Левая ножка атрио-вентрикулярного пучка. Возрастные особенности атрио-вентрикулярной проводящей системы сердца

По описанию J. G. Monckeberg (1908), J. Mahaim (1931), W. A. Staller и R. A. MacMahon (1947), J. Widran и M. Lev (1951), А. В. Кузьминой-Приградовой (1953), A. Barry и В. M. Palten (1953), В. И. Витушинского (1961), левая ножка начинается от всей длины предсердио-желудочкового пучка в виде широкой плоской ленты.

Ее начальная часть находится в углу, образованном верхним краем мышечной перегородки желудочков и передней дужкой основания заднего клапана аорты. Левая ножка расположена под эндокардом на левой поверхности межжелудочковой перегородки. От места начала ножка направляется кпереди и вниз, образуя мало выраженный изгиб, обращенный вогнутостью кзади, и разделяется на передний и задний пучки, а иногда распадается на ряд веточек, идущих в трабекулы.

По данным Л. Tandler (1917), передний пучок поворачивает резко кпереди, идет субэндокардиально по гладкой стенке конуса и достигает трабекулы, расположенной на медиальной стороне передней сосочковой мышцы. Вместе с этой трабекулой достигает основания передней сосочковой мышцы. Задний пучок сохраняет направление всей левой ножки и достигает задней сосочковой мышцы. В трабекулах волокна левой ножки разветвляются на отдельные апастомознрующис друг с другом пучки.

В. И. Пичугин (1941) обнаружил два тина ветвления левой ножки: магистральный и рассыпной. Причем первый встречается чаще второго в 1,5 раза. Он же наблюдал (правда, очень редко) «анастомозы» между волокнами правой и левой ножек в толще межжелудочковой перегородки. От левой ножки иногда отходят пучки, которые направляются к средней части сосочковой мышцы и пересекают полость левого желудочка. Они содержат в себе волокна проводящей ткани.

атрио-вентрикулярный пучок сердца

J. Tandler (1913) отмечает, что левая ножка имеет рыхлую структуру, а поэтому в ней нередко обнаруживаются щели, идущие в продольном направлении. Толщина левой ножки не достигает миллиметра. Отделить ее от соседних образований трудно. При осмотре левой поверхности межжелудочковой перегородки гладкую мускулатуру эндокарда, расположенную в области оттока в виде полос, можно ошибочно принять за левую ножку. Однако книзу от середины межжелудочковой перегородки иногда видны через эндокард ветви левой ножки и без препаровки.

Один из первых исследователей проводящей системы сердца J. E. Curran (1909) указывает на наличие синовиальной сумки, окружающей ствол атрио-вентрикулярного пучка и его ножки. По его мнению, сумка содержит «смазывающую жидкость». Другие исследователи не обнаружили истинной сумки, а установили наличие рыхлой соединительной оболочки, окружающей пучок.

Изучая возрастные особенности атрио-вентрикулярной проводящей системы сердца (исследовано 20 препаратов умерших в возрасте от новорожденного до 18 лет), А. И. Струков (1935) установил три типа расположения ствола предсердно-желудочкового пучка: 1) у детей до 10 лет большая часть ствола расположена в толще мышечной части межжелудочковой перегородки; 2) в возрасте после 10 лет — в середине перепончатой части межжелудочковой перегородки либо ближе к правой или левой ее поверхности; 3) у взрослых — па границе между перепончатой и мышечной частью межжелудочковой перегородки.

Он выделил также четыре варианта формы бифуркации атрио-вентрикулярного пучка: 1) обе ножки отходят на одной линии; 2) сначала отходит левая ножка, а затем правая; 3) вначале отходит правая ножка, а затем левая; 4) левая ножка отходит веерообразно широким началом от всей длины пучка. Однако зависимости между типом расположения ствола атрио-вентрикулярного пучка и характером его ветвления не установлено. Ствол атриовентрикулярного пучка, по данным А. И. Струкова, на поперечном разрезе имеет овальную, треугольную, четырехугольную или округлую форму, а его диаметр и диаметр отдельных волокон у детей и подростков почти одинаковый. Количество ядер на единицу площади с возрастом уменьшается.

- Читать далее "Возрастные изменения проводящей системы сердца. Параспецифические связи Маэна в сердце"

Оглавление темы "Проводящая система сердца":
1. Проводящая система сердца. Морфология проводящей системы сердца
2. Связь между сино-атриальным и атрио-вентрикулярными узлами. Теории проводящей системы сердца
3. Изучение проводящей системы сердца. Терминология проводящей системы сердца
4. Развитие проводящей системы сердца. Онтогенез проводящей системы сердца
5. Мезенхимальные сердечные миобласты. Врожденные пороки проводящей системы сердца
6. Анатомия проводящей системы сердца. Предсердно-желудочковый узел
7. Ствол предсердно-желудочкового пучка. Правая ножка атрио-вентрикулярного пучка
8. Левая ножка атрио-вентрикулярного пучка. Возрастные особенности атрио-вентрикулярной проводящей системы сердца
9. Возрастные изменения проводящей системы сердца. Параспецифические связи Маэна в сердце
10. Строение атриовентрикулярного узла сердца. Гистология проводящей системы сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.