Проводящая система сердца. Морфология проводящей системы сердца

Морфологию различных отделов проводящей системы сердца ряд авторов изучали задолго до выявления ее функции. I. К. Purkinje еще в 1845 г. обнаружил в стенках и перегородке сердца мышечные волокна, отличающиеся от волокон миокарда. Последние под названием «волокон Пуркинье» значительно позже были отнесены к системе сердца, проводящей раздражение.

В 1876 г. G. Paladino высказал мысль, что мускулатура предсердий не заканчивается в фиброзном кольце, а продолжается в желудочки. Несколько лет спустя W. H. Gaskell (1883), исследуя иннервацию сердца черепахи, обнаружил мышечный тяж, соединяющий мускулатуру предсердий и желудочков, a W. His в 1893 г. установил своеобразую связь между предсердиями и желудочками в сердце человека.

Проведя серии срезов сердец мышей, новорожденного щепка, 2 младенцев и 30-летнего мужчины, W. His обнаружил мышечный пучок, переходящий из межпред-сердиой перегородки в перегородку желудочков. G. Paladino (1909) оспаривал приоритет открытия мышечной связи между предсердиями и желудочками сердца человека, который в дальнейшем все же был признай за W. His.

Открытие W. His вначале не привлекло к себе внимания, и лишь спустя 11 лет к этому вопросу возвратились К. Braeunig (1904) и R. Rctzer (1904). Независимо друг от друга эти исследователи подтвердили наличие постоянной мышечной связи между предсердиями и желудочками сердца человека. Первый из них указал, что мышечный пучок, идущий в межпредсердной перегородке, соединяется с мускулатурой желудочков непосредственно под перепончатой частью межжелудочковой перегородки.

проводящая система сердца

Второй обнаружил при макроскопическом и гистологическом методах исследования мышечный пучок и его разветвление на ножки. R. Retzer справедливо отрицал утверждение W. His, что данный пучок распространяется до задней стенки правого желудочка и связан с митральным клапаном и впервые выполнил рисунки пучка с макропрепарата. R. Retzer обнаружил также соединительнотканную оболочку вокруг атрио-вентрикулярного пучка и указал на то, что последний не отличается по цвету от окружающего миокарда.

Спустя два года после опубликования работ К. Braeunig и R. Retzer появилась фундаментальная монография S. Tawara (1906), в которой изложены данные анатомо-гистологических исследований атрио-вентрикулярного пучка и волокон Пуркинье. Автор впервые описал обнаруженные им в перегородке предсердий узловатые образования, являющиеся начальной частью атрио-вентрикулярного пучка, открытого W. His. Кроме того, S. Tawara доказал, что продолжением разветвлений пучка являются волокна Пуркипье, а предсердно-желудочковый пучок и его ножкп также состоят из этих волокон.

После выхода в свет названной монографии появилось большое количество исследований, которыми полностью подтверждены наблюдения W. His и S. Tawara, а также установлено, что атрио-веитрикуляриый узел и одноименный пучок являются образованиями, которые проводят импульсы из предсердий в желудочки. Ряд других исследователей расширили представления о ткани, проводящей импульсы сердца. В частности, А. К. Keith и М. W. Flack (1906), исследуя филогенез венозного синуса сердца млекопитающих, обнаружили вокруг устья верхней полой вены очаговое мышечное образование, которое W. Koch (1912) в последующем назвал синусовым узлом. К. F. Wenckebach (1908) и S. Schonberg (1909) выявили в стенках предсердий мышечные пучки, окружающие устье верхней полой вены и проходящие сверху вниз по задне-боковой стенке правого предсердия. К. F. Wenckebach считал, что описанный им мышечный пучок является единственной связью между мускулатурой, окружающей устье верхней полой вены, и предсердием, а в функциональном отношении аналогичен предсердно-желудочковому пучку.

Е. I. Curran (1910) также наблюдал мышечные волокна, исходящие из атрио-вентрикулярного узла, в перегородке и стенках предсердий, вплоть до ушек.

Ф. А. Волынский (1940), исследовавший большое количество препаратов сердца животных и человека, установил, что пучок К. F. Wenckebach не постоянный, а пучка S. Schonberg он вообще не обнаружил.

- Читать далее "Связь между сино-атриальным и атрио-вентрикулярными узлами. Теории проводящей системы сердца"

Оглавление темы "Проводящая система сердца":
1. Проводящая система сердца. Морфология проводящей системы сердца
2. Связь между сино-атриальным и атрио-вентрикулярными узлами. Теории проводящей системы сердца
3. Изучение проводящей системы сердца. Терминология проводящей системы сердца
4. Развитие проводящей системы сердца. Онтогенез проводящей системы сердца
5. Мезенхимальные сердечные миобласты. Врожденные пороки проводящей системы сердца
6. Анатомия проводящей системы сердца. Предсердно-желудочковый узел
7. Ствол предсердно-желудочкового пучка. Правая ножка атрио-вентрикулярного пучка
8. Левая ножка атрио-вентрикулярного пучка. Возрастные особенности атрио-вентрикулярной проводящей системы сердца
9. Возрастные изменения проводящей системы сердца. Параспецифические связи Маэна в сердце
10. Строение атриовентрикулярного узла сердца. Гистология проводящей системы сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.