Костные аномалии при пороке сердца. Изменения газообмена после коррекции порока сердца

Аномалии развития костной системы часто сопутствуют врожденным порокам сердца (В. П. Жуковский, 1913; Wood, 1958).
Данные о частоте их противоречивы. Wood (1958) обнаружил аномалии ребер в 5% случаев, Campbell (1959)—в 40%, Willamowski с соавторами (1967) — в 2%.

Описываются также случаи аномалии верхних и нижних конечностей (Oppenheimer с соавт., 1949; Wiland, 1956, Wood, 1958, и др.). Многие авторы пытались сопоставить костные аномалии с различными врожденными пороками сердца. Так, Wood обнаружил частые деформации конечностей при дефекте межжелудочковой перегородки. Oppenheimer с соавторами наблюдали частые аномалии скелета при дефекте межпредсердной перегородки, a Wiland при этом пороке установил преимущественно деформации костей рук.

Мы не выявили определенной связи между костными деформациями и типом врожденного порока сердца. Аномалии развития костной системы наблюдались при различных врожденных пороках сердца. Мы отмечали деформации ребер, костей верхних и нижних конечностей.

Аномалии и деформации костной системы не требуют специального лечения, лишь при выраженном кифосколиозе грудного отдела позвоночника показана специальная терапия. Вопрос о сроке оперативного лечения порока сердца и коррекции позвоночника должен решаться в каждом отдельном случае.

Необходимо учитывать, что деформация позвоночника обусловлена нарушениями обмена вследствие врожденного порока сердца, поэтому по возможности Следует вначале произвести операцию на сердце, а затем — коррекцию деформации позвоночника.

порок сердца

Изменения газообмена после коррекции порока сердца

Через 3—4 недели после операций ушивания дефекта перегородок сердца или перевязки боталлова протока, когда больные готовились к выписке, оказывалось, что в части случаев вес тела изменялся на 1—-3 кг, а иногда и рост детей до 12 лет увеличивался на 1—2 см.
После перевязки боталлова протока у больных старше 13 лет чаще всего наблюдалось уменьшение веса.

Таким образом, наряду с реституционными процессами, связанными с заживлением раневой поверхности, у детей усиливались процессы роста, сопровождавшиеся прибавлением массы тела, тогда как в организме, закончившем свой рост, восстановительные процессы шли иногда за счет веса тела.
Величины VO2 и основного обмена изменялись, но эти изменения носили разнонаправленный характер.

Всего основной обмен после операций определяли у 89 больных. У половины из них (45) основной обмен оказался сниженным на 6% от величины, которая была до операции. У остальных уровень обмена не изменился или несколько повысился. Можно полагать, что если при некотором увеличении веса или роста расход энергии (основной обмен) не изменялся или даже уменьшался, то имелась более экономная форма протекания энергетических процессов, приводящая к успешному завершению периода выздоровления после операции. Неэкономным изменением энергетического баланса можно считать сохранение постоянного веса или даже его снижение за счет повышенного расхода энергии и потребления О2 (основного обмена).

Дыхательный коэффициент изменялся в среднем незначительно, и у разных больных по-разному; эти изменения ничего существенного к толкованию изменений обмена не добавляли.
Потребление О2 в условиях основного обмена в среднем уменьшалось на 5 мл/мин. Иначе говоря, несмотря на улучшение условий гемодинамики, общее количество кислорода, поступающего к тканям, не увеличивалось. Ожидаемое увеличение потребления О2, если и происходит, то, вероятно, лишь после длительного промежутка времени, когда в результате улучшения кровообращения увеличится общий тонус, работа скелетной мускулатуры и ряд других факторов.

После операций перевязки боталлова протока и после ушивания дефектов перегородки сердца динамика газообмена при выполнении физической нагрузки не изменялась.
На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что в ближайшее время (через 3—4 недели) после операций, устраняющих шунты слева направо, в части случаев усиливаются процессы роста, но при этом общее количество потребляемого О2 не увеличивается. Нормализация гемодинамики уменьшает и тем самым облегчает работу сердца, но в пробах с легкой физической нагрузкой, за исключением отдельных случаев, это выявить не удается.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Болезни при пороке сердца":
1. Операция Блелока при туберкулезе. Наложение кава-пульмонального анастомоза при туберкулезе
2. Оперативное лечение туберкулеза при пороке сердца. Гипоплазия и аплазия легкого при туберкулезе
3. Клиника и диагностика гипоплазии легкого. Врожденная долевая эмфизема при пороке сердца
4. Аномалии развития желудочно-кишечного тракта. Атрезия пищевода при пороке сердца
5. Язвенная болезнь желудка при пороках сердца. Болезни почек при врожденных пороках сердца
6. Застойная почка при пороках сердца. Морфология почек при синих пороках сердца
7. Гипоксия почек при ВПС. Пример поражения почек при пороке сердца
8. Нефрит при пороке сердца. Деформация костей при врожденных пороках сердца
9. Деформация грудной клетки при пороке сердца. Грудная клетка при дефекте межпредсердной перегородки
10. Костные аномалии при пороке сердца. Изменения газообмена после коррекции порока сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.