Трихомониаз (Trichomonas vaginalis): причины, клиника, лечение

а) Эпидемиология. Trichomonas vaginalis вызывает заболевание, известное как трихомониаз. Ежегодно в США им заболевает 2-3 млн. женщин, по всему миру — более 180 млн. Оценить распространенность заболевания среди мужчин затруднительно, поскольку зачастую инфекция протекает бессимптомно. Однако у 30-40% контактировавших с инфекций мужчин микроорганизмы обнаруживаются в нижних отделах мочеполового тракта. В настоящее время это заболевание не подлежит обязательной регистрации, поэтому эпидемиологические оценки весьма приблизительные.

б) Этиология и патогенез тримониаза. Трихомониаз — это ЗППП, вызываемое паразитирующими простейшими, которые инфицируют слизистый эпителий, приводя к образованию микроизъязвлений. У женщин микроорганизмы могут быть обнаружены в уретральном канале, влагалище, области шейки матки, бартолиновой железе, железах Скина и мочевом пузыре. У мужчин микроорганизмы могут быть выявлены в области гениталий, наружной части уретры, придатков яичек, предстательной железы и семенной жидкости.

Инкубационный период до появления первичных симптомов составляет 4-28 дней. У женщин формы заболевания могут варьировать от бессимптомного течения до воспалительного вагинита. По причине повышенной кислотности во влагалище симптомы возникают преимущественно во время или после менструаций. У большинства мужчин заболевание протекает бессимптомно.

в) Клиника. Инфицированные женщины могут жаловаться на желто-зеленые влагалищные выделения с неприятным запахом, зуд и эритему вульвы, диспареунию, неприятные ощущения внизу живота или дизурию. Чаще заболевание встречается у сексуально активных людей. У мужчин заболевание обычно протекает бессимптомно, хотя некоторые могут жаловаться на уретральные выделения и дизурию или повышенную частоту мочеиспускания. Женщины, как и мужчины, могут быть бессимптомными носителями. Новорожденные могут заразиться при прохождении через родовые пути инфицированной матери. Наличие инфекции у детей также может быть следствием сексуального насилия.

При осмотре могут быть выявлены точечные кровотечения на стенках влагалища и шейки матки. Традиционное название для подобных кровотечений — colpitis macularis или strawberry cervix— «клубничная шейка». Это явление специфично именно для трихомониаза, однако во время стандартного гинекологического обследования может наблюдаться у 1-2% женщин. При кольпоскопии оно может быть обнаружено в 45% случаев. У мужчин при обследовании могут быть выявлены баланит, эпидидимит и простатит. Сочетанная с другими ЗППП инфекция может проявиться более сложной клинической картиной.

Трихомониаз (Trichomonas vaginalis)
Инфекция Trichomonas vaginalis: вид шей ки матки с точечными кроточащими изъязвлениями, по внешнему облику напоминающими плоды клубники.

г) Анализы при трихомониазе (Trichomonas vaginalis). При трихомониазе кислотность среды во влагалище (pH) может подниматься выше 4,5, как и при бактериальном вагинозе (БВ), что делает этот показатель неспецифическим. Существует три основных метода поиска паразитарного возбудителя. Исследование влажного препарата влагалищного секрета в солевом растворе является наиболее простым, наименее дорогостоящим и поэтому самым распространенным диагностическим тестом. При микроскопии могут быть выявлены простейшие яйцевидной формы (при фазово-контрастной микроскопии или при микроскопии в темном поле). Прямая микроскопия обладает высокой специфичностью, но чувствительность метода составляет всего 60-70%.

Наиболее чувствительным является анаэробное культивирование, которое обычно дает положительный результат в течение 48 часов и является предпочтительным (хотя и наиболее дорогостоящим) диагностическим тестом. В настоящее время имеется несколько коммерческих экспресс-тестов для внелабораторного применения, которые можно проводить на материале влагалищного отделяемого: иммунохроматографический тест (OSOM Trichomoas Rapid Test) с получением результатов в течение 10 минут и тест на нуклеиновые кислоты с применением синтетического зонда (Affirm VP III), для завершения которого требуется 45 минут.37 Преимуществом последнего теста является возможность одновременного поиска и идентификации Т. vaginalis, Gardnerella vaginalis и Candida albicans.

Чувствительность обоих тестов составляет около 83%, а специфичность — свыше 97%. Недавно были одобрены несколько дополнительных лабораторных тестов на основе ПЦР (Amplicor и APTIMA), которые являются модификациями существующих методик для идентификации хламидий/гонококков, хотя чувствительность этих методов ниже, чем внелабораторных тестов. Для диагностики инфекции у мужчин культуральный анализ можно проводить на материале уретральных секретов, семенной жидкости и утренней мочи первого мочеиспускания.

Трихомониаз (Trichomonas vaginalis)
Trichomonas vaginalis, фазово-контрастная микроскопия.

д) Осложнения. Последние клинические исследования показали наличие связи между инфекцией Т. vaginalis и такими осложнениями беременности, как преждевременные роды, ранний разрыв плодного пузыря и малый вес новорожденного. Трихомониаз также связан с повышением риска ВИЧ-инфицирования. Реже он может приводить к развитию атипичных воспалительных заболеваний органов малого таза.

е) Прогноз и течение. Прогноз является благоприятным при купировании воспалительного процесса после прохождения курса соответствующего терапии. Во избежание повторного инфицирования необходимо прохождение лечения и сексуальными партнерами инфицированных. Хроническая инфекция, устойчивая к метронидазолу, может потребовать проведения тестов на чувствительность к антибиотикам. Такие тесты можно получить от Центра по контролю заболеваемости (CDC). Образцы для такого тестирования поставляются отделом профилактики ЗППП лабораторной службы CDC через департамент здравоохранения соответствующего штата.

Трихомониаз (Trichomonas vaginalis)

ж) Лечение трихомониаза (Trichomonas vaginalis). Методы терапии приведены в блоке выше. Нитроимидазолы, в частности метронидазол и тинидазол, являются единственными препаратами, одобренными для лечения трихомониаза; клиническая эффективность обоих лекарств идентичная. Следует отметить, что употребление алкоголя во время и в течение 24 часов после приема последней дозы метронидазола (72 часов после приема тинидазола) может ассоциироваться с реакцией чувствительности в форме тошноты, рвоты, прилива крови и тахикардии.

Отмечается также предрасположенность к межлекарственным взаимодействиям с циметидином, варфарином, фенитоином и препаратами лития; необходимы соответствующие корректировки в целях безопасного применения нитроимидазолов в случае одновременного приема перечисленных препаратов. Хотя безопасность нитроимидазолов при беременности точно не установлена, большинство экспертов не исключают практику их применения.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Бактериальный вагиноз: причины, клиника, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.5.2019

Ваши замечания и вопросы: