Развитие проводящей системы сердца. Онтогенез проводящей системы сердца

Впервые онтогенетически проследить развитие предсердно-желудочкового пучка у животных пытался R. Retzer (1908). По его данным, мускулатура митрального клапана при развитии сердца проникает в промежуточную фиброзную пластинку, а затем восстанавливает непрерывность мускулатуры предсердий и желудочков, нарушенную при дифференциации. R. Retzer предположил, что атрио-вентрикулярный пучок является новообразованной структурой, которая развивается из самостоятельной закладки. Против этой точки зрения высказывались А. К. Keith (1909) и J. Mackensie (1910).

Первый считал, что проводящая система сердца представляет собой такую связь между предсердиями и желудочками, которая в процессе филогенеза подвергалась редукции и концентрации. По мнению второго, проводящая система является производным той ткани, которая образует кольцевые волокна ушкового канала и при своем развитии врастает в желудочки.

J. Tandler (1911, 1913) изучал развитие атрио-вептрикулярной проводящей системы сердца на эмбрионах человека длиной 19,7—28,5 мм и 10—20 мм. В результате первого своего исследования автор не пришел к определенным выводам и утверждал, что атрио-вентрикулярная проводящая система является либо остатком первичной связи предсердий и желудочков, либо представляет собой структуру, которая вторично развилась после полного формирования межжелудочковой перегородки.

Во втором исследовании он получил такие же результаты, как и F. P. Mall (1912), который, изучив эмбрионы длиной в 7—12 мм, пришел к заключению, что атрио-вептрикулярный пучок является остатком задней стенки ушкового канала и поэтому представляет собой дериват первичной связи мускулатуры предсердий и желудочков.

проводящая система сердца

В последующие годы ряд авторов (L. Asclioff, 1913; J. G. Monckeberg, 1913, 1915, 1921; E. W. Walls, 1947) присоединились к точке зрения F. P. Mall о том, что атрио-вентрикулярпый узел и пучок являются остатками первичной мышечной связи между предсердиями и желудочками, сохранившимися в области задней стенки ушкового капала. Таким образом, как пишет W. Doerr (1957), спор о том, является проводящая система новой структурой, как считал R. Retzer, или старой, как утверждал F. P. Mall, решен в пользу последнего.

Однако Т. Sanabria (1936), исследовавший все отделы проводящей системы сердца на эмбрионах человека длиной от 6,5 до 60 мм и ряда млекопитающих, не только не поддержал точку зрения F. P. Mall, а, напротив, подвергает ее критике, заявляя, что гипотеза F. P. Mall не объясняет ни топографии общего пучка, ни дифференциации его ножек и волокон Пуркинье и не связана с реальными фактами. На основании своих исследований Т. Sanabria пришел к выводу, что атрио-вентрикулярный узел и пучок образуются в результате пролиферации задней стенки ушкового канала, а обе его ножки и сеть волокон Пуркинье дифференцируются так же, как и мышечная ткань желудочков сердца.

J. S. Robb и соавт. (1948), исследовавшие проводящую систему у эмбрионов человека 15,5-; 20-; 21- и 32-недельного развития, также пришли к заключению, что проводящая система сердца является самостоятельной анатомической единицей, а не частью первичной сердечной трубки, и что атрио-вентрикулярный пучок имеет самостоятельную закладку. Такие же данные получили R. H. Licata (1954), изучавший развитие проводящей системы сердца па 9-й неделе утробной жизни человеческого зародыша, а также К. Reemtsma и соавт. (1958), исследовавшие эмбриогенез проводящей системы у зародышей человека длиной 16 и 22 мм.

Большой интерес представляют сведения о развитии проводящей системы сердца у человека, полученные К. П. Рябовым (1954). Согласно его данным, в течение эмбрионального периода наблюдается закладка и начальная дифференциация стромы и паренхимы предсердно-желудочкового пучка. Этот процесс совершается приблизительно в один период времени для обеих закладок, но темпы их развития неодинаковы. В начальном периоде дифференциации строма растет быстрее паренхимы, а в последующем темпы их роста выравниваются и наступает момент окончания первичной дифференциации. В результате этого последним из мышечного симпласта сердца, как из доклеточной структуры, выделяется предсердно-желудочковый пучок, состоящий из волокон Пуркинье.

- Читать далее "Мезенхимальные сердечные миобласты. Врожденные пороки проводящей системы сердца"

Оглавление темы "Проводящая система сердца":
1. Проводящая система сердца. Морфология проводящей системы сердца
2. Связь между сино-атриальным и атрио-вентрикулярными узлами. Теории проводящей системы сердца
3. Изучение проводящей системы сердца. Терминология проводящей системы сердца
4. Развитие проводящей системы сердца. Онтогенез проводящей системы сердца
5. Мезенхимальные сердечные миобласты. Врожденные пороки проводящей системы сердца
6. Анатомия проводящей системы сердца. Предсердно-желудочковый узел
7. Ствол предсердно-желудочкового пучка. Правая ножка атрио-вентрикулярного пучка
8. Левая ножка атрио-вентрикулярного пучка. Возрастные особенности атрио-вентрикулярной проводящей системы сердца
9. Возрастные изменения проводящей системы сердца. Параспецифические связи Маэна в сердце
10. Строение атриовентрикулярного узла сердца. Гистология проводящей системы сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.