Мезенхимальные сердечные миобласты. Врожденные пороки проводящей системы сердца

В. Л. Ваколюк (1962) па основании собственных исследований также пришла к заключению о том, что названные волокна у человека развиваются из общего эмбрионального зачатка миокарда и предшествуют развитию нервного аппарата сердца, связь между которыми устанавливается в течение третьего-четвертого месяцев утробной жизни. На основании новейших данных, R. L. De Haan (1961) утверждает, что на ранней стадии развития сердца эндокард и эпикард разделены толстым желатиновым слоем, так называемым сердечным желе.

В этой основе есть «мезенхимальные сердечные миобласты», из которых развивается основа миокарда и формируется проводящая система сердца. Цитологическая дифференциация во время эмбрионального кардиогенеза приводит к развитию 2 типов клеток: 1) составляющих основу миокарда и 2) специализированных клеток проводящей ткани, отличающихся от клеток первого типа гистологически, биохимически и физиологически.

Еще W. His в начале изучения проводящей системы сердца (1893) писал, что при большинстве врожденных аномалий сердца проводящая система совершенно не нарушена, поскольку она развивается до окончания формирования межжелудочковой перегородки.

М. Е. Abbott (1927) и J. Mabaim (1931) также считали, что аномалии развития атрио-вентрикулярной проводящей системы не зависят от других врожденных пороков сердца. Наряду с этим W. M. Yater и соавт. (1929, 1933, 1934, 1936, 1938) приводят факты, свидетельствующие о том, что пороки развития проводящей системы сочетаются с дефектами перегородок, блокадами и другими врожденными пороками сердца. Эти авторы обратили внимание на то, что вопросу выявления связи между врожденными пороками проводящей системы, с одной стороны, и врожденными пороками сердца и врожденным блоком его, с другой, не было уделено должного внимания.

проводящая система сердца

Достаточно сказать, что W. M. Yaler (1929, 1933) нашел в литературе описание 44 наблюдений больных с врожденной блокадой сердца, из которых только 5 сделано вскрытие и только у 3 произведено гистологическое исследование проводящей системы. W. M. Yater с соапт. (1934, 1936, 1938) приводит 4 собственных наблюдения. Гистологическое исследование проводящей системы в одном из них показало полное отсутствие атрио-вентрикулярного пучка, сочетавшееся с дефектом межжелудочковой перегородки и врожденной блокадой сердца; в другом — полный отрыв атрио-вентрикулярпого пучка от узла сочетался с отсутствием межпредсердной перегородки, дефектом межжелудочковой перегородки и врожденной блокадой сердца; в третьем — транспозиция атрио-вептрикулярпого пучка и многочисленные мелкие рубцовые изменения сочетались с дефектом межжелудочковой перегородки и полной блокадой сердца, в четвертом — отсутствие правой ножки пучка комбинировалось с общим атрио-вентрикулярным каналом.

R. Turpin с соавт. (1947) гистологически определили отсутствие атриовентрикулярного пучка, которое сочеталось с дефектом межжелудочковой перегородки и полной врожденной блокадой сердца.

Различные врожденные пороки проводящей системы, сочетающиеся с врожденными дефектами перегородок сердца, наблюдали О. Visidi и соавт. (1962). Аномалии морфологии проводящей системы они обнаружили в 5 из 48 сердец с различными врожденными пороками, в частности:
1) полное отсутствие правой ножки сочеталось с высоким дефектом межжелудочковой перегородки;
2) полное отсутствие левой ножки комбинировалось с общим атрио-вентрикулярным каналом;
3) отсутствие соединения между правой ножкой и всей остальной частью проводящей системы сочеталось с болезнью Эбштейна;
4) отсутствие разделения общего пучка на ножки обнаружено в двухкамерном сердце;
5) отсутствие атрио-вентрикулярного пучка отмечалось в двухкамерном сердце.

L. Rossi (1957), исследуя сердце мертворожденного мальчика (на 7—8-м месяце беременности), обнаружил ненормальное расположение атрио-вентрикулярного пучка и отсутствие правой ножки при наличии первичного дефекта межпредсердной перегородки.

Приведенные данные литературы свидетельствуют о возможности сочетания врожденных пороков развития проводящей системы сердца с врожденными аномалиями его перегородок. Влияют ли развивающиеся дефекты перегородок сердца на возникновение аномалий в проводящей системе, с уверенностью сказать нельзя. Однако большинство описанных различными авторами наблюдений свидетельствуют о том, что врожденные аномалии проводящей системы сочетаются с теми врожденными дефектами перегородок сердца, которые являются результатом аномального развития задней эндокардиалыюй подушки, непосредственно прилегающей к закладке атрио-вентрикулярной проводящей системы сердца.

- Читать далее "Анатомия проводящей системы сердца. Предсердно-желудочковый узел"

Оглавление темы "Проводящая система сердца":
1. Проводящая система сердца. Морфология проводящей системы сердца
2. Связь между сино-атриальным и атрио-вентрикулярными узлами. Теории проводящей системы сердца
3. Изучение проводящей системы сердца. Терминология проводящей системы сердца
4. Развитие проводящей системы сердца. Онтогенез проводящей системы сердца
5. Мезенхимальные сердечные миобласты. Врожденные пороки проводящей системы сердца
6. Анатомия проводящей системы сердца. Предсердно-желудочковый узел
7. Ствол предсердно-желудочкового пучка. Правая ножка атрио-вентрикулярного пучка
8. Левая ножка атрио-вентрикулярного пучка. Возрастные особенности атрио-вентрикулярной проводящей системы сердца
9. Возрастные изменения проводящей системы сердца. Параспецифические связи Маэна в сердце
10. Строение атриовентрикулярного узла сердца. Гистология проводящей системы сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.