные методы диагностики генитальных микоплазм несколько ограничены, так как исследуемые материалы необходимо отправлять в специальные (поверочные) лаборатории. Материал для культурального анализа у мужчин берется из уретры или используется моча первого утреннего мочеиспускания, а у женщин из шейки матки, уретры или влагалища. М. hominis и U. urealyticum выращиваются на специальных среде, обогащенной лошадиной сывороткой в качестве источника питания.

Для обнаружения М. genitalium требуется ПЦР, которая может факультативно применяться лабораториями для идентификации других видов Mycoplasma. Если лаборатория планирует применить тест амплификации нуклеиновых кислот, предпочтительным материалом является проба мочи первого утреннего мочеиспускания. Хотя имеются различные коммерческие тесты на обнаружение антител (реакция связывания комплемента, гемагглютинация, иммунофлюоресценция), простое определение антител недостаточно для верификации инфекции ввиду возможности предыдущей колонизации и перекрестных реакций. Повышенные уровни титра могут быть признаком острой инфекции. Поскольку у микоплазм отсутствует клеточная стенка, окрашиванием по Граму эти организмы обнаружить невозможно.

Антибиотики для лечения хламидиоза

д) Осложнения. Инфицирование различными видами Mycoplasma и Ureaplasma может приводить к диссеминированной форме заболевания, к которой наиболее уязвимы люди с ослабленным иммунитетом в связи со сниженным образованием антител. Распространение инфекции может привести к поражению дыхательных путей, остеомиелиту и инфекционному артриту. М. hominis, выявленные после пересадки почек, могут вызвать бактериемию. М. hominis также могут быть обнаружены при инфекционных заболеваниях после хирургических вмешательств, экссудативном перикардите, искусственном клапане сердца, подкожном абсцессе и в синовинальной жидкости при ревматоидном артрите.

Частота М. hominis и уреаплазм повышена в цервикальных мазках женщин, неспособных к зачатию, что указывает на этиологическую роль этих микроорганизмов в бесплодии. Значение М. genitalium для бесплодия в этом отношении изучено недостаточно. Хотя может иметь место преувеличение значимости, в некоторых случаях преждевременного разрыва плодных оболочек, преждевременных родов, внутриамниотической инфекции и хориоамнионита наличие генитальных микоплазм указывает на возможную роль данных микроорганизмов в патогенезе этих осложнений беременности.

е) Прогноз и течение. При своевременной постановке диагноза и соответствующем лечении прогноз в случае нормального иммунного статуса благоприятный.

ж) Лечение микоплазмоза, уреаплазмоза. Ввиду отсутствия клеточной стенки у данных микроорганизмов, они изначально устойчивы к действию бета-лактамовых и цефалоспориновых антибиотиков. Терапия при генитальном микоплазмозе аналогична лечению при хламидиозе. Из всех организмов М. genitalium труднее всего поддается терапии, неэффективность лечения колеблется от 67% (левофлоксацин) до 16% (однократная доза азитромицина).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Трихомониаз (Trichomonas vaginalis): причины, клиника, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.5.2019

Ваши замечания и вопросы: