Связь между сино-атриальным и атрио-вентрикулярными узлами. Теории проводящей системы сердца

Что касается вопроса о связи между сино-атриальным и атрио-вентрикулярным узлами, то W. Koch (1913), R. С. Truex и М. Q. Smythe (1963) отрицают наличие специфической мускулатуры, соединяющей эти узлы. Е. W. Walls (1942, 1943) в препаратах сердца животных также не обнаружил специфических волокон, соединяющих названные узлы.

С. Thorel (1909) в связи с этим писал, что сино-атриальный узел состоит из нервных элементов и большого количества волокон Пуркинье, которые соединяют его с атрио-вентрикулярным узлом. Эти данные в последующие годы подтвердили в своих исследованиях G. Bachmann (1916), J. S. Robb и R. Petri (1961), Т. N. James (1961, 1963).

Как видно из приведенных работ, вопрос о существовании связи между сино-атриальным и атрио-вентрикулярным узлами спорный. Однако исследования, проведенные В. П. Воробьевым и другими авторами, внесли ясность в эту проблему. В. П. Воробьев (1917, 1922, 1928) изучил с помощью макро-микроскопического метода исследования иннервацию сердца и описал 6 экстракардиальных нервных сплетений, объединяющих все отделы сердца.

Ф. А. Волынский (1928, 1940, 1951, 1952, 1954), Б. М. Эрез (1957) в серии исследований на препаратах сердца животных и человека также макро-микроскопическим методом доказали, что синоатриальный и атрио-вентрикулярный узлы соединены при помощи внутрисердечных нервных стволов, которые являются конечными отделами нервных экстракардиальных сплетений, описанных В. II. Воробьевым. Нервная связь между указанными узлами, но данным Ф. А. Волынского (1940), осуществляется в четырех направлениях.

проводящая система сердца

Нервные стволы всех четырех направлений аиастомознруют в толще атрио-вентрикулярного узла, прослеживаются в одноименном пучке и на всем протяжении его ножек. В толще последних они образуют большое количество узлов и отдельных нервных клеток. Следует указать, что Т. Iones с соавт. (1932) на эмбрионе человека длиною в 24 мм установили только три основных направления нервных связей между сипо-атриальным и атрио-вентрикулярным узлами, которые состоят из очень извитых нейрофибриллей, местами тесно связанных с мелкими нейробластическими клетками.

До опубликования исследований S. Tawara (1906) не было четкого представления о ткани, проводящей раздражения, как системе. S. Tawara и L. Aschoff (1910) впервые объединили отдельные ее звенья под общим названием reizleitungssyslem — система, проводящая раздражения. Затем J. Tandler (1913) предложил все элементы проводящей системы сердца подразделять на 2 отдела — сино-атриальный и атрио-вентрикулярный,— обосновывая такое разделение тем, что центры каждого из них, больше в морфологическом, чем в функциональном смысле, расположены на границе синуса с предсердием и предсердий с желудочками. В предсердно-желудочковом отделе проводящей системы он различал: 1) nodus, 2) crus commune, 3) crus dextrum, 4) crus sinistrum и 5) систему волокон Пуркинье.

Сторонники нейрогенной теории всегда отрицали существование в сердце человека специальной мышечной системы, регулирующей его ритм (М. Догель, 1895, и др.). I. W. Todd (1932), например, писал, что ему не удалось обнаружить специальную ткань узла и он не верит в существование пазушно-предсердного и предсердно-желудочкового узлов в виде особых образований. Он считал, что их специфичность чисто физиологическая, не имеющая под собой анатомического субстрата. Особенно резко критиковали миогенную теорию ритма сокращений сердца D. J. Glomset и соавт. (1940, 1945, 1948, 1952), которые также отрицали существование специфической мышечной ткани, проводящей возбуждения в сердце человека.

Сообщения D. J. Glomset побудили многих исследователей проверить его данные (Е. W. Walls, 1945; W. A. Statlcr и R. A. MacMahon, 1947; М. Lew с соавт., 1951, 1955; W. Doerr, 1959; Е. Ф. Япицкая, 1959; J. L. Titus с соавт., 1963; R. С. Truex с соавт., 1965). Результаты проверки показали, что D. J. Glomset и соавт. стоят на ошибочных позициях и что проводящая система в сердце человека это не научный «миф», а реально существующий анатомической субстрат.

- Читать далее "Изучение проводящей системы сердца. Терминология проводящей системы сердца"

Оглавление темы "Проводящая система сердца":
1. Проводящая система сердца. Морфология проводящей системы сердца
2. Связь между сино-атриальным и атрио-вентрикулярными узлами. Теории проводящей системы сердца
3. Изучение проводящей системы сердца. Терминология проводящей системы сердца
4. Развитие проводящей системы сердца. Онтогенез проводящей системы сердца
5. Мезенхимальные сердечные миобласты. Врожденные пороки проводящей системы сердца
6. Анатомия проводящей системы сердца. Предсердно-желудочковый узел
7. Ствол предсердно-желудочкового пучка. Правая ножка атрио-вентрикулярного пучка
8. Левая ножка атрио-вентрикулярного пучка. Возрастные особенности атрио-вентрикулярной проводящей системы сердца
9. Возрастные изменения проводящей системы сердца. Параспецифические связи Маэна в сердце
10. Строение атриовентрикулярного узла сердца. Гистология проводящей системы сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.