Нефрит при пороке сердца. Деформация костей при врожденных пороках сердца

Заболевания почек у больных с врожденными пороками сердца встречаются редко. Вместе с тем за последние годы появились сообщения о случаях нефрита и нефроза, наблюдаемых у больных с этой патологией (Н. П. Зоценко, 1958; А. Д. Соболева, Р. П. Коган, 1961). По данным Института хирургии им. А. В. Вишневского, заболевания почек отмечаются у 0,7% больных врожденными пороками сердца.

Нефрит — воспалительное инфекционное аллергическое заболевание почек — наблюдается в виде острого и хронического гломерулонефрита. Не касаясь клиники и течения острого нефрита, мы коротко остановимся на хроническом диффузном нефрите, наблюдаемом у больных с врожденными пороками сердца. Сообщения о случаях сочетания нефрита и врожденного порока сердца немногочисленны (Н. П. Зоценко, 1958; А. Д. Соболева, Р. Н. Коган, 1961; Littman с соавт., 1961).

Имеются также сообщения о сочетании нефротического синдрома и врожденных пороков сердца (Munck, Nissen, 1956; Burack с соавт., 1958; Thayer с соавт., 1961). Авторы рассматривают нефротический синдром как врожденную почечную недостаточность.

Этиология и патогенез этих заболеваний до настоящего времени еще неизвестны. Согласно общепринятой точке зрения, нефрит рассматривают как инфекционно-аллергическое заболевание почек. В основе специфической почечной аллергии лежат процессы аутосенсибилизации.

Хронический нефрит характеризуется длительным (в течение 10—20 лет) течением. При врожденных пороках сердца больные часто не могут отметить начало заболевания, и изменения в моче обнаруживаются лишь при обследовании в кардиохирургической клинике.
Мы наблюдали острый нефрит у 2 больных с тетрадой Фалло, хронический — у 16 (тетрадой Фалло и дефектом межжелудочковой перегородки). Больные острым нефритом направлены в нефрологическую клинику, хроническим — обследованы.

деформация костей при пороке сердца

Мы оперировали 8 больных цианотическими пороками сердца и хроническим нефритом. Ни у одного больного в послеоперационном периоде не наблюдалось почечной недостаточности. Напротив, после успешно проведенной хирургической коррекции порока значительно улучшалась и функция почек.

Лечение острого и хронического нефрита у больных врожденными пороками сердца проводится по общим принципам. Хронический нефрит без выраженной почечной недостаточности не является противопоказанием к паллиативным операциям на сердце.
Хроническое заболевание почек считается противопоказанием для радикальной операции с применением аппарата искусственного кровообращения.

Деформация костей при врожденных пороках сердца

Деформации костной системы необходимо подразделять на деформации, обусловленные врожденным пороком сердца, и аномалии развития костей. Грудная клетка часто подвергается деформации при врожденных пороках сердца.

Ограниченное выпячивание грудной стенки в области расположения сердца принято называть сердечным горбом. Нередко встречаются «утиная» и воронкообразная грудная клетка, кифосколиоз грудного отдела позвоночника и др. (Taussig, 1947; В. А. Картавова, 1962, и др.).

Выявлена определенная закономерность: при дефекте межжелудочковой перегородки наблюдается сердечный горб в виде двустороннего выбухания грудины на уровне II—III ребер, нижний отдел грудины западает. Дугообразное проступание грудины образует полость, выполненную сердечной тенью. Такой вид деформации грудной клетки, по данным Davies (1959), И. X. Рабкина (1962, 1967), Corone с соавторами (1963), наблюдается у 50% больных с дефектом межжелудочковой перегородки и значительно чаще при легочной гипертензии, развивающейся в раннем возрасте, и дефекте межжелудочковой перегородки в сочетании с дефектом межпредсердной или открытым артериальным протоком. Причина развития сердечного горба при дефекте межжелудочковой перегородки, по мнению Sheldon (1951), заключается в раннем увеличении желудочков сердца и легочной гипертензии, при этом увеличенный правый желудочек выполняет ретростернальное пространство, смещает равномерно с обеих сторон податливую стенку грудной клетки, расширяя промежуток между костными фрагментами грудины.

Однако Maxwell (1957) обнаружил подобную деформацию при различных врожденных пороках сердца (трикуспидальная атрезия, тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток). Он полагает, что подобная деформация грудной клетки обусловлена частыми респираторными инфекциями, наблюдаемыми у детей раннего возраста.

Corone с соавторами (1963) считают, что деформация грудной клетки при дефекте межжелудочковой перегородки развивается при затруднении дыхания, наблюдаемом на первом году жизни в связи с большим сбросом крови через межжелудочковый дефект и повышением активности диафрагмы, причем у больных с комплексом Эйзенменгера (и небольшим сбросом крови) сердечный горб наблюдается значительно реже.

- Читать далее "Деформация грудной клетки при пороке сердца. Грудная клетка при дефекте межпредсердной перегородки"

Оглавление темы "Болезни при пороке сердца":
1. Операция Блелока при туберкулезе. Наложение кава-пульмонального анастомоза при туберкулезе
2. Оперативное лечение туберкулеза при пороке сердца. Гипоплазия и аплазия легкого при туберкулезе
3. Клиника и диагностика гипоплазии легкого. Врожденная долевая эмфизема при пороке сердца
4. Аномалии развития желудочно-кишечного тракта. Атрезия пищевода при пороке сердца
5. Язвенная болезнь желудка при пороках сердца. Болезни почек при врожденных пороках сердца
6. Застойная почка при пороках сердца. Морфология почек при синих пороках сердца
7. Гипоксия почек при ВПС. Пример поражения почек при пороке сердца
8. Нефрит при пороке сердца. Деформация костей при врожденных пороках сердца
9. Деформация грудной клетки при пороке сердца. Грудная клетка при дефекте межпредсердной перегородки
10. Костные аномалии при пороке сердца. Изменения газообмена после коррекции порока сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.