Застойная почка при пороках сердца. Морфология почек при синих пороках сердца
При врожденных пороках сердца «синего» типа наблюдаются своеобразные изменения почек, которые отличаются от изменений при застойной сердечной недостаточности. Они обусловлены в первую очередь выраженной гипоксией и гипоксемией, а также нарушениями гемодинамики.
Как известно, при застойной сердечной недостаточности наблюдается выраженная ишемия почек в связи с избирательным спазмом артерий почек, в результате чего почечный кровоток уменьшается в большей степени, чем минутный объем сердца. По мере прогрессирования декомпенсации сердечной деятельности отчетливо уменьшается клубочковая фильтрация, снижается почечный плазмоток, вследствие чего наступает уменьшение выделения воды и хлористого натрия (А. К. Мерзон, 1965). В моче при застойной сердечной недостаточности наблюдаются следующие изменения: высокий удельный вес, белок до 0,5—3%о, гиалиновые и зернистые цилиндры, лейкоциты и эритроциты в умеренном количестве.
При цианотических пороках сердца изменения в почках наступают еще до появления застойной сердечной недостаточности, но при выраженной гипоксии и полицитемии.
Изучение почечной гемодинамики при цианотических пороках сердца, проведенное Scott, Elliott (1950) у 19 больных с врожденными пороками сердца «синего» типа, показало, что вследствие гипоксии и полицитемии наступают уменьшение почечного плазмотока при неизменной клубочковой фильтрации и увеличение фильтрационной фракции. Одновременно наблюдается повышение сопротивления в постканальцевых артериолах.
Морфологические изменения в почках у «синих» больных характеризуются значительным увеличением размера клубочков за счет удлинения и расширения капиллярных петель, расширением просвета приводящих гртериол (Meesen, Litton, 1953). При этом Bauer, Rosenberg (1960) отмечают зависимость величины клубочков от степени полицитемии. Эти изменения наблюдаются у больных 2—3-летнего возраста. Meesen, Litton подчеркивают, что морфологическая картина почек при цианотических пороках сердца отличается от таковой при застойной и острой сердечной недостаточности. Однако Spear (1960) считает, что изменения в почках при застойной сердечной недостаточности и цианотических пороках сердца аналогичные.
К. Л. Волченко (1965) изучил морфологию почек у 7 детей с тетрадой Фалло в возрасте от 1 месяца до 16 лет. Автор установил значительное увеличение клубочков за счет резкой эктазии просвета капилляров, иногда с аневризматическим расширением некоторых из них, в капиллярной сети некоторых клубочков обнаружил известковые сростки-микролиты. Наряду с изменением клубочков он отметил изменения в приводящих артериях и артериолах, обусловленные, по его мнению, гипоксией и нарушением гемодинамики.
А. Д. Соболева и Р. П. Коган (1961) также обнаружили подобные изменения в почках у больного трикуспидальной атрезией. Эти изменения были расценены авторами как хронический нефрит, хотя клинически в моче не было отмечено патологии.
Мы наблюдали изменения в моче у 137 больных цианотическими пороками сердца и у 42 — с дефектами межжелудочковой и межпредсердной перегородки в стадии высокой легочной гипертензии с право-левым сбросом крови и выраженным цианозом.
Застойная сердечная недостаточность наблюдалась только у больных с болезнью Эбштейна. У всех отмечались значительная полицитемия (7—10 млн. эритроцитов) и гипоксия.
Изменения в моче характеризовались снижением удельного веса, в тяжелых случаях до 1005—1010, умеренной альбуминурией до 0,06—0,09% и цилиндрурией. Проба по Зимницкому показывала изостенурию. Остаточный азот у всех больных оставался в пределах нормы. Ни в одном случае мы не наблюдали нефротического синдрома, описанного Dimond с соавторами (1963). Изменения в моче нарастали параллельно увеличению гипоксии и полицитемии; после операции показатели значительно улучшались.
- Читать далее "Гипоксия почек при ВПС. Пример поражения почек при пороке сердца"
Оглавление темы "Болезни при пороке сердца":1. Операция Блелока при туберкулезе. Наложение кава-пульмонального анастомоза при туберкулезе
2. Оперативное лечение туберкулеза при пороке сердца. Гипоплазия и аплазия легкого при туберкулезе
3. Клиника и диагностика гипоплазии легкого. Врожденная долевая эмфизема при пороке сердца
4. Аномалии развития желудочно-кишечного тракта. Атрезия пищевода при пороке сердца
5. Язвенная болезнь желудка при пороках сердца. Болезни почек при врожденных пороках сердца
6. Застойная почка при пороках сердца. Морфология почек при синих пороках сердца
7. Гипоксия почек при ВПС. Пример поражения почек при пороке сердца
8. Нефрит при пороке сердца. Деформация костей при врожденных пороках сердца
9. Деформация грудной клетки при пороке сердца. Грудная клетка при дефекте межпредсердной перегородки
10. Костные аномалии при пороке сердца. Изменения газообмена после коррекции порока сердца