Возрастные изменения проводящей системы сердца. Параспецифические связи Маэна в сердце

Исследуя возрастные изменения проводящей системы на 55 препаратах сердца плодов и умерших людей в возрасте от новорожденного до 70 лет, Е. Е. Erickson и М. Lev (1952) установили, что во всех возрастных группах каждый элемент атрио-вентрикулярпой проводящей системы (узел, ствол, ножки) отличается от окружающего миокарда гистологической специфичностью структур, позволяющей их дифференцировать. По данным G. Rondolini (1937), атрио-веитрикулярпая система взрослого человека всегда имеет особый структурный характер, которым она отличается от всей остальной мускулатуры сердца.

Только на границах атриовентрикулярной системы наблюдаются переходные формы специфических элементов в миокардиальные волокна. Изменения в строении атриовентрикулярного узла происходят до 40-летнего возраста: увеличиваются коллаген и эластические волокна. Изменения, наблюдаемые в проводящей системе вплоть до старческого возраста, заключаются в увеличении размера мышечных волокон, миофибрилл и расщеплении атрио-вентрикулярного пучка на отдельные волокна. Лишь к 70 годам мышечные волокна узла начинают уменьшаться в диаметре.

Таким образом, элементы атрио-веитрикулярной проводящей системы изменяются в течение всей жизни, в то время как мышечные клетки миокарда — только до 40 лет (увеличиваясь в объеме), а затем почти не изменяются. J. S. Robb, С. Т. Kaylor и W. G. Turman (1948) указывают, что клетки проводящей системы тем больше отличаются от клеток окружающего миокарда, чем старше сердце.

В том же 1893 г., когда W. His обнаружил, что мышечная связь между миокардом предсердий и желудочков постоянно осуществляется с помощью атрио-вентрикулярпого пучка, расположенного в перегородках сердца, A. F. Kent независимо от него установил в сердце новорожденной крысы мышечные связи между мускулатурой предсердий и желудочков, расположенные в боковых стенках сердца. Такие же боковые соединения между мускулатурой предсердий и желудочков обнаружены у морской свинки и ежа, однако у обезьян переход мышечных волокон из предсердий в желудочки вне перегородок сердца наблюдается не всегда, а только у отдельных животных. W. His (1893) считал, что в сердце человека описанный им мышечный пучок является единственной связью между миокардом предсердий и желудочков.

проводящая система сердца

Однако A. F. Kent (1913) обнаружил и у человека мышечные пучки, расположенные в боковой стенке сердца и связывающие миокард правого предсердия с правым желудочком. На основании своих исследований A. F. Kent (1914) говорил о том, что в сердце млекопитающих имеются множественные мышечные связи между миокардом предсердий и желудочков. С появлением этих данных многие авторы занялись поисками указанных соединений, но далеко не все их обнаружили. В частности, S. Tawara (1906), А. К. Keith и М. W. Flack (1906), A. D. Kistin (1949), R. Prakasch (1954) отрицают их существование, R. Retzer (1920), Т. W. Todd (1928) обнаружили соединения между миокардом предсердий и желудочков за пределами проводящей системы. Кроме того, были описаны соединения между предсердиями и желудочками, не похожие па те, которые описал W. F. Kent (1899, 1913). Е. Ф. Яницкая (1959) наблюдала в 2 случаях волокна, отходящие от ствола атрио-вентрикулярного пучка еще до его деления на ножки и направляющиеся к левой верхней части межжелудочковой перегородки. Описаны также у человека мышечные связи между атрио-вентрикулярным узлом и межжелудочковой перегородкой (Е. J. Curran, 1909) или между атрио-вентрикулярным узлом, стволом атрио-вентрикулярного пучка и началом левой ножки пучка, с одной стороны, и межжелудочковой перегородкой, с другой (J. Mahaim, 1932, 1937, 1938, 1941, 1947).

Некоторые авторы обнаружили, что у эмбрионов между миокардом предсердий и желудочков связь осуществляется за пределами проводящей системы (J. P. Mall, 1912; J. S. Robb, С. Т. Kaylor и W. G. Turman, 1948; R.C. Truex, J. K. Bishof и Е. L. Hoffman, 1958).

Добавочные мышечные соединения между миокардом предсердий и желудочков были описаны также и в патологически измененном сердце: в cor biloculare (J. G. Monckeberg, 1913), а чаще всего в сердцах умерших больных, у которых при жизни был установлен синдром Вольфа — Паркинсона—Уайта (F. С. Wood, С. С. Wolferth, G. D. Geckeler, 1943; Н. G. Decrhake с соавт., 1947; М. Lev, S. Hibson, R. A. Miller, 1955; R. С. Truex, J. К. Bishof, D. E. Dawning, 1960).

Нa основании приведенных выше противоречивых данных о дополнительных (кроме пучка, описанного W. His) мышечных связях между миокардом предсердий и желудочков нельзя сделать определенный вывод об их постоянстве в здоровом сердце. Тем более невозможно определить, являются ли аномалией добавочные мышечные связи между мускулатурой предсердий и желудочков в сердце с врожденными дефектами перегородок.

Ответом на поставленный вопрос могут быть результаты специальных исследований М. Lev и R. Lerner (1955), полученные на основании изучения проводящей системы сердца 22 эмбрионов и новорожденных и 5 взрослых людей. Авторы доказали, что за пределами проводящей системы в здоровом сердце человека никаких дополнительных атрио-вентрикулярпых связей не существует. Однако иногда могут обнаруживаться небольшие связи между предсердно-желудочковым узлом, стволом предсердно-желудочкового пучка и начальным участком левой ножки, с одной стороны, и верхним отделом межжелудочковой перегородки, с другой. Эти «коллатерали» рассматриваются как действительные связи, которые находятся за пределами проводящей системы. М. Lev (1957) определяет их как параспецифические связи Маэна.

- Читать далее "Строение атриовентрикулярного узла сердца. Гистология проводящей системы сердца"

Оглавление темы "Проводящая система сердца":
1. Проводящая система сердца. Морфология проводящей системы сердца
2. Связь между сино-атриальным и атрио-вентрикулярными узлами. Теории проводящей системы сердца
3. Изучение проводящей системы сердца. Терминология проводящей системы сердца
4. Развитие проводящей системы сердца. Онтогенез проводящей системы сердца
5. Мезенхимальные сердечные миобласты. Врожденные пороки проводящей системы сердца
6. Анатомия проводящей системы сердца. Предсердно-желудочковый узел
7. Ствол предсердно-желудочкового пучка. Правая ножка атрио-вентрикулярного пучка
8. Левая ножка атрио-вентрикулярного пучка. Возрастные особенности атрио-вентрикулярной проводящей системы сердца
9. Возрастные изменения проводящей системы сердца. Параспецифические связи Маэна в сердце
10. Строение атриовентрикулярного узла сердца. Гистология проводящей системы сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.