Анатомия проводящей системы сердца. Предсердно-желудочковый узел

В отечественной и зарубежной литературе есть много работ, посвященных изучению морфологии и топографии проводящей системы неизмененного сердца. Важнейшие результаты этих исследований приведены в настоящей работе для сопоставления с данными, полученными нами при изучении атрио-вентрикулярпой проводящей системы сердца с врожденными дефектами перегородок различной локализации.

Проводящая система сердца, по классификации J. Tandler (1913), состоит из двух систем: синусно-предсердной и предсердно-желудочковой, каждая из которых имеет свой центр, расположенный соответственно в синусно-предсердном и предсердно-желудочковом узлах. Синусно-предсердная проводящая система состоит из синусового узла и пучков К. F. Wenckebach и S. Schonberg, существование которых оспаривают ряд авторов (С. С. Михайлов, 1955, и др.). Предсердио-желудочковая проводящая система сердца состоит из предсердно-желудочкового узла, предсердно-желудочкового пучка, в состав которого входят ствол нредсердпо-желудочкового пучка, правая и левая ножки пучка. Несколько иную классификацию приводит В. П. Пичугип (1941). Он в предсердно-желудочковой системе выделяет: 1) атрио-вептрикулярный узел, 2) атрио-вентрикулярный пучок, 3) стволовую часть правой и левой ножки, 4) периферические разветвления ножек (plexus trabecularis).

Мы остановимся на анализе не всей проводящей системы сердца, а только предсердно-желудочковой ее части. Предсердно-желудочковый узел, по описанию S. Tawara (1906), представляет собой сплетение мышечных волокон, которые по диаметру меньше волокон окружающего миокарда. Он расположен на 1—1,5 мм ниже самого глубокого места прикрепления заднего полулунного клапана аорты.

проводящая система сердца

Размер узла, по данным различных авторов, не одинаков. По сообщению J. Tandler (1913), узел имеет овальную форму, продольный его размер равен 6 мм, а высота — 2—3 мм. J. Widran и М. Lev (1951) приводят размеры атрио-вентрикулярного узла по возрастным группам. По их наблюдениям, в возрасте до одного года он равен 2—4х1—4 мм, от одного года до 15 лет — 3—5х2—5 мм, от 15 до 40 лет — 5—7х3— 5 мм. Аналогичные данные приводят Л. D. Kistin (1949) и Д. Надь (1951).

Сведения различных авторов о топографии атрио-вептрикулярного узла отличаются незначительно. W. Koch (1912), например, описал треугольную площадку в правом предсердии, где размещен узел. Эта площадка ограничена сверху складкой, образующейся при натягивании места соединения евстахиевой и тебезиевой заслонок, снизу — линией прикрепления внутренней створки трехстворчатого клапана, а сзади — устьем венечной пазухи. Близко к вершине этого треугольника размещен атрио-вептрикулярный узел. Он отметил также, что сухожилие Тодара является ориентиром для обнаружения предсердно-желудочкового узла при препаровке.

W. A. Statlerr и R. A. MacMahon (1947), J. Widran и М. Lev (1951) приводят описание топографии предсердно-желудочкового узла. По их данным, он расположен в нижней части межпредсерднои перегородки под эндокардом и топким слоем мышц межпредсерднои перегородки, полокна которых идут в косом направлении или под прямым углом к основанию медиальной створки трехстворчатого клапана. Непосредственно книзу от него расположено основание этой створки, кверху — овальная ямка, а кзади — устье венечной пазухи сердца. Передним своим полюсом узел достигает середины правого фиброзного треугольника. У взрослых он окружен жировой тканью, чего не наблюдается у детей. J. Hromada (1967), препарировавший атрио-вентрикулярную проводящую систему в 25 неизмененных сердцах, отмечает, что предсердно-желудочковый узел постоянно расположен па верхней поверхности правого фиброзного треугольника. Лишь в одном сердце узел находился па левой стороне данного треугольника.

Что касается связи атриовентрикулярного узла с миокардом межпредсердной перегородки, то по этому вопросу имеются различные мнения. Одни авторы (A. Barry и В. М. Patten, 1953; Е. Ф. Яницкая, 1959) считают, что волокна узла постепенно переходят в волокна миокарда предсердия не только в задних его отделах, а во всех участках. Другие исследователи (В. И. Витушипский, 1953, 1961) обнаружили распространение отдельных пучков волокон от узла до устья венечной пазухи и даже несколько дальше, а иногда вплоть до ушек предсердия (Е. J. Curran, 1910). Некоторые авторы (S. К. Kung и W. Mobitz, 1930) указывают на наличие трех мышечных групп, связывающих атрио-вентрикуляриый узел с областью притока сердца. Эти пучки направляются в область устья венечной пазухи сердца, на правой и левой стороне межпредсердной перегородки. Приведенные данные свидетельствуют о широкой связи волокон атрио-вентрикулярного узла с миокардом предсердий.

- Читать далее "Ствол предсердно-желудочкового пучка. Правая ножка атрио-вентрикулярного пучка"

Оглавление темы "Проводящая система сердца":
1. Проводящая система сердца. Морфология проводящей системы сердца
2. Связь между сино-атриальным и атрио-вентрикулярными узлами. Теории проводящей системы сердца
3. Изучение проводящей системы сердца. Терминология проводящей системы сердца
4. Развитие проводящей системы сердца. Онтогенез проводящей системы сердца
5. Мезенхимальные сердечные миобласты. Врожденные пороки проводящей системы сердца
6. Анатомия проводящей системы сердца. Предсердно-желудочковый узел
7. Ствол предсердно-желудочкового пучка. Правая ножка атрио-вентрикулярного пучка
8. Левая ножка атрио-вентрикулярного пучка. Возрастные особенности атрио-вентрикулярной проводящей системы сердца
9. Возрастные изменения проводящей системы сердца. Параспецифические связи Маэна в сердце
10. Строение атриовентрикулярного узла сердца. Гистология проводящей системы сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.