Строение атриовентрикулярного узла сердца. Гистология проводящей системы сердца

Импульсы в сердце могут проходить, кроме проводящей системы, еще и по непостоянно существующим параспецифическим волокнам Маэна, которые связывают атрио-вентрикулярный узел, ствол атрио-вентрикулярного пучка и начальную часть левой ножки с миокардом верхней части межжелудочковой перегородки.

Согласно данным L. Aschoff (1908, 1910) и W. Koch (1912), атриовентрикулярный узел имеет предсердпую и желудочковую части, между которыми есть разрыв. Предсердпую часть узла составляет мускулатура близ устья венечной пазухи сердца, а желудочковая его часть расположена у начала атрио-вентрикулярного пучка. Обе эти части узла находятся в области предсердия. J. G. Monckeberg (1908, 1910, 1912, 1920, 1921, 1924), тщательно исследовавший предсердно-желудочковую проводящую систему сердца, и многие другие исследователи не обнаружили деления атрио-вентрикулярного узла на предсердную и желудочковую его части.

W. Doerr (1957) пишет, что L. Testut (1905) называет мышечное сплетение венечном пазухи сердца узлом Цана и рассматривает его как эквивалент сипусно-предсердного узла. Другие же исследователи (W. Koch, 1912) оспаривают существование узла Цана как самостоятельного образования и справедливо относят его к нечетко ограниченному от окружающей мускулатуры предсердий атрио-вентрикулярпому узлу.

Согласно исследованиям S. Tawara (1906) и L. Aschoff (1908, 1910), ткань атрио-вептрикулярного узла однородно рыхлая, a W. A. Statler и R. A. MacMahon (1947) выделяют в ней две зоны: центральную, состоящую из более компактной ткани, и периферическую — сетеобразную. Причем в поверхностном слое волокна расположены продольно, а в глубоком — косо и поперечно (R. С. Тгиех и М. Q. Smythe, 1967). В периферической зоне узла диаметр волокон больше, чем в центральной.
Касаясь гистологической структуры проводящей системы сердца, В. Г. Елисеев и Ю. И. Афанасьев (1963) пишут, что все ее звенья состоят из атипичных мышечных волокон Пуркинье.

атриовентрикулярный узел сердца

Клетки атрио-вентрикулярпого пучка, как отметил еще J. Erlanger (1909), не обладают способностью к регенерации, что свидетельствует о высокой специфичности проводящей системы. Эти наблюдения в последующем были подтверждены J. F. Nonidez (1913), L. D. Cady (1921), J. M. Tufts (1922).

По данным J. G. Monckeberg (1908), J. Tandler (1913), А. А. Заварзина (1936), проводящая система сердца состоит из мышечных волокон особого строения. Они очень богаты саркоплазмой и бедны миофибриллами, которые перекрещиваются друг с другом и переходят из одного мышечного волокна в другое.

Согласно исследованиям Е. Ф. Яницкой (1957), поперечная исчерченность волокон атрио-вентрикулярного узла выражена слабо и нередко совсем отсутствует. Между мышечными волокнами узла имеется значительное количество коллагеновых и эластических волокон. Мышечные клетки атрио-вентрикулярного узла образуют синцитий и незаметно переходят в волокна миокарда предсердия.

Ствол атрио-вентрикулярпого пучка состоит из параллельно расположенных мышечных волокон. Поперечная их исчерченность частая и выражена более четко по сравнению с исчерченностью волокон узла. В. Г. Елисеев (1963) указывает, что в пазушно-предсердном узле толщина мышечных волокон достигает 13—17 мк, а в предсердно-желудочковом узле, стволе и его ножках — 20 мк и больше. Н. J. Knierim и S. Effert (1966) приводят несколько другие данные. Они пишут, что волокна синусно-предсердного, предсердно-желудочкового узлов и ствола атрио-вентрикулярпого пучка достигают 3—10 мк в диаметре, в то время как волокна миокарда желудочков — 10—12 мк.

Разница в цифрах, приведенных В. Г. Елисеевым и Н. J. Knierin, весьма значительна, но, возможно, это объясняется различием в возрасте людей, сердце которых подвергалось исследованию. W. A. Statler и R. A. MacMahon (1947) отмечают, что на уровне прохождения ствола атрио-вептрикулярного пучка через правый фиброзный треугольник диаметр его волокон уменьшается по сравнению с поперечником волокон миокарда желудочков. Диаметр волокон начальной чисти ножек небольшой, по чем дальше к периферии, тем больше он увеличивается, придавая им характер волокон Пуркинье, диаметр которых превышает поперечник волокон миокарда, а слабо окрашенная саркоплазма преобладает над количеством фибриллей. Ядра этих волокон имеют хорошо выраженную структуру, умеренное количество хроматина и расположены в центральной светлой зоне волокон.

Пучки левой ножки почти с самой начальной части состоят в основном из волокон Пуркинье. Правая ножка в средней своей внутримышечной части по структуре не отличается от волокон миокарда межжелудочковой перегородки, а в нижней—от волокон левой ножки (W. A. Statler и R. Л. МасMahon, 1944; Е. Ф. Яницкая, 1957).

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Проводящая система сердца":
1. Проводящая система сердца. Морфология проводящей системы сердца
2. Связь между сино-атриальным и атрио-вентрикулярными узлами. Теории проводящей системы сердца
3. Изучение проводящей системы сердца. Терминология проводящей системы сердца
4. Развитие проводящей системы сердца. Онтогенез проводящей системы сердца
5. Мезенхимальные сердечные миобласты. Врожденные пороки проводящей системы сердца
6. Анатомия проводящей системы сердца. Предсердно-желудочковый узел
7. Ствол предсердно-желудочкового пучка. Правая ножка атрио-вентрикулярного пучка
8. Левая ножка атрио-вентрикулярного пучка. Возрастные особенности атрио-вентрикулярной проводящей системы сердца
9. Возрастные изменения проводящей системы сердца. Параспецифические связи Маэна в сердце
10. Строение атриовентрикулярного узла сердца. Гистология проводящей системы сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.